サーバー統合が行われ、サーバー自体の人口が増加しました。
特に、元々人が多いエリア、ジュノ港などは人が溢れかえるほどの人数になりました。
ジュノ港は競売、飛空艇、錬成窯、アビセアNPC、チョコボ、モグハウス、隣接4エリアへの中継点でもあります。
人が多くなるのは当然で、アクティブな人がエリアを使用するのは当然だと思いますが
エリアの中には非アクティブなプレイヤーキャラ(以下PC)も非常に多いと思います。
① 寝落ち後ホームポイントへ強制送還されたPC
② 普通に寝落ち or 装備自慢放置PC
③ 寝バザー
① とりあえず邪魔です、そして見苦しいです。
② 邪魔です。寝落ちる前にログアウトしてください。装備自慢がしたいならシャウトでもして自己アピールしてください。
アクティブなPCが快適に過ごす妨げにしかなっていません。
③ 既にゲームシステムの一部となっているようなものなので、逆に無くてはならないとは思いますが
道のど真ん中とかマナーは考えて欲しいと思います。
①、②に関して強制ログアウトをさせることを望みます。
コンフィグのグローバルでオートオフライン機能があるので、時間で制御するシステムは既にあるということは不可能ではないと思います。
③の寝バザー設定だけ例外となる(悪用を防ぐ為、寝バザー中は移動など不可能にする)システムさえあれば十分対処できる問題ではないかと思います。
全てのエリアで行う必要があるとは思えませんが、エリアに一定以上の人数がいるなどの条件で実行して欲しいです。
全てはアクティブなPCが楽しめる環境を作る為です。環境改善の為、是非とも検討をお願いします。
#35に途中経過をまとめた物を記載しました。他の方のレスも見つつご覧ください。