Page 11 of 28 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 280
    Player
    スレ主さんは、スキルと装備の両方で格差が付きすぎてしまった。なのでスキルを上げてって話ですよね
    私は、スキルじゃなくて装備がほしい

前衛の皆さんにも、魔法スキルや魔法攻撃力、魔法命中率や、魔法クリティカル、MNDやINTやCHA、が上がる装備を追加してもらって
    魔法や、魔法WS用着替えとして、装備を集めてみてはいかがですか?属性杖もいかがです?
    サポ白用ケアル回復量装備や、ストンスキン用装備とか、持ちたくありませんか?
    え、いらない?残念

後衛に、ヘイスト装備やストアTP、ダメージカット、回避(は絶望的すぎていらないw)、防御力、カウンター
    ダブルアタック、クリティカル、敵対心+、モクシャ
    が上がる装備をください。
    着替え用装備として常備したいです。

要は、後衛に前衛のAF3をください、前衛に後衛のAF3をあげてくださいw
    (2)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    前衛で弱点付きも、白でヘキサ「狙い撃ち」&カタス撃って属性判断もやってる1人として。

本職疎かになるようなら、スキルも装備もWSもイラナイ。ソッチにチカラ入れるなら「本職性能」を
    底上げしてもらった方がよっぽど嬉しい。特に存在価値が薄まってる学者。

サポ次第で撃てずモノ足りない、単純に(殴り)火力低いから火力欲しい(装備欲しい)のも分かりますけど。
    後衛って時点で「前に出て殴る能力は低くてアタリマエ」「殴り性能より後衛性能の装備が多いのも当然」かなとも。
    不足がちな「前衛能力を」補う為に回復(持久)だったり精霊&召喚(火力)だったりがあるんじゃないの?と。
    削り(が主)だけの前衛と、魔法(が本職)&殴りそこそこ可能な後衛をイコールの目線で見ないほうが良いような。
    正直、逆にWSとか追加されて「弱点WS○○宜しく!判別もね!」と言われて数度撃ちに行くとかイヤスギル。

前衛側からしたら、「WSも装備も開放していいよ。そんかわり魔法も開放してね。本職の仕事欲しいんでしょ。
    ならコッチも貰っていいよね。」となっちゃいますし、そう言われたらどーするんでしょうかね、、、スンナリOK言うのかな?
    (11)
    Last edited by ADAMAS; 06-06-2011 at 07:26 AM.

Player Nsakura's Avatar
    Character
    Naozzz
    World
    Valefor
    Main Class
    RNG Lv 99
    後衛の武器スキル上げるなら
    前衛でもサポ後衛にした場合はサポでも持ちLVの魔法が使えるようにして貰わないとバランス的におかしいかと?
    上記は半分冗談ですが
    75時代から黒とか赤やっえるときはスリプルやバインドで強はもちろん。とてとてでも倒せたのに
    前衛と後衛では進むべき道が違うのでは?
    弱点云々という話ならEX,SPWSを弱点から排除してもらった方が簡単かつ簡単ではないかと
    (0)

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    前衛側からしたら、「WSも装備も開放していいよ。そんかわり魔法も開放してね。本職の仕事欲しいんでしょ。
    ならコッチも貰っていいよね。」となっちゃいますし、そう言われたらどーするんでしょうかね、、、スンナリOK言うのかな?
    仮に魔法を開放しても ステータス ジョブ特性 ジョブアビが無い限り効果的には運用できないと思いますよ
    武器のほうにしても同じことですし
    SPWSとかから完全に除外されてしまっているジョブにSPを一種類ぐらいあげるぐらいでもいいと思う

後衛とまとめたなかに赤白黒という優遇されてきたというか居場所をいつでも用意されてきたジョブが入ってるのがここまで反対されてるんじゃないかと・・・・(アビセアでは赤の居場所はないですけども)
    (0)

Player
    黒やってますが、武器とかはあくまでオシャレ装備で良いと思っています。
    どれだけスキルが向上したとしても、
    精霊魔法を一発ぶっ放す方がよっぽどPTに貢献できます。
    (アビセア内だとアートマ次第で、エンピWSを超えるダメを出せます)

あと、敵によりけりですが、嫌らしいWS撃ってくる敵が多い中、
    わざわざ殴る人間を増やすのは、ただの自殺行為です。

白はともかく、黒赤召学は、使う魔法によって、杖持ち変えるでしょうし、
    そもそもTP貯めにくいんじゃないですかね。
    (TP貯めに集中して、適切な魔法撃てない後衛は、
     たぶん、ハズレ扱いされると思いますよ~)

ADAMASさんが上で言ってるように、自分はジョブの性能の底上げをしてもらう方が、
    よっぽど嬉しい強化です。
    (2)

Player
    白魔道士の得意武器は「神聖魔法」と「回復魔法」ですよね?
    そもそもRPGって「役割を演じる遊び」なんです。白魔道士って役割はご存知ですよね。
    別に殴るなとはいいませんよ。そういう「演じ方」もあるんですから。
    あれもこれもやりたいなら、そういう世界で遊んだらいいだけかと思います。

へんなたとえかもしれませんが、「タルタル小さすぎもっと大きくしろ」って言ってるような感じ。
    (3)

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    Quote Originally Posted by GATRAN View Post
    白魔道士の得意武器は「神聖魔法」と「回復魔法」ですよね?
    そもそもRPGって「役割を演じる遊び」なんです。白魔道士って役割はご存知ですよね。
    別に殴るなとはいいませんよ。そういう「演じ方」もあるんですから。
    あれもこれもやりたいなら、そういう世界で遊んだらいいだけかと思います。

へんなたとえかもしれませんが、「タルタル小さすぎもっと大きくしろ」って言ってるような感じ。
    “治療や回復等の支援魔法を主体とする『白魔法』のエキスパート。近接戦も得意だが、刃物はタブーとされており使用できない。 ”

公式に載ってる白魔の解説です。接近戦も得意なようですよ!
    (11)

Player
    戦士はあらゆる武器に精通いている接近戦のエキスパートですよね?
    刀系は使えないし、サポ狩などにしないと飛び道具のWS打てないけど。

片手棍だけでいえば戦士B-、白魔道士B+ですよ。
    戦士よりも少し上なんですが...。
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    ×あらゆる
    〇様々な
    (2)

Player
    このゲームは元々の素の命中率が低すぎるんだよね。
    今は食事や装備で大分緩和されたけど、スキルAを持っている前衛でさえ喉から手が出るほど命中を欲していた。
    ただでさえ命中が足りていないのに、スキルがCとかだと装備を整えてスシ食べてようやく攻撃を当てられる位です。

ここで反対し続けている人は PT内に限らず フレやLSでちょっとしたお出掛けの時でさえ後衛は後ろに下がって
    ヘイストよろ、とか言えちゃう人たちなんでしょうかね。 
    (6)

11. 06-06-2011 11:41 AM

Page 11 of 28 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast