Page 15 of 28 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 280
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    概ね同意。
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    気軽に前衛並みの火力が欲しいというのであれば、そもそも前衛をやるべきだと思います。
    回復魔法も使えて&殴りもしたいお! ⇒ 「ナイト」
    攻撃魔法も使えて&殴りもしたいお! ⇒ 「青魔導士」
    転職(ジョブチェンジ)をお勧めします。喩えイマイチですが、前衛能力と後衛能力、
    双方「どちらか特化してるからこそ前衛、後衛と分かれてる」のではないかなっと。
    ドッチも(攻撃魔法も回復魔法も使えて&殴りもしたいお!)やりたいのなら⇒「青魔導士」
    白は回復、黒は精霊、赤は弱体(&強化&精霊)、学者は精霊&回復(中途半端だけど)、召喚は履行、
    詩人は歌、それぞれ「ウリ」が存在します。
    そこが霞むような気がするんですよね、殴り強化されると。(1個人として)
    白にWS多いのは、元々「棍に特化した能力があった」が為。
    青魔導士がバグジョブと言われる程に万能なのは、既に下地(FFシリーズ内)が出来てた為。
    この辺は「まぁしょうがないか、、、」と思ってます。

20ジョブあるんですから、自分のやりたいスタイルにあったジョブやったほうが良いかなと。
    断って置きますが、、、コルセアは後衛ぢゃないからね!中衛なんだからね!! (涙目)

オマケ:両手棍WSについて。
    周知の通りレクチャー?してくれるのは「連邦の黒い悪魔」。黒が両手棍WS教えるんだから
    黒も一通り両手棍使えていんぢゃね?と思う方も居るでしょう。
    あえてイイマス、アノ方は規格外。一緒にしちゃダメ!ゼッタイに!
    (10)
    Last edited by ADAMAS; 06-07-2011 at 01:03 PM.

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    一般後衛については「ソロでちょっと命中に余裕が出る」「ダメもとで弱点ついてみようか」程度のもので、
    バランスに支障なんか出るわけないから反対もしないし、あるなら嬉しいくらいでちょっと静観気味

赤については、Lv.75時代の短剣エン1二刀流が問題視されてるんだろうな的な感じで
    エン2の追加や短剣メイジャン無しになったんだろうなという個人的解釈してましたが・・・
    かと思いきやフェンサー無しでちょっと迷走ですかねぇ

ただコルセアについてはそんな趣味程度のものではなく
    ちゃんとPTで殴れるレベルまでスキル引き上げの必要があると思ってますが。

そもそもこのジョブはクイックドロー撃ち放題にでもしないと中衛としては機能しません。
    銃は釣りに向かないし寝かせもリキャ長、何より詩人の存在が大きすぎる
    前衛と同じ位置にするか、そうでなければデフォでMP付けて完全後衛にしたほうがまだジョブ設計に締りが出ます
    (0)

Player sak's Avatar
    Character
    Yukosan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    からくりがB+なんだから、後衛ジョブがそれ以上高くなんてできないだろ
    (16)

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by sak View Post
    からくりがB+なんだから、後衛ジョブがそれ以上高くなんてできないだろ
    オートマトンがA+持ってる・・・ってのはさておき
    AF3等で他前衛に引けを取らない装備の追加も含めた全体的な解決だと思いますよ。
    それこそ75時代のからくり士はスコハ・ジャリダ・アメマン辺りすら装備できない有様でしたし

個人的にからくり士はAでも別にとは思いますが(格闘だとMAで差があるしアビ硬直凄いらしいし)
    まぁペットジョブの本体スキルがどの辺りが妥当かは話がよじれるので出したくないところ
    (1)

Player Flow's Avatar
    後衛にも一つ得意武器が欲しい→魔法っていう武器があるじゃないですか!
    ゲームバランスにさほど影響ないのであれば上げてもいいのでは?→それってやるだけ無駄ってことでは?

って思っちゃうんですよね。
    (1)

Player
    スキルあげてほしいなー フェロー育てるときとか助かります。
    (3)

Player sak's Avatar
    Character
    Yukosan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Yuhatti View Post
    オートマトンがA+持ってる・・・ってのはさておき
    AF3等で他前衛に引けを取らない装備の追加も含めた全体的な解決だと思いますよ。
    それこそ75時代のからくり士はスコハ・ジャリダ・アメマン辺りすら装備できない有様でしたし

個人的にからくり士はAでも別にとは思いますが(格闘だとMAで差があるしアビ硬直凄いらしいし)
    まぁペットジョブの本体スキルがどの辺りが妥当かは話がよじれるので出したくないところ
    白兵戦スキルA+のオートマトンなんてないから
    (0)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    この問題は、スクエニさんが「このジョブはこうだから!」という決めつけに端を発し、
    PTが基本とか、本当にお仕着せがましい設定のたまものですね。

また、その設定すらももはや曖昧になり、意味不明の方向へばく進していると感じます。

そもそも、後衛だから武器は上手に扱えないよ!
    と言う設定がお仕着せに感じますしね。(まぁ、嫌ならやめればいい、と言うだけですけどw)

全てのジョブが、一番得意な武器があってしかるべきだと感じますね。

ただ、技術と腕力とは別物なので、使える武器はある程度制限されるとか、ガルカならより多く装備できちゃうとかw

・・・・とまぁ、ゲームの根幹に異論を唱えてもしょうがないわけですがw

レベル解放に伴いスキルの差は大きくなりすぎの感は否めないですし、多少の補正を求めたいですね。
    +0.5程度で十分なので。
    (0)

Player
    近接性能に差が付きすぎていると感じるのは
    防具がないからじゃないですか?
    あったとしてもほぼ全てアビセア以前のものだと思います
    装備が追加されなくて寂しいです。
    (5)

Player
    後衛メインでやっていますが、戦闘スキルを上げることには興味ないですね。迫害されていると思ったことはありません。現状のスキル配分もそれなりに考えられた結果だと思っています。
    上げてくれるならそれはそれでうれしいですが、代わりにほかの能力下げるとか言われたらいやですから。

スレ主さんは、近接攻撃が戦闘能力のすべてのようにおっしゃられていますが、やはり支援(魔法、歌、履行等)を含めての総合的な能力が戦闘能力だと思います。
    精霊魔法や履行による直接ダメージはもちろんですが、たとえば、詩人の歌による支援で前衛の攻撃力を上げたなら、増えた分のダメージは詩人の与ダメとみなすべきでしょう。

その上で、いわゆる戦闘能力に格差があるのなら、戦闘スキルを上げるよりも各後衛職が持つ固有能力を強化してもらったほうが後衛としてはうれしいです(さすがに詩人の歌や楽器のスキルCは改善してあげるべきかと)。

とはいえ、EXWSに関しては賛成です。新SP追加してほしいくらいです。両手棍あたりに。
    (19)

Page 15 of 28 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast