Results 1 to 10 of 60

Hybrid View

Player Sakura317's Avatar
    あ、もうひとつ、御存じかもしれませんが、青魔法は「練習相手」からも覚えられます。
    「練習相手」など弱すぎる場合は、相手が技を使う前に殴り倒してしまうので、D値が低い武器(ハンドベルとか、トレイニーナイフとか)を持っていくと良いです。
    ビシージでも覚えることは可能です(敵がその技を使った上、自分の属しているPT、アライアンスの場合はアラがとどめをさす必要がありますが)。

また、青魔法がある程度高くないと覚えられませんので(詳しくはサイト等で調べてください)、だいたい習得レベルから5レベル下の青魔法スキルぐらいまで上げてから覚えてください。(この意味でも青AF胴も神装備!)。

わざわざ「ラーニングのため」にしなくても、「FOVでその魔法を使う敵を選ぶ」とか、「クエアイテムを落とす敵を選んでクエを進めるのを兼ねる」とか、いろいろ方法はあります。
    アビセア乱獲で覚えたい敵をやるのならそれに入ってもよし!(たとえばレベル30の青魔で箱役だった場合、レベル30相当の青魔法スキルで、敵がマンドラだった場合、「種まき」は覚えられます、「夢想花」は無理です。でも条件満たしていれば箱役でも覚えられます!)

覚えて使っていけば、青魔法の特色も分かってきます。
    たとえば、同じ解除技ですが、「ガイストウォール」と「ブランクゲイズ」は違います。
    ガイストウォールは範囲で闇属性、ブランクゲイズは視線(相手の前に立たないと無効)で光属性です。
    で、嫌らしい強化をまとっているモンスターのほとんどが闇属性なので(ソウルフレア等)、ブランクゲイズを利用することが多いと思います。

睡眠技も、シープソング・ヤーンの光属性と、サペリフィック・夢想花の闇属性があります。
    使い勝手でいろいろありますので、お調べください。

敵の防御を下げる技も、たとえばフライトフルロア、ベンシクタイフーン、シードスプレー、コローシブウーズがあります。
    たぶん防御を下げる目的で一番つかわれるのはフライトフルロアだと思います。
    オートリフレシュのキー魔法のため、セットに入ってる事が多いこと、この中で唯一「ダメージを与えない」技で寝かし中とかに使えること。
    逆に範囲なので思わぬ巻き込みがあります。
    コローシヴウーズは敵が使うとものすごい防御が下がるのですが、青魔法だとそれほどでもないはず。単体魔法です。
    防御を下げる目的では使わないと思います。
    ベンシクタイフーンも、セットする場合は防御を下げるよりは普通に攻撃魔法として使われると思います。
    普通の青魔道士があまり使わないのですが、私はシードスプレーが好きな青魔法のひとつで、たいていセットに入れていました。(今はかえって、シードスプレーが弱点候補からはずされたので「このアホ魔、それを知らずに使ってるwww」と思われそうでう使えないorz~)
    射程が挑発と同じぐらいあって、釣りに使えること。3回攻撃でブリンクや蝉をはがせること、それに防御を下げることができる、セットBPが少ないということで使っていました。

自由度が高くていろいろやりたいことができるのが青だと思います。
    (0)

Player Kanatan's Avatar
    Character
    Lifine
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    こんばんわ、かなたんです

またもや貴重なご情報をありがとうございます。是非参考にさせていただきます
    今後も他の方からのご指摘、ご指導を募集いたします。

(追伸)
    私のキャラに関しては、5/10において、大半(11キャラ中7キャラ)が
    改名となりました。
    まあ、これだけだとヴァナで新しい鯖(バハムート鯖)で今後の活動だけで
    済みますが

ここでは、詳細はお伝えできないのですが、自前のホームページ経営も
    やっておりまして、そちらが鯖移転による改名作業や更新で
    手が一杯な状態です

尚、Sakura317さんのご指導、ご意見は、6/11から週一スケジュール立てる際
    対応させていただきます。そのスケジュールを元に来週からご指摘通りの
    プレイを実施する予定です。

今後レスが少ないからと言って、toroyorosikeさんのように放置してるわけないので
    それだけはご理解ください。当面はこのトビはしばらく封鎖しませんので
    随時ご意見宜しくお願いいたします
    (1)
    Last edited by Kanatan; 06-21-2011 at 09:04 PM.

Player Kanatan's Avatar
    Character
    Lifine
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    こんばんわ、かなたんです

久々にかきこできる暇ができたんで、今週の実績と来週の予定を
    報告に参りました。

6月14日火曜日 第1回ラーニングツアー実施。
    担当 青魔道士ミスラLV51 リフィーネ
       暗黒騎士ミスラLv51 リミッカ(お手伝いパートナー)

ブランクゲイズ、ベノムシェル、ガイストウォール
    アッパーカット、ジェットストリーム
    上記を習得しました。

6月15日水曜日 プロマシアミッション3国ヴォン実施。
    担当 青魔道士ミスラLV51 リフィーネ
       暗黒騎士ミスラLv51 リミッカ(お手伝いパートナー)

プロヴォンホラ、デム、メア何れも青&暗黒でクリアし
    両猫はダブナジアに移動可能になりました。

来週予定は
    6月21日火曜日 第2回ラーニングツアー
    デルグフの塔でテラータッチ、神秘の光、B.シュトラール、
    アットワでM.バイト、デスレイ
    東アルテパやコロロカでシックルスラッシュ、磁鉄粉、消化
    を出来る限りラーニング予定です

6月23日木曜日 第2回プロマシアミッション
    隔たれし信仰を予定です。

この結果に関しては、来週の金曜日か土曜日にご報告に上がります。
    引き続き、ご先輩のアドバイスやご指摘をお願いいたします。

(追伸)もっとも、今回ジェネラルディスカッションに2つも
    爆弾発言トビ作ったので、あっちでかなり討論に
    火が付いたかもw
    「FF11 PS2→次世代ハード(PS4?)」
    「FF11- 2を開発するとしたら、何を望みます」
    (1)
    Last edited by Kanatan; 06-21-2011 at 09:05 PM.