Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 66
    Player
    Quote Originally Posted by madame View Post
    <放置バザー>
    ・関税復活
    ・チョコボサーキットのように、複数の国から入れる場所をフリーマーケット会場として解放
    ・コメントをサーチするように、バザーキャラとバザー品のサーチができるようにする(これはメモリ的に難しいかな?)
    バザーの部分、FF14のリテイナー街を思い出してしまったw
    FF11のバザーは、FF14みたくクソ重いとかいう部分はないから、サーチはいらないな。
    そもそも掘り出し物を探す楽しみもあるのに、サーチで探すってのもなんだかなw
    それなら競売でいいっつかw

Quote Originally Posted by madame View Post
    <シャウト待ち>
    ・現在、シャウトシステムを見直し中のようなので様子見
    それは知らなかった。でもグループ化で強制ってのはどうもなぁ。
    港って静かに釣りしてることもあるので、うるさいのはちょっと・・・。
    とはおもうね。

<寝落ち対策>
    ・目覚ましタイマー実装
    きっとバザーモードにする人多数wwww
    バザーしてないと設定できないという仕様で逃げようとしても、
    カンストバザー1つしておけば回避できるから、現実的ではないなぁ。
    まぁどっちにしても、バザーな人は他のエリアでやるように、各鯖フォーラム通して、
    各鯖毎にローカルルール付けしていくしかないんじゃないかなぁ。

<その他>
    ・三国からジュノへの移動手段追加
    タイダルタリスマンの再販とかwwww高すぎかw
    というかジュノへいく手段が欲しいわけじゃないんじゃないかな。
    ジュノに集まる理由はシャウト聞きたいからだよね。

ジュノ港のモグ前放置は確かに邪魔ですが、それに関しては入り口から少し離れたところにPOP位置をずらすだけで結構軽減されると思います(これも既出ですね)。
    ジュノ港の場合は難しそうだな。
    白門みたいにモグハウス前が広い場所ならいいんだけどね。

まぁ今の混雑問題は、チョコボサーキットからも飛べるんだし、
    みんな白門に戻るのがいいんじゃなかろうか。
    既に対策済みだしねw
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    Quote Originally Posted by OhOh View Post

ジュノ港のモグ前放置は確かに邪魔ですが、それに関しては入り口から少し離れたところにPOP位置をずらすだけで結構軽減されると思います(これも既出ですね)。
    ジュノ港の場合は難しそうだな。
    白門みたいにモグハウス前が広い場所ならいいんだけどね。

既に対策済みだしねw
    あそこはせまいですが、ならばちょとひろばになっているから、かべにならぶかんじで両側を使えばどうでしょうか?どっちかに並ぶのは…運で!!(注意:裸のガルカに囲まれて失神しても責任は持てませんが…)

一番は港のHP撤廃ですけれど…。

白門にもどるのは良いですが…次のことを緩和してほしいかな。

白門の関税ナシに(ビシージのエリアだけで○)
    出張メイジャンモグ
    競売の手数料をジュノと一緒に(それかむしろ、人が多すぎて困るエリアに課税すればいいような気も。)

もともとうちとこは、HPはアトルガンでしたが、アビセアがでてから、レベル上げをアトルガンをしなくなった>アトルガンの硬貨が高くなった>HPをジュノ上層にしてアトルガンに/shoutを聞きに行ってた>最近はJPも港で/shout>港にみんな集中でした。

みんながみんなそうじゃないと思うけど、このくらい緩和されれば…と思います。
    (2)

Player
    でも、メイジャンモグって、港関係無くないかな?
    シャウト聞けるついでにジュノにしてるんだ!えへん!ってことなのかな。

白貨幣でジュノには飛べるんだし、アトルガン戦績じゃなくてギルで飛べるように、
    にーちゃんを説得するのはどうだろう。

弟は練習でやってるんだし、まぁ泣きわめくことは無いかなとw
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    弟はモグまでに2分ぐらいかかるから使い勝手悪いなぁ…。兄がギルなら問題ないね。
    (0)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by OhOh View Post
    でも、メイジャンモグって、港関係無くないかな?
    シャウト聞けるついでにジュノにしてるんだ!えへん!ってことなのかな。

白貨幣でジュノには飛べるんだし、アトルガン戦績じゃなくてギルで飛べるように、
    にーちゃんを説得するのはどうだろう。

弟は練習でやってるんだし、まぁ泣きわめくことは無いかなとw
    シャウト以外の原因として
    「ジュノにしかいないNPCがいるから」
    結局HPジュノ、となってしまっているのかな、と。

私自身はHPウィンですが、やはり一日に一回くらいはジュノに寄る用事が出来てしまったりします。
    で、ジュノの中でも更に便利な港かルルデに集中しているから、寝落ちでモグ前放置やらバザーやらが集中してしまっている、ということなのかな、と思い、ジュノへの移動方法追加を考えてみました。

デジョ兄がギルというのも使いやすくてよさそうですね。
    どっちも受け付けるよ、みたいな感じが一番いいのかな。
    (0)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    FF11のバザーは、FF14みたくクソ重いとかいう部分はないから、サーチはいらないな。
    そもそも掘り出し物を探す楽しみもあるのに、サーチで探すってのもなんだかなw
    それなら競売でいいっつかw
    私もバザーで掘り出し物を探すのは好きなので、特に欲しいものがなくてもバザーを覗き込んでしまうのですが「どうしても見つからない!」という場合にはサーチシステムもいいかなーと思ったりします。
    それと、混雑の要因の一つに放置バザーが上げられているので(人が集まる場所にどうしてもみんなバザー出したくなりますよね)

・バザー専用エリアに集める
    ・集まらなくてもバザーを見る事ができる

どちらかがあると解消されるのかなーと。

でもグループ化で強制ってのはどうもなぁ。
    港って静かに釣りしてることもあるので、うるさいのはちょっと・・・。
    とはおもうね。
    それに関しては、聞く必要のない人はチャットフィルターで対応できると思います。

バザーしてないと設定できないという仕様で逃げようとしても、
    カンストバザー1つしておけば回避できるから、現実的ではないなぁ。
    まぁどっちにしても、バザーな人は他のエリアでやるように、各鯖フォーラム通して、
    各鯖毎にローカルルール付けしていくしかないんじゃないかなぁ。
    目覚ましに関しては、「完全放置バザーモード」みたいな感じで、他の行動を一切出来ない状態にしないとOFFにできないようにすれば、少なくとも寝落ちに関しては効果があるんじゃないかなーと思います。
    (常時バインド・テラーみたいな状態で、一切行動できないくらいでも)
    寝落ち=何か行動していてそのまま寝てしまった状態
    でしょうから、わざわざ「完全放置バザーモード」にしてから寝落ちる人も少なかろう…と。
    まぁ、故意に道のど真ん中でバザーされたらどうしようもないですが…w

というかジュノへいく手段が欲しいわけじゃないんじゃないかな。
    ジュノに集まる理由はシャウト聞きたいからだよね。
    (中略)
    既に対策済みだしねw
    #55で書かせていただいたとおり、ジュノにしかない設備がある、というのがジュノ混雑の原因の一つになっていると思うので、ジュノへの移動手段が増えれば開発が勧めるような分散がより進むのでは、と思います。

■チョコボサーキットにおいて、ジュノ港から入った場合のみ、退
     出先を以下のエリアから選択できるようになりました。
     ル・ルデの庭/ジュノ上層/ジュノ下層/ジュノ港
    チョコボサーキットに関しては、現在「港から入った場合のみ」となっているので、根本的な解決になっているのかな…?という疑問は持っていたりします。
    かと言って、ジュノ以外から入ってジュノに出られてしまうのも、バランス的に考え物なのかもしれませんが(実装されたらかなり便利そうではありますが)。

これらは、システムで対応するとしたら、という前提で提案しているので、開発の方にバランスを考えていただきつつ(メモリ問題も大きいと思うので)対応してもらえたら、と思います。

とりあえず、今すぐプレイヤーに出来る対策は
    ・眠くなったらPC(PS・xbox)を落とす
    ・バザーは通行の妨げにならないところで
    くらいでしょうか。
    (0)

Player Mil's Avatar
    Character
    Milfear
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by SumiEarl View Post
    私は「操作しないからって居ないわけじゃないんじゃボケー」って言ってるだけです。
    それ以外は否定してないでしょ?
    えーっとですね…。
    最初は重いエリアのNPCキャラをすべて落とせばいいと主張しました。
    しかし意見を聞きつつ#16にて
    何も全エリアでそのシステムの導入を求めているわけでもないですし、algal さんの言われるように混雑が想定される場所だけ
    など、限定的な処置でもいいと思います。
    と言う主張もしています。それに関わらず私がまだ強行的にエリア落としを考えてると思われたのか、貴方は#23にてそれを見てもいないような発言をされているので#32のような返しをした訳です。
    別にスレトップの主張を突き通したいわけではありません、提案して意見が通るなら直接スクエアにメールしています。
    ディスカッションにより、より良い案に進展させる為にこうしてスレを立て、レスをしている訳です。
    #35にてそれまでにあった意見などを大まかにまとめたりしてどうしたらよくなるかを考えています。もちろんその中には落とされたら困るという貴方や他の人の意見もくんでいるつもりです。
    (0)

Character
    Milfear
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    スレ主さんのおっしゃっている寝落ち問題について。
    お気持ちは分かりますが、強制ログアウトは正直ちょっと乱暴かなと思います。
    (ご自身も極論と思ってください、とはおっしゃってますが)
    動いてなくてもゲームに参加している人はいるわけですし、完全寝落ちと「見てるだけプレイ」の区別はシステム上つけることは不可能だと思いますので。
    また、あちこち歩き回っているPCが、じっと佇んでいるPCよりも優先される理由はないと思っています。
    どちらも「ゲームに参加しているプレイヤー」であることに変わりはありませんから。
    ご理解いただきありがとうございます。
    まず極論を言うことでその中間点を探っていけるのではないかと考えてのスレトップでもありました。
    (もちろん正直な自分の気持ちも込めてますが)

「アクティブなPCの事を考えろ!」という意見と
    「ボケーっとすることも出来ないのか!」という意見。
    どちらも同じ重みを持っていると思います。
    結局のところ、お互いが歩み寄らなければ問題は解決しないのですよね。
    アクティブなPC、ぼーっとしているPC。中身がいるのであればそれは等価と考えますが、完全寝落ちPCはそれに該当しないと考えます。
    それがアクティブPCの邪魔にならないことが望ましいと思います。
    現在スクエアが進めているというシャウトの代替えシステムにより、こんなことを考える必要がない位負荷が分散されれば一番いいのですが。
    (0)

Character
    Milfear
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    上から目線で、他の人のプレイスタイルにイチャモンつけるような書き方をするのが問題であって
    システムからも判定できないのにNPC化してると決め付けてるのはスレ主さんの主張でしか有りません。
    言葉が丁寧であろうとなかろうと、人が不快にならない様に書けませんかね。
    多少言い方がキツいところがあるのは申し訳ないですが、上から目線をしているつもりはありません。同等のPC同士なのですから自分が上だなんて微塵も思ってません。

Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    負荷があることは誰でも認めている上で対策の話をしようとしてるのに、
    肝心のスレ主は他人を排斥する方向しか考えて無いから摩擦が起こる。
    動いてる人に配慮をというなら、動いて無い人にも配慮が必要だと思いませんか?
    それは心外です。他の方へのレスにもつけましたがスレトップはあくまで極論です、ディスカッションの過程で意見を変えています。
    動いていないPCにも2種類いて、完全に動いていないPCが不要ではないかというのがそもそもの提案です。動かずとも中身のいるPCのことを考えていないわけではありません。

モラルレベルの問題じゃ無いくらい港が高負荷になってるのはどこのサーバーでもおなじ状況じゃ無いのかな?
    今は開発からシャウトシステムの改善をすると公式に発言がありましたから
    其れを待ってからでもいいのでは無いかと思います。
    それで気にならないくらいに負荷軽減がされるのであれば問題ないと思います。
    しかしどれほどの効果があるか不明瞭な以上、補助案を議論しておくのは無駄ではないと思います。
    一から考えるよりは積み立てたものがあった方が早いでしょうし。
    (0)

Character
    Milfear
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by SumiEarl View Post
    白門の関税ナシに(ビシージのエリアだけで○)
    出張メイジャンモグ
    競売の手数料をジュノと一緒に(それかむしろ、人が多すぎて困るエリアに課税すればいいような気も。)
    シャウト以外の原因として
    「ジュノにしかいないNPCがいるから」
    結局HPジュノ、となってしまっているのかな、と。
    それはかなり大きいと思います。
    アビセアNPCの分散により多少HPを移動した人々もいるので、SumiEarlさんの言われるようにメイジャンNPCやら、アビセアNPCやら、印章NPCも各所に配置したらいい気がします。

私もあの混雑ぶりにうんざりして3国からでもアビセアに飛べるようになった後自国にHPをうつしましたが、やはりジュノに用事が多くて、結局はジュノHPに戻してしまいました。

なのでジュノへのアクセス手段の増加はかなり役立ちそうだと思います。
    白門へのアクセスは既に実装済みなので白門に各NPCの配置も効果はありそうな気もします。
    (0)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast