返信ありがとうございます!

Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
LSメンを頼るというのは如何なものか
実際メインクエNMを2個つれていただいてまして、これ以上おんぶにだっこは気が引けたので…
今回いただいた返信でなんとかなりそうな気がしてきたので、これで詰まってしまった場合は相談させていただこうと思います

Quote Originally Posted by Forest View Post
 ①死闘エリア入り口のNPCから10万クルオと交換
 ②どこでも平気なのでエリアボスを1体倒し、メインクエストをクリアする。(3コ目は7箇所クリアで入手)
  エリアボスですが、クリア目的(アイテム希望しない)でシャウトにのったり、サチコで調べて連戦している
  PTに「クリア目的なので1戦だけ参加させてください」とテルすると結構な確率で参加できたりします。
  できれば自分のジョブで弱点のつける魔法やWSは習得しておくといいでしょう。アートマが無くても
  これらのPTの場合、問題無く参加できます。
具体的で大変助かります!
アートマがないと参加自体が難しいのではと思っていたので、アイテム希望なしやクリア目的で1戦だけ参加というのは思いつきませんでした。
弱点揃えて、なるべくほかの方の負担にならない範囲で動いてみようと思います。

Quote Originally Posted by Sakya View Post
・アビセア外のコンテンツクリアで取得できる人口アートマを狙う

もしもお持ちのジョブが後衛で、ウィンダス所属でしたら
ウィンダスミッションクリアで貰える人口アートマは結構優秀なのでおすすめです。

・現地で該当NMをやっている団体にお願いしてみる

私が仲間とアビセアにてNMからアイテム取りをしていた際には、
そのNMが持つアートマ欲しい方やメインクエストクリア希望の方と現地で合流して
一緒に戦う事がありました。
トリガーを持参する方もそうでない方も、個人の方も団体の場合もさまざまでした。
ちょうど中後衛でウィン所属なので人工アートマは狙ってましたw
現地でお願いというのもアリなのですね、こちらも弱点そろえたりトリガー持参とかで声掛けからしてみたいと思います。

Quote Originally Posted by Aconitine View Post
今時期なら、主催すれば、フルアラ近く集まりそうに思います。
土曜日曜のお昼過ぎ以降で予定立てされてみてはいかがでしょうか。

トリガー、無理して事前に集めなくても、NMの種類によってはトリガー取りから皆でやっても
良いかと思いますよ。
その方が楽しいですし。達成感もひとしおですしね。

※おっと、追記です。
もし今既に欲しいアートマを具体的に想定されていらっしゃるなら、書き出してみれば、ここに
皆様から個々のNMごとのアドバイスを寄せて頂けるかもしれませんよっ!
潜在的に需要はありそうな感じですかね、トリガーもソロで難しい分については、集めるとこからやるのも悪くないようで。
今一番欲しいのは邪鬼でしょうか…2段階目トリガーNMはソロいけるのかなあ、と若干不安ですが、無理そうならここからはじめてみようと思いますw

Quote Originally Posted by KUGUTU View Post
遂に初心者フォーラムでもアビセアの話題が建ちましたか。
すいません、ジェネラルと迷ったのですが…
初心者フォーラムでエンドコンテンツの話というのも変な話でしたね、申し訳ないです。

ただLSの人やほかの人と一緒に遊びたいとなるとここしか場所がなく…
(ほかの場所だと用事があるのは自分ばかりで、どうしても手伝ってもらっているという形になってしまうので)

今後は投下場所についても気をつけたいと思います。