Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 66
    Player Mil's Avatar
    Character
    Milfear
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99

負荷・寝落ち対策

サーバー統合が行われ、サーバー自体の人口が増加しました。
    特に、元々人が多いエリア、ジュノ港などは人が溢れかえるほどの人数になりました。
    ジュノ港は競売、飛空艇、錬成窯、アビセアNPC、チョコボ、モグハウス、隣接4エリアへの中継点でもあります。
    人が多くなるのは当然で、アクティブな人がエリアを使用するのは当然だと思いますが
    エリアの中には非アクティブなプレイヤーキャラ(以下PC)も非常に多いと思います。

① 寝落ち後ホームポイントへ強制送還されたPC
    ② 普通に寝落ち or 装備自慢放置PC
    ③ 寝バザー
    ① とりあえず邪魔です、そして見苦しいです。
    ② 邪魔です。寝落ちる前にログアウトしてください。装備自慢がしたいならシャウトでもして自己アピールしてください。

アクティブなPCが快適に過ごす妨げにしかなっていません。

③ 既にゲームシステムの一部となっているようなものなので、逆に無くてはならないとは思いますが
    道のど真ん中とかマナーは考えて欲しいと思います。
    ①、②に関して強制ログアウトをさせることを望みます。
    コンフィグのグローバルでオートオフライン機能があるので、時間で制御するシステムは既にあるということは不可能ではないと思います。
    ③の寝バザー設定だけ例外となる(悪用を防ぐ為、寝バザー中は移動など不可能にする)システムさえあれば十分対処できる問題ではないかと思います。
    全てのエリアで行う必要があるとは思えませんが、エリアに一定以上の人数がいるなどの条件で実行して欲しいです。
    全てはアクティブなPCが楽しめる環境を作る為です。環境改善の為、是非とも検討をお願いします。
    #35に途中経過をまとめた物を記載しました。他の方のレスも見つつご覧ください。
    (3)
    Last edited by Mil; 05-25-2011 at 05:16 AM. Reason: 追記の為

Player SumiEarl's Avatar
    ルルデや3国サーキットにもアビセアワープができたことで緩和されるかもしれませんのでもう少し様子を見ても良いかもしれません。スクエニは今/shoutに代わるシステムを考案中です。

もしそれに見込みがないのであれば、港のホームポイント設定を撤廃(モグ、石とも)ぐらいはできるのかもしれません。
    (5)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

不便にはなるけれど、初期のジュノ状態のように競売は庭と下層のみに、バザーの関税も元に戻す。
    これだけでも、だいぶ人は減らせるんじゃないかと思います。

@はアルザビのようにしてしまうかですねぇ。
    人数越えるとジュノ上層の白門ワープNPCの辺りに飛ばされるとか。
    チョコボサーキット内のアセビア関連NPCの前に飛ばされるとか。

ただ、私の居るサーバーでは既に庭のアビセアNPC付近が青く塗りつぶされていますw

なんとなーくですが、シグネットNPCとENMNPCが嫌な顔をしてそうな。

でも相変わらず、シャウトはガイドストーンから届く範囲までしか聞こえません。(港・下層・上層)
    庭だとメイジャンモーグリのところまでは完全には届いて無いですね。
    @シャウトしてる人がエリア落ちしてサチコメが消えてしまうという悲劇もあります;;。

まずは初期状態のように競売を無くす&関税を掛けるではなく、
    アルザビのようなにホームポイント設定を撤廃、
    許容最大数よりもエリアに居られる人数を少なく制限して
    人数以上になったら別の場所に飛ばされて落とされないようにしてもらう事の方が
    仲間を募る側としても、シャウトを見てサチコメ見ようとしてる人にも幸せなこと何じゃ無いでしょうか?

其の上で、寝バザー・見せびらかしPC対策をするって言うのがいいのかなぁと

寝落ち後、死デジョンでHPへというのは弾かれて行くと思いますし。
    アセビアで寝落ちすると口の前に立たされ坊主になるようですし、死なない限りは。

いまはまだアセビア中心にヴァナ・ディールの住人たちが動いているので、
    アセビアNPCがいて、なおかつシャウトが聞こえるところに居たい、インしたときにすぐシャウトを聞きたいのだと思います。
    この辺の心理を逆撫でしないようにうまーく進めていくことも必要なことでは無いかと思います。
    PCが動いて無いからといって中の人まで動いてないのかは本当のところは誰にも分からないのですから。
    (1)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player 7-phantom's Avatar
    邪魔だの見苦しいだのと、不特定多数の相手を一方的に非難するのもいかがなもんかと思いますが・・・

とりあえずSumiEarlさんの言うとおり、ジュノ港とルルデの庭の共用シャウトでも出来れば現状完全に分離可能な訳で
    開発側としても認識して対処しようとしている以上、もう少し待ってみるのもいいんじゃないですかね~
    (8)

Character
    Milfear
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    PCが動いて無いからといって中の人まで動いてないのかは本当のところは誰にも分からないのですから。
    シャウトを待ちつつ、チャットを楽しんでいる、そういう方もいると思います。
    自分も待つ時は動いて中身がいるかどうかは判断がつかないでしょう。
    ですが、オートオフライン機能でしたらその辺は判断され、定位置にいても動作は認識され落とされることはないかと思います。
    私が望むのは本当にプレイしている人が、プレイしやすい環境であることです。
    本当にプレイしていないPC(寝バザー以外)はその妨げになっているとしか思えません
    それを排除することででるデメリットはないと思います。
    (0)

Character
    Milfear
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    邪魔だの見苦しいだのと、不特定多数の相手を一方的に非難するのもいかがなもんかと思いますが・・・
    例えば、モグハウス前の人混み引っかかって入るのに邪魔ではありませんか?
    寝落ちるまで必死にプレイした挙句ホームポイントに戻され放置されている。見苦しくありませんか?
    (緊急でプレイ出来なくなりそうならざるをえなくなった人もいるかもしれませんが)
    個人の価値観かもしれませんが。
    あの塊が無くなったと想定してください。
    軽くなり、モグハウスへの進入もすんなり、メリットしかないと思います。
    現実で考えるのもおかしな話ですが、自分の家の前で意味もなく人だかりができていたら嫌じゃないですか?

Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    とりあえずSumiEarlさんの言うとおり、ジュノ港とルルデの庭の共用シャウトでも出来れば現状完全に分離可能な訳で
    開発側としても認識して対処しようとしている以上、もう少し待ってみるのもいいんじゃないですかね~
    その点は期待はしています。
    しかし、私が希望するのは「ゲームに全く必要の無いNPC化しているPC」の排除による負荷軽減です。
    住む人間(アクティブPC)が快適に過ごせる環境作りへの提案です。
    (0)

Player gururin's Avatar
    Character
    Dolosy
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    ホームポイントの設定場所がモグハウス入り口真ん前ではなく、ちょっと避けた
    通路の端にしてもらえればいいんですけどね~。
    (1)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    オートオフラインの「オフ」を排除して30分もしくは60分でオートオフラインするようにするのが妥当でしょうか?

それだと寝バザーも時間になったらハイさようならですが^^;
    (1)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Mil View Post
    例えば、モグハウス前の人混み引っかかって入るのに邪魔ではありませんか?
    両端から入る。
    Quote Originally Posted by Mil View Post
    寝落ちるまで必死にプレイした挙句ホームポイントに戻され放置されている。見苦しくありませんか?
    (緊急でプレイ出来なくなりそうならざるをえなくなった人もいるかもしれませんが)
    眠くなって絡まれなさそうなところで仮眠してたらAoEで逝ったのかも。
    目立つように街中で死バザーしてたのかも。
    シャウト聞くためにとりあえずモグハウスから出てみただけかも。
    現実で考えるのもおかしな話ですが、自分の家の前で意味もなく人だかりができていたら嫌じゃないですか?
    ジュノや白門のはレンタルハウスだから自分の家とは違うような。
    それにあれ、入ってから部屋までが省略されてる(バス[s]⇔北グスタ[s]と同じ)だけで、部屋の真ん前ってわけでも…
    三国でみてみるとモグハウスのエリアって結構広いし、まさかル・ルデのエレベーターが共用じゃないってわけないし。
    個人の価値観かもしれませんが。
    あの塊が無くなったと想定してください。
    軽くなり、モグハウスへの進入もすんなり、メリットしかないと思います。
    モグ前が混んでるのが問題なら、
    HPの設定をモグハウス出た時じゃなくて、モグハウス内になるようにするって解決方法も。
    ジョブ変える度に出る煩わしい確認もなくなって一石二鳥。
    (1)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    特定範囲(モグ前、HP付近、ヨアヒム付近とか人がたまるところ)で、
    1時間くらい動かない(座標移動だけではなく、チャットもしてない状態)人は、
    どこかに移動させちゃうとかすると、すっきりしそうな?
    1時間とかだとちょっと短いかもだけど。
    移動した場所がバザー特区とかになってもらえれば、
    島流しだー!とかネガったことは言われない…かもしれない。
    まぁ、流されたことには変わりないんですがw

バザー特区:そのエリアでバザってるものをサーチできるようなシステム。
    サーチ:オニオンナイフ
     Aaaaaa
     Bbbb
     Gghi

ってなかんじで、名前の一覧が出てくる。
    名前選択すると、バザーの中身が見えるような。

でもまぁ、モグ前の出現位置を“もっともっと”ずらすだけで、
    たぶん結構な数の人のイラッと感は減りそうな気がしますね。
    いまも少しずれてるけど、そのズレがかえって邪魔になってるかんじする。
    (0)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast