詳細:FF11の画面が等間隔で固まり、操作も受け付けない状態になる
手順:
1.FF11を起動する
発生日時:6/1
発生頻度:毎回
PCメーカーおよびPC型番:DELL INSPIRON 530S
グラフィックスカード:GeForce 8400 GS ドライバ 266.58
プロバイダー:OCN
通信回線の種類: 光
原因は恐らくグラボだと思うんですが、どうでしょう。
グラボ買い替えで済むならそうしたいです。
詳細:FF11の画面が等間隔で固まり、操作も受け付けない状態になる
手順:
1.FF11を起動する
発生日時:6/1
発生頻度:毎回
PCメーカーおよびPC型番:DELL INSPIRON 530S
グラフィックスカード:GeForce 8400 GS ドライバ 266.58
プロバイダー:OCN
通信回線の種類: 光
原因は恐らくグラボだと思うんですが、どうでしょう。
グラボ買い替えで済むならそうしたいです。
フルスクリーンか、ウィンドウモードか。
PCのメモリはどれほど積んでいるか
などの情報も必要かと。
うちもVistaですが、3~4時間以上ログインしていると
時々1秒置きに固まることがあります。
Vistaはメモリ効率色々悪いですからね・・・
フルスクリーン、ウィンドウ両方で発生します。
メモリは2GBですね。
増設はしてません。
時間経過でも発生するとなると、グラボのメモリが大きいものを使えば回避できるんでしょうか?
Windows7に替えるというのは・・・・対策にはならないかなあ。
ベンチマークでは問題ないのでしょうか?
(プロマシアレベルのものが最終バージョンだった気もしますが)
ベンチはLowで7500ほどでした。「計り知れない」です。
CPUはIntel Core2 Duo CPU E7300@2.66GHz、DirectXは10です。
最近発生するようになったのであれば気温が上がって暑くなってきてるので熱暴走の可能性もあります。
一度、内部の掃除(ホコリ取り)すると直ったりしないかな?
今月1日にNVIDIAの新しいドライバ出てますから、気になるならそちらを試してみるのも手ですね。
前の持ち主曰く、以前からこの状態だそうです(FF11やってた友人から本体譲ってもらった)。
北海道在住で気温も20度を越えないので、熱暴走は無いかと。中も綺麗。
最新ドライバは試しましたがだめだったので、公式で動作確認してある266.58に落としてあります。
「俺Vistaだけど普通に動くよ。」っていう人、よかったらグラボ教えてもらえませんか?
Last edited by 743; 06-03-2011 at 12:29 PM.
古いグラフィックスカードですから、そろそろ寿命なのですかねぇ。
お力になれず申し訳ない。
あまり性能の高いものでなくてもXIは十分動くのですが古いものは入手困難なものも多いので、
GTS250辺りが良いとかどこかの掲示板か何かで見たような気がします。
GeForce 8400 GSはメモリ周りがかなり弱い(GDDR2)ので、処理したデータを送りきれずその間止まってしまうんじゃないかと。
最近は型番が沢山有り分りにくいですが、FF11ならばグラボに載っているメモリがGDDR3以上の物なら先ず大丈夫でしょう。
DELL INSPIRON 530Sってケースがスリムタイプの機種ですね。
そうするとグラフィックボードの交換もかなり選ばないといけないですね。
一昔前は、Vista/7ならRadeonといわれてたような覚えがありますが
いまはどうなんだろ。
私はWindows7 32bit Radeon5750 でまったく問題なく動いております。
文字入力のバクも経験したこと無し。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |