理由も自分が必要ないから穏和いらないというのは、反対意見としてもどうかと思います。
獣使いメインなら獣使い全体として考えた場合に、有利に働くことにそこまで反対する思惑が見えないのですが。。。
※荒れる原因になりそうなことをつい書いてしまったのですみませんが少し修正させて頂きました。<(_ _)>
理由も自分が必要ないから穏和いらないというのは、反対意見としてもどうかと思います。
獣使いメインなら獣使い全体として考えた場合に、有利に働くことにそこまで反対する思惑が見えないのですが。。。
※荒れる原因になりそうなことをつい書いてしまったのですみませんが少し修正させて頂きました。<(_ _)>
Last edited by Metron; 03-17-2011 at 12:32 AM.
GATRANさんの言葉には説得力がありません。正直、意見というより言いがかりの域に近いと感じます。
なぜなら、自分はそのメリットはいらないから反対というのは、反対する理由としては余りにも希薄だからです。
メリットがいらないなら享受しなければいいだけですので、個人の選択でどうとでもなります。
スタック数が99になっても12個ずつ持ち歩くことは可能ですし、合成数が33になってもそれにいくらギルを払うかは個人の自由です。
99化されても、GATRANさんは今の行動をそのまま継続可能で、何の影響もありません。
反対されるなら、Couponさんのようにデメリットを上げるべきでしょう。
まぁ、まだここに来れたら、ですが。
ZARAKIさんもすこしスレ主旨と関係ない書き込みになっているように思います
GATRANさん、いろいろなペットを使えるようになれば持ち歩く汁も増えて
ペットフードに使える空きが減る事になりますよ?そういった緩和がくる事も考えれば
フード所持数緩和は特別反対する理由は無いように思います
戦闘バランス上はかばんの空きが増えるだけで出来る事の最大値は変わらない案件ですし
他ジョブ用装備やアビセアNMトリガー、戦利品持ち帰りも考慮すればかばんの空きは
いくらあっても困らないのが現状だと思います
ペットフード緩和がくれば既存汁見直しは来ない、という訳でもありません
もしそういった要望があるなら、新規にスレッドを立ち上げるのはいかがでしょうか?
ちなみにここは意見を述べたり議論をする場なので反対意見ももちろんアリです
みんなアツなりすぎw おちつこうよ。
チョイと纏めると
①餌99個化 + ついでに纏められたらいいね!
②餌99個化 + 纏めはいらないいじゃね?
③餌12個のまま + 纏めればいいのにな?
④餌12個のままでいいんじゃね?
の4つパターンがあるってことでOK?
あとは、
・メリット
1. アイテム枠に余裕が出来る
2. コストパフォーマンスが向上する(合成数が33になった場合のみ)
・デメリット
1. 流通に不安がある(合成数が4のままだと影響大。33でも影響が出る可能性は高い)
という感じですね。自分は自作派なんでデメリットを無視できるから大賛成なんですが、競売で購入されている方が心配するのは分かります。
確かに、4のままだと1スタックの値段が8倍以上に跳ね上がりますし、33にして気軽に使える様になったとしても、消費量が一気に8倍に増加するとは思えないので、流通速度が落ちるのは間違いないでしょう。
ただ、気軽に使えるようになれば、自分がやっているペット盾の戦術も普及が可能になるのではと思っています。
ユリィやナズナが「私に任せて!」とばかりに五行NM相手に盾をする様は見ていて頼もしい限りです。本体としてもとてもいたわり甲斐があるので、思わずフードを与え続ける日々。・・・・これ以上はうちのペット自慢になりますので割愛しますが、この気分を他の人にももっと気軽に味わってもらいたいので、是非とも増やして欲しいです。
わたしは獣ソロで強めのNMやることが多くて、リキャ毎にフード使うことが多いです。
アビセアの覇者エリアはHPも多く、そりゃ多くのフードを消費します。(やってる人は分かると思います)
カバンはゼータとイプシロンを大量に抱えており、非常に圧迫してるのが現状です。
niifさんまとめの中から選ぶと最低でも③は確実にやってほしいですね。①と②は、変更点が多くて、ちとハードル高そう。
④じゃないと絶対イヤだ!って人いるのかな?
フード(12個)を纏めることが出来たからと言って、獣使いが強くなるわけでもなく、誰かに迷惑かける訳でもないですが・・。
とにかく、現実路線で③案、各ペットフードストッカーの実装を期待して寝るとします。
すみません…w ちとハシャギ過ぎました…w
最初はGATRANさんの#14の妙な発言に、「へ?」と思い#16の返答をし、その後の#17の発言で初心者だと思い#18で丁寧に説明付きで返答しました。(今思えばアンチだと気が付かず恥ずかしい事をした…w)
そしたら#21で「獣の玄人だ。」と言いだし、そう言ってる割には言ってる事がおかし過ぎてピーンときました。w
違和感①「獣でPTを募ればいい」「素材狩り位頑張れ」発言。 → 「玄人」と言う割にその苦労を微塵も知らないかの様な。
違和感②「エータじゃなくてベータを使えばいい」発言。 → 多分ゼータと言いたかったのだろうが、馴染みが無く間違いに気が付いていない。 次のレスでもまだ気が付いてない模様。
そして決定的な違和感③「アレキサンダーソロで倒せるんだからクレクレ言うな」発言 → これって完全にアンチ特有の意見ですよね…w オナツヨ程度のNMなのに…w
で、#22で軽くツッコミながら、アンチであろう事は明確には指摘せず「キエロ」と忠告したんですが、#24で獣の事を情報でしか知らない人特有の「無茶書き」をして来たので、それにツッコミつつ最後に「 本当にフードを自作する獣 」なら、と警告&難問を吹っ掛けました。 これで消えるかな~と。
そしたらその事には答えず、#31#34で関係無い発言を続けていたので、#35で同じ事を聞きました。
そしたら見事#36で自爆!って感じです。
それを#38で指摘して終了しようかと思ったのですが、#39でまだ息していたので、#40で止めを刺した感じです。
まぁまた沸きそうですが、自分の心情はそんな感じです~。
不快に思った方々には申し訳無い事をしました。_(。_。)_
メリポをどれに振るかなんて人それぞれだから、それでメイン獣を否定するのはおかしいんじゃないですか?
メリポ貯まったときに真っ先にフェラルハウルに振った私のいえるセリフじゃないかもですがw
だってひるませたかったんだよぅ(つд・)いまはいたわるにも振りましたがw
素材うんぬんも人それぞれ。自作するひともいれば買う人もいるわけで。
そんな自分は元メイン白の現自称メイン獣ですが、汁もフードも基本自作です。
調理69なので大体の汁もフードも問題なく作れるので、汁はもっぱらナズナなんで店で材料買って作りますが(獣人支配で材料買えないときは競売で汁買いますがw)、76なる前は主にラーズを使ってたのでそりゃあ材料集めに苦労しました・・血を求めて各地を回って素材集めに数時間費やしたりw
んで集めた材料をとりあえずサックにいれて、必要になったら座って・・の繰り返し。
基本的にはいまメインで使うナズナもフード(普段気軽に使う用にゼータ・強い敵(NMじゃなくても)用にエータ)の材料も常にサックに入ってます。基本は店で買ったり自力で集めますが、肉は競売で買うことも多々ありますwクァールの肉は10kくらいですし(´・ω・`)自力でサポシで集めても1時間もあれば1D分は貯まりますね・・トカゲの卵はもっとw
で、結局は材料でカバンイッパイなんですよ!なので結論。
スタック数99(orたすきで纏められるようになる)には正直どっちでもw・1回の合成で33個作れるのには反対です。
カバンに空きが増えるのはありがたいです。ユニクロ装備な自分でも殴り用・WS用・いたわる用・念のために汁ペットメインの今でもあやつる用・フード・汁etcでけっこういっぱいなのでw実際はほかにもスシ・山串の材料とネタ装備でいっぱいなので・・wそれを整理すれば余裕はできるので、これは現状維持のままでもok。纏められればいいなぁ程度です。流通の心配もありますし・・供給も需要も増えるとも減るもと現状ではわからないですから。
ただ、NQで33個できるってのは座る回数が減るのは合成に使う時間が減りますがそれって飴パッチすぎやしないかと・・座る時間すら惜しいなら競売で買えばいいんですよ。エータは今回の休止前Uchino鯖だと70kくらいしましたがゼータだと10kほどです。これって買えないような金額でしょうか?FF始めたばっかの人ならキツイでしょうが少なくともゼータが使えるレベルの獣使いさんは全然だせる金額だと思うんですが・・。
スタック増やす前にむしろいたわるがもうちょっと短くなればいいのに!そしたらいまよりフードいっぱい使えるのに!と思う獣使いでした(つд・)メリポもいたわる装備もなしで60秒とかね
Last edited by Cupipi; 03-17-2011 at 04:24 AM. Reason: 加筆のため(/ω\)
#36をよく見てください。
ソロNMやるなら当然「振ってる」であろう「いたわる短縮」を完全に「知らない人」の発言です。
「振らない」と「知らない」は大違い。 獣ならメリポの内容を知ってるのは当たり前な話でしょ?
あとゼータに1万ギルが出せるかどうかでは無く、「ペットを回復するだけで1000ギル前後掛かる」事が問題なんですよ。(もしくはそれ相当の手間)
PCなら「ケアル1回貰う度に1000G白に払う」様なものですよ?
ゼータですら1000ギル前後… ではエータでは?
つまり「ペット回復アビ」を滅多に使えないジョブ… って話ですw
Last edited by ZARAKI; 03-17-2011 at 08:02 AM.
なぜにそうやって決め付けて書かれるんでしょうか?
メリポ振ってるかどうか人それぞれなんだから、なぜ「あぁ、メリポない前提で書いてます?」くらいにいえないんですか?
メリポの内容知ってて当たり前?アビセア産じゃない自分でも知らないメリポありますが、おかしいってことですか、そうですか。興味あるメリポ以外知る必要ないと思ってるんで特に知りたいとも思いませんでした。少数派だとは思いますが「知ってて当然」といわれるのは心外です。
フードにかかるお金だって、それくらいも惜しいなら汁使い捨てるなりすればいいだけで。より気軽に使いたいなら下位のフード使えばいいじゃないですか。格安ですよ?
エータに比べればそりゃ回復量少ないですがフードに装備レベルが出来る前よりよっぽど回復しますよ・・
白を引き合いにだす意味もわかりません。だって白はそれ『回復』も仕事なんですから。
いまより少しでも、ペット回復アビを気軽に使いたいのであればいたわるリキャが短くなるほうが現実的かなぁと思ってます。それが前回書き込みの最後の文です。ソロNMなんかではいたわるリキャがもどかしい時多いですもん(´・ω・`)
いま自作できなくて気軽に使えない人でも調理スキル60もあればほぼ作れるんですから、コツコツ調理スキルあげるのもいいですし。他合成と違い、60にするのにほんとお金かからないですから。
ただ単純に優遇パッチのようなスタック99&1合成NQで33は望まないです。やるなら流通のことも考慮にいれて開発の方には考えていただきたいですね。スタック99よりは1D12個のままでたすきにできるほうが少し使いたい人にも、がっつりカバンに入れておきたい人にも対応できて、合成職人さんにもいい案だと思いますが。99にするなら回復量の見直し(少し下げる)をしないと一時的に需要は増えるだけで終わっちゃうんじゃないかと思ってしまいます。まぁあくまで私個人の意見ですが。
Last edited by Cupipi; 03-17-2011 at 02:49 PM. Reason: 誤字修正のため
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |