Results -9 to 0 of 1129

Dev. Posts

Threaded View

Player Elta's Avatar
    Character
    Nagataro
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    前から不具合なのか仕様なのか悩んでモヤモヤしてたことがあったんで質問させていただきます。

フェローシップクエスト「少女と鏡」にてエルディーム古墳での骨との戦闘時なんですが
    少し奥にいるゲイザー(ヘクトアイズ族)がたまたま手前にいた時
    戦闘が始まった途端にフェローがゲイザーに絡まれて倒された事がありました。
    フェローは敵に絡まれないと聞いていたし各種攻略サイトにもそうあったのでおかしいと思ったのですが
    当時は初心者だったのもあり、フェローが絡まれたと思ったのは
    自分の勘違いかなあと納得出来ないながらもスルー。
    ですがその後、セカンドキャラを育てていたフレさんが
    間違いなく同じ現象に遭遇したとの話を聞きました。
    色々慣れた今思い返すと、やはりフェローがいきなり魔法食らったということは
    自分がまず絡まれたせいではなくフェロー自身が絡まれていたと思うんです。
    これって仕様なのか不具合なのかどっちなんでしょう…

たぶん、???を調べて骨と一緒に沸くフェローは自分がパールで呼び出すのと違って
    内部的には護衛クエスト等のNPCと同じ扱いなのではないかと今では予想しています。
    それなら絡まれるという事実そのものはシステム的な不具合ではないと思うのですが
    そもそも『フェロー自身の護衛』が目的なわけでもないクエストで
    クエと無関係の敵にフェローが絡まれるというのは想定されていた仕様なんでしょうか?
    (1)
    Last edited by Elta; 06-15-2011 at 01:04 PM.

Tags for this Thread