とりあえず、手っ取り早くできそうなのはアサルトの制限である3人で突入可能にして、ランプの数を3~(参加人数-1)とすることですかね。
鑑定品のハズレ武器・防具は最低Lvでなくて全レベル帯のNQ品にしてほしいですが・・。
101~200層orパート2は先の楽しみとして気長に待ちますか。
とりあえず、手っ取り早くできそうなのはアサルトの制限である3人で突入可能にして、ランプの数を3~(参加人数-1)とすることですかね。
鑑定品のハズレ武器・防具は最低Lvでなくて全レベル帯のNQ品にしてほしいですが・・。
101~200層orパート2は先の楽しみとして気長に待ちますか。
蜷川 新右衛門(偽)
100層の先に進んでみたいですね。
鑑定品は、良いもの出なくてもいいので
ナイズル200層踏破!などの称号が欲しいです。
特別な褒美が無くても、先があればやる人はやるんじゃないかな。
ソロで挑めるちょっと難しいコンテンツになってくれると嬉しいです。
レベルを上げるのが遅く、フレンドがいないとアトルガン方面に行くことはビシージ以外ではほとんどないもので……。
ソロプレイを可能にするには、アサルト全体として可能にする仕様にならなければダメでしょうね。
(開発・運営サイドの方針次第)
まぁ、ランプだけは突入人数で調整してもらい、突入を1層単位にしてもらうとして、特殲5匹や、NMやダハーカ込みの殲滅だと1層でもクリア厳しいとゆうバランスなら良いのではないでしょうか?
蜷川 新右衛門(偽)
レベルキャップ99になってからでもいいから、もう100層追加して欲しい。
101層以降は99レベル向けに調整して。新装備と新NM、新作戦目標、
不思議のダンジョンのモンスターハウスみたいなエリアがあっても面白いかも
伝送の幻灯の記録の仕組みももう少しいじったりは出来ないものかな
80層まで踏破記録所持のAさんが進行81-85層までクリア⇒今まで通り86層~の挑戦権を獲得
Aさんに同行したBさん(ナイズル初挑戦)の場合⇒81-85層までの5ブロック踏破出来たので1-5層分クリア扱い(6層~の挑戦権獲得)
同じく同行したCさん(35層までの踏破記録所持)の場合⇒↑と同じ理由で36-40層分のクリア扱い(41層~の挑戦権獲得)
同じく同行したDさん(90層までの踏破記録所持)の場合⇒5ブロック分踏破したものの既に81-85層の記録を所持しているため踏破記録の進展なし
例としては↑のような感じで
この場合、一部の層は全く選ばれなくなる弊害はあるけど、これなら全く記録を進めていなかった人でもHNM層に同行することで安定して自身の記録を伸ばせるはず
ナイズルを利用している人も減ってるだけにこれぐらいの変更はあってもいいんじゃないかなぁ
伝送の幻灯を操作する際のトークン消費も撤廃出来ないものでしょうかね
過去に自分が発言したレスに他の方の意見も取り入れて具体的に考えてみました。
趣旨:現在進行形のプレーヤーを救済と同時にエンピ武器の素材
集めの混雑を多少解消。
・101層~200層までの追加。
・ナイズルとその他のアサルト参加券は別扱いにする。
・100層までの階層指定時の消費トークンを一定に、消費量も緩和する。
・100層までのクリア時の取得トークンも一定とし、多く取得出来るように。
・100層までは現状の難易度維持。
・101層からはレベル90キャップで6人突入を前提に調整し、新たなギミック、クリア条件を追加。
・101層~はトークンを消費するが、取得する事は出来ない。
・120層、140層、160層、180層、200層でボス。
★ボスはエンピ武器用ののNMドロップ素材を落とす。
※アートマが無いので、アビセアとは違う戦術が必要になるはず。
ドロップ数は券の発行、消費トークンを鑑みて、
アビセアでの難易度と同等か若干高めに調整(弱点を含めて)が必要。
・アートマは貰えない。
・ボスはサル装備を強化する素材もドロップ。
・もしくは代替案として、通常クリアではドロップせず、ボス層指定
での突入(消費トークン多め、ボスも強め)でのみドロップか。
・エンピ武器の素材ドロップについては、アビセアではトリガー
という足枷があったのに対して、それがナイズルでは券とトークン
になるという考え。
※サル装備強化の素材とはあくまでも便宜上で、他に何か目玉になる
物があればそれでも良い感じです。でもアビセア関係の物は
逆にアビセアが廃れてしまう事になりかねないので除外かな。
求職中のサラリーマン(´Д`;)
>shinemon様
僕は基本的にソロプレイが中心です。僕の場合はまだフレやLSの方とも遊びますが。
多くの方が言っているのを聞きますが、人と接する事がMMORPGの醍醐味であると思いますが、だから複数人でプレイするのが当然、ソロプレイはおかしい。という考えは違うと思うのですよ。
物を売り買いする相手がいる、街中でシャウトが聞こえる、歩いている姿が見える、そういう中に自分もいる。それを感じる事がMMORPGの良さかと。当然その中でPTプレイが好きな人もいればソロプレイが好きな人もいる。ソロプレイが普通のMMORPGなんていくらでも存在しますし、これはFF11が元々事業的な戦略でPTプレイ推奨を前面に出しすぎた弊害なんじゃないかな。
PTコンテンツ推奨のアイテムが取れない、PTより効率が悪い、そういう事も受け入れる事がソロプレイヤーには必要だと思いますけどね。
ナイズルをPTコンテンツとして進化させるのは面白いと思いますよ!散々ソロプレイの話をしておいて何ですが、僕もフレと固定でナイズルに通いまくっていた時期がありますし、へたくそな僕には丁度良い難易度で楽しかったです。
あなたを全否定するつもりで投稿したのではありませんので、どうかお気を悪くしないでくださいまし!
ナイズル島101~∞ 25層ごとに敵が強くなっていく。
敵のドロップする装備は75以上のレベルの装備でランダムでオーグメント性能がついている。(通常の敵もドロップしNMなどはいいものを出すことが多い)
深く進むほどオーグメントの質が上がる。(25層ごとに上がっていく)
何層まで続くというのは決まっていないが敵がどんどん強くなっていくので、ある程度の深さまで進むとそれ以上は攻略不可能になる。
5層ごとにHNM層があるようにする。(105層のドロップは足110層は脚115層は手120層は胴125層は頭装備を落とす。126層以降は101層~125層の繰り返し)
HNMしか落とさない装備を追加する。(デナリ装備+1などでも新装備でもどちらでもいいが高レベル装備を)
HNMが落とす装備もランダムでオーグメントがつくようにする。
というふうにすれば高レベルでも楽しめそうですがどうでしょうか?
Last edited by Voodoo; 04-30-2011 at 05:25 PM.
蜷川 新右衛門(偽)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |