詳しくはありませんが、モグハウスにいる人はエリアの重さに関係しているかどうかも問題になると思います。
サーチでカウントされるということは何かしら負荷にはなっていそうですが。
ル・ルデの庭はアビセアNPCが配置されたことにより、人口増加気味になっています。
もし、切り離すのであれば
・ル・ルデの庭
・ジュノ上層
・ジュノ下層
・ジュノ港
・ジュノモグハウス
と、完全にエリア切っちゃえばいいのかなと単純に思います。
便利そうですが、各異界の口に設定されたイベントなどから考えると難しいと思います。
詳しくはありませんが、モグハウスにいる人はエリアの重さに関係しているかどうかも問題になると思います。
サーチでカウントされるということは何かしら負荷にはなっていそうですが。
ル・ルデの庭はアビセアNPCが配置されたことにより、人口増加気味になっています。
もし、切り離すのであれば
・ル・ルデの庭
・ジュノ上層
・ジュノ下層
・ジュノ港
・ジュノモグハウス
と、完全にエリア切っちゃえばいいのかなと単純に思います。
便利そうですが、各異界の口に設定されたイベントなどから考えると難しいと思います。
取りあえず、システム上ジュノ港をホームポイントに設定出来なくすれば良いと思います。
今設定している人は強制的にジュノの別の階層に振り分けられれば良いと思います。
(アルザビの時もそれありましたよね)
スレ主です。
ここまで様々な意見ありがとうございます。一度軽く整理してみたいと思います。
○スレ主の意見
混雑エリアの混雑区画における、NPC化したPC(中身のいないプレイしていないPC)の処理
強制ログアウト、または負荷の少ないエリアへの強制移動
○皆さんの意見
・重いエリアは重いなりの理由がある、それは開発側が必要な要素を一か所にまとめすぎていて、分散対策を行うも対処しきれていない。
・案を行うとしてもエリア単位ではなく、必要区画で処理するのが望ましい。
(意図的な放置プレイヤーを除外する為、もちろんその区画外への移動求ム)
・重いエリアのホームポイントを撤廃する、もしくは直接モグハウスへ放り込む
(直接モグハウスの放り込むとして、エリア負荷になるのであればモグハウスを切り離す)
・モグハウス出口など通行の妨げになりそうなところは、白門のように出現箇所を調整する
・関税を再開する。
○問題点
・提案した案を行うとして、NPC化したPCの判断基準が難しい。
ここまで意見をいただいた感想として、まず驚いたのが意外にも多くの人が
寝落ちプレイヤー達を邪魔、負荷と感じていないことです。
私はかつて、ビシージが活発だったころ、アルザビの放置プレイヤーによる、参加したいのに人数制限で参加できないという状況をみてきました。
(もちろん単純に参加者が多かったというのもありますが)
そしてつい最近、ジュノ港における人数過多による回線切断。
メンテナンスにより分散処理は行われたものの、基本的な混雑は解決されていません。
プレイする以上、皆さん極力快適な環境でプレイしたいと思うと思います。
その上で不要物は取り除くべきと私は考えます。
公式の方でも対策は練られているようですが、こういったアプローチもありではないかと提案させていただいてます。
私感ですが。
私としてはあるプレイヤーが街中でシャウトして仲間を探したり、忙しなく動いていたり、バザーをしていたり、
エモでの挨拶をするプレイヤー同士や、競売に貼り付き虎視眈々と相場を調べるプレイヤーやシャウトを秘かに待つプレイヤー。
そういう、ネトゲ特有の喧騒の中に疲れて寝落ちしてしまったプレイヤー達が居る光景もまた含まれると思います。
確かに排除する事はシステム的な強制切捨てを行えば可能でしょう。利便性に関しても多少は改善される事でしょう。
しかし、それらのプレイヤーを不要物であるとか、見苦しい邪魔な存在だとは私は思いません。(当たり判定はちょっとアレですけど)
彼らがそこに居る事が、FF11がプレイヤーがそれぞれのキャラクターを操作している
オンラインゲームである事を逆説的に表現しているように思えるのです。
なので、それらの光景もまた一つの喧騒であり、ネトゲである以上当然あり得る光景だと思っています。
よって、そこでプレイヤーをどんな形であれ強制的に切り捨てる方法は私は望みません。
まぁ、それと利便性の問題はまた別なんで「切り捨てずになんとかする方法」としてシャウト拡散等を望む自分も居る訳ですが。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |