Page 3 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 280
    Player
    スレ主さんの言いたいこともわからなくはないです。ですがヴァナの現状を私なりに見たところ、
    この提案は多くのユーザーが受け入れたくない、後衛の戦闘スキルはあげたくないと思うでしょう。
    例えば赤魔道士。例えば青魔道士。高い武器スキルと各種魔法を使える後衛はソロでNMも倒せる
    「勇者ジョブ」として認識され、PTでも後衛の枠で席がある。全ての後衛ジョブがそれに近い状態
    になったとき、ヴァナで最大多数派の前衛のスペシャリスト達がどういう感情を持つでしょうか?
    「俺も後衛ジョブあげるか」という人もいると思いますが、それ以上に「白魔強すぎ弱体希望!」
    とか「後衛ジョブだけでなんでもできるなら前衛ジョブ削除しろ」とネガる人が増えるだけだと
    思うのです。かつて白魔のヘキサストライクが超絶性能を誇ったり、ホーリーが有効だったりした
    ことがありましたが、それらは全て弱体修正されました。それがなぜだか考える必要があるのでは
    ないでしょうか。
    後衛が強くなって前衛いらね、な状態になることを妄想し恐れている人は案外多いのですよ。
    (25)

Player Whisky's Avatar
    Character
    Myght
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    後衛にとって嬉しい修正案ではありますが、ちとやり過ぎ感が・・・

私も赤魔の攻撃スキルは今のままでも問題ないと感じます。
    ただ上でも指摘されてますが、短剣メイジャンの開放がない以上、
    片手剣のEX位は開放して欲しいと思います。いえ、して下さい開発さん。
    それだけで私は幸せです。
    (11)
    Last edited by Whisky; 06-04-2011 at 06:42 PM.

Player Winderstix's Avatar
    本気で殴るときはスーリヤの杖+2(D52隔366)なんかじゃなくてシャレラバディ+2(D80隔356)使ってるけど…
    LV75時代でも属性杖が殴り向きじゃないのは明白で、猿棍、イギトスタッフ、サムドラ、マーシャルスタッフあたり使ってたと思うんだけど…
    TPリセットされるから属性杖のまま、っていうのは結構あったけど、性能の良い武器がないのとはちょっと違う…
    (4)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    臼で乱獲行って特に火力足りないって訳でもないですから現状でいいとは思いますけどねぇ・・・。
    (9)

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    前衛・後衛の意味を理解してから、もう一度スレ立てた方がよろしいのでは?
    (44)

Player nepia's Avatar
    Character
    Burikama
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99
    「後衛でも楽に敵を殴り倒したい」というのがこのスレの本質であれば、
    スキルよりも後衛用の殴り装備追加を希望される方が良いかと。
    前衛は武器のエキスパートであり殴られもする。一方で後衛は遠隔魔法のエキスパートであり
    基本的には殴られないことから戦闘スキル差はあってしかるべきですね。

まったくの余談ですがリアルな話、重い武器を上手に振り回すにはある程度の筋力が必要です。
    ハンマーは刃の無い斧ですし、鎌などは見たまんまの重量物です。
    また殺傷力の低い短剣において有効打撃を与えるには
    敵の急所を的確に切りつける素早さと器用さが必要になります。
    後衛にはこれらのステが不足していますのでスキル差はここからも生まれるているのかも。
    (20)

Player Nyao's Avatar
    ソロで重要な回避スキル、レベルキャップが解放されてスキルEジョブが全然伸びてないんですよね。
    おまけに前衛のAF3の攻撃性能はどれも凄いのでソロで敵を倒す差はかなり広がってしまった感じですね。

LV75時の回避
    回避200 スキルE 白黒召学狩
    回避210 スキルD 赤詩コ
    回避220 スキルC- 竜青
    回避225 スキルC 戦ナ暗獣
    回避250 スキルB か
    回避256 スキルB+ モ侍踊
    回避269 スキルA 忍
    回避276 スキルA+ シ

LV90時の回避
    回避255 スキルE 白黒召学狩 55up
    回避280 スキルD 赤詩コ 70up
    回避305 スキルC- 竜青 85up
    回避310 スキルC 戦ナ暗獣 85up
    回避335 スキルB か 85up
    回避341 スキルB+ モ侍踊 85up
    回避354 スキルA 忍 85up
    回避361 スキルA+ シ 85up

並べてみて、狩人とコルセアの回避スキルの低さにも驚きました@@
    どっちも素早いイメージあるのにな~w
    このままの上昇率だと、Lv99になるころには素でスキルEジョブとは100位の差が出ちゃいそう。(シーフとはすでに出来てますが)
    スキルEの上昇率をもうちょっと上げてもらったりすると嬉しいなー、回避が上がる魔法実装とかも面白そう。

上に書いてる人もいるように、前衛より後衛の方が戦闘関連の能力が下なんてのは当たり前と思います。
    後衛用のAF3に攻撃+だのSTR+だのつけろーなんてのは非常識すぎますからねw

ただ、ろくな攻撃魔法がなく、ペットも呼べない、殴るしか選択肢がない白。
    前衛なのにソロが後衛以下と言われてるコルセア(中衛かしら)と狩人の回避能力。
    これくらいなんとかして上げてもいいんじゃないかな~。

他、別に修正してもいいだろーっとか希望一覧

■両手棍スキルがあるジョブにEXWS追加
    昔は後衛で白が一番高かったはず、
    でバージョンアップで召黒のスキルアップ、詩に両手棍スキル追加、でもEXは撃てないままという。

■白の片手棍スキルをA+に修正
    他の後衛と比べて攻撃魔法、ペットによる攻撃方法を持たない白、必然的に殴り白になるしかないですね。
    公式設定にも、

治療や回復等の支援魔法を主体とする『白魔法』のエキスパート。
    近接戦も得意だが、刃物はタブーとされており使用できない。

とあるように片手棍スキルをA+にしてあげてもいいと思います。

■黒に両手鎌EX SP追加
    AAタルタルが鎌もってうらやましい!とかで追加されたんですっけ。
    でもAAタルタルが使用するギロティンは撃てないというw
    黒がギロティン撃てたからって鎌の本職の暗黒さんは怒ったりしないでしょうw
    スキル差も凄いんだしね。覇者のジョブ武器も黒は鎌なんだし。
    これくらいの遊び心あってもいいかと。

■赤に片手剣EX追加、両手棍スキル追加
    メイジャンの両手棍装備出来るのにいまだにスキルないですよね。
    別に両手棍スキル上げても困ることないでしょう。
    片手剣が得意なジョブなのにEXWS撃てないのも違和感が。

■ナイトと赤にフェンサー追加
    フェンサーデーゲンとかそんな装備もあるのに、片手剣が得意なジョブのナイトと赤にないのはおかしいよね。

■後衛用の殴り装備の充実
    白のブレスドや、赤のオーガ装備みたいな競売で買えて入手難易度もそこまで高くないのが欲しいですねー。

前衛>後衛のバランスは保ちつつ、
    レベルキャップ解放とAF3で差が出来すぎた部分を、クロウ装備、オーガ装備、ブレスド装備みたいに補強出来るようになるといんじゃないでしょうか。
    (27)
    Last edited by Nyao; 06-04-2011 at 10:15 PM.

Player MSAm's Avatar
    Character
    Naruakiamateras
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    前衛・後衛は分けて考えた方が良いと思います。
    後衛が前衛の能力を求めたり、
    前衛が後衛の能力を求めると、バランスが崩れるだけかと思います。

ただ、ここまでのレスを見てて良いなと思った物に、
    ・黒に両手鎌EX SP追加
    ・赤に片手剣EX追加
    の2つが有りました。

時々、黒のサポ戦で赤弱点役をする時があったので・・・。
    (7)

Player Setuna's Avatar
    ご自分で理解されているのでは?
    前衛・後衛と書いているのに白で前に出て闘うって、それ後衛じゃないですからね。

ちなみに装備揃ってる白さんであれば、フルピンクの前衛さんより火力出せます。
    スキルばっかりに目が行っているようですが、装備などで工夫することで強くなって下さい。
    元々、後衛というジョブなのでそれを前衛みたいに殴れるようにするには装備と工夫が必要になってきます。

WSの追加に関しては反対ではありません。
    (25)

Player
    とりあえずコルセアの射撃だけはホントどうにかして欲しい……
    当たらない削れない浪費するの三重苦でどうにもならない
    (11)

Page 3 of 28 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast