Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 179

Dev. Posts

Hybrid View

Player Armanya's Avatar
    いま再び移動できなくなりました。
    NPCはル・ルデのモグ。
    以前と違うのは移動だけできないだけで、アビ、魔法、メインメニュー操作は可能という所です。
    GMコールも出来ました。
    もしかして裏パッチですかね?
    残念ながらモ/踊なのでデジョンできませんでした

<追記>
    GMに対応してもらいつつタブレットのモグに話しかけましたが100%固まります。
    GMの見解によるとこちらの通信状況が悪いか、サーバーの混雑により発生しているとのこと。
    おかしいですよね、PCでプレイしている人はなんともないのに。
    タブレットの情報は得られない、ゲームはまともにプレイできない。お金払ってこれですよ。
    本来なら一番で解決しなければならないのに、バージョンアップを語るスレで訴えて、多くの「いいね」をいただいている状況でも放置。
    ネットゲームの運営はゲームの作成、維持と共に「サービスの提供者」でもあるんですけどわかってるんでしょうかね?
    (3)
    Last edited by Armanya; 05-15-2011 at 06:18 PM. Reason: 追記

NPCに話しかけると高い頻度でかたまりますね。
    確実に以前よりひどい状況です。
    運営の人がわかるようタグクラウドかなんかを追加できないものでしょうか
    (2)

Player Maldini's Avatar
    今回合併でうちの鯖に人が増えたのですが、人が多すぎるせいなのか、VUのせいなのかわかりませんが、フリーズ多すぎます。
    フリーズというか、チャットはできるけど動けないってやつで、みなさんが報告されているものと同じなんですが、これせめてイベント中でも/logoutあたりが使えるようになりませんかね。「イベント中は使用できません。」ってなるだけなんですが、せっかくコマンド打つくらいはできるんだし、ログアウトだけでもさせてもらえないだろうか。
    固まるたびにPS2の電源落として、PS2が故障するリスクを負うのはきついです。
    スクエア側の責任で固まってるんだし、いいかげんにしてもらえないんだろうか。
    本当にここのフォーラム読んでいるんだろうか。
    (2)

GMの対応が不誠実だったこともあり、現状放置のことで消費者センターに乗り込んできました。
    ついさっき消費者センターからスクエニから得られた回答を聞かされたのですが、これはここに書いていいのですかね?
    内容としては運営どころかスクエニの批判、不利益にもつながりかねないので、とりあえず運営の判断を待ちます。
    ※フォーラム等に投下はokと消費者センター担当者から回答はいただいています。

自分としてはトラブルに見舞われている人はかなり不安だと思うのでなるべく開示したいと思っています。
    来週末までにフォーラム運営者からの返答がなかったら消費者センターが得たスクエニの回答をここに書きますね。
    (10)

Player ChocopoF's Avatar
    Character
    Algate
    World
    Shiva
    Main Class
    SMN Lv 90
    チョコボで不具合連発してる時でも消費者センターまでいく度胸が無かったチキンです。
    尊敬します。支持します。
    今まではPS2かつチョコボ関連という限られた状況下での問い合わせでしかなかったので
    周りからの同意はあまり得られなかったのですが
    不具合情報をフォーラムで開示することで
    致命的な不具合が多く存在する事が明確になった感があります。
    バージョンアップをどうこうするよりもまず致命的な不具合改善を優先して頂きたいです(と何度も要望したのですが・・・)
    (1)

運営より特に通達もなかったので消費者センターが得たスクエニからの回答を書きます。
    まずこの問題はFF11のチームは把握しているそうです。
    しかしソニーのシステム(おそらくPS2の領域制限など)にも問題があり、現在解決するめどが立っていないとのこと。
    自分が消費者センターに伝えた要望は、早急な対応、そして公式アナウンスで問題を伝えることです。
    このうち早急な対応は先述のとおり無理という返答です。
    公式アナウンスをなぜしないのか?との問いには「解決できたらアナウンスします」だそうです。
    おかしいですよね。解決するめどが立っていないのに解決したらアナウンスするっていうことは、端からこの問題を公にする気はないということではないでしょうか。
    そしてGMが口癖のように言う再インストールやローカル的な問題はその場しのぎの言い逃れにしか過ぎないということです。
    なにより、ユーザーからの不信を招く、不具合を認め即座に解決を図らない、不具合を公にしないということにFF14の状況から何を学んだのか?と疑問です。

この後、消費者センターがなにをきいても「解決するまで待ってほしい」の一点張りだったそうです。
    消費者センターの担当者はあまりの不誠実さに憤慨していました。
    地方自治体の消費者センターができることはここまでで、ここからは行政の国民生活センターのここからみなさんで改善を求めるしかないそうです。
    http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html

追記
    錬成窯があるエリアでトラブルが多発しているのですし、今回のフェロークエストで同様のトラブルを理由に錬成窯が撤去されました。
    ということは解決の答えは出てますよね。無駄にある錬成窯を撤去すればいいだけじゃないでしょうか。
    錬成を行ってる人は携帯錬成窯をもってますし、持ってない人のためにそれの取得クエストの条件を緩和すればいいだけの話です。
    (10)
    Last edited by Armanya; 05-28-2011 at 11:03 AM. Reason: 追記

Player Winderstix's Avatar
    錬成窯を撤去したからNPCでフリーズする問題は回避した。
    …してません。
    錬成窯が近くにない場所でもフリーズしてますから、錬成窯特有の症状でもありません。
    上層からの撤去でも、ルト近くの錬成窯が理由だったので、恐らく近くに負荷の高いものが多いと起こっているようです。(あそこはルトだけじゃなくモンブローさんでも結構凍りますが。)
    従ってNPCの配置の問題だと思います。
    動かせるNPCは軽い場所に移動させる、例えば錬成窯もそうですが、テレポNPCで凍るならテレポNPC自体を軽い場所に移す、等も場合によっては要りそうです。
    (4)

Player Koba's Avatar
    •天の塔に追加されたアビセア関連のNPCについて
    ご指摘の点は、開発/運営チームでも認識しています。ウィンダスの各エリアでの導線と利便性を意識した位置への追加を試みたのですが、森の区/水の区/ウィンダス港のいずれのエリアもメモリーワークエリアが不足しており、バスティオンの状況確認ができなくなってしまうために天の塔への設置となりました。

↑↑は今回のバージョンアップにおけるスクエニの書き込みのコピペですが
    どうもこれが原因のような気がしますね。
    とすると、つまり対処ができないので放置してる・・・と、
    そのうちPS2が壊れれば少しずつパソコンに移行してうやむやになるだろう・・・と、
    そういう考えなんですかねぇ?

ま、証拠はないですがここまで放置だと
    そう思われても仕方が無いところですよね┐(´∀`)┌
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    ブラックアウトに関してですが…

使用環境も使用年数も違うPS2ユーザーが同じ場所で同じタイミングに複数落ちる事もあるのは、同じ不良が原因と考えるよりはその場所のその時の負荷が原因と考える方が自然じゃないですか?

そういえば箱ユーザーがレイダーキュロットで落とされる、ということがありましたね。ユーザーが何か対策を取ったわけでもなくメンテで直ったわけですけど。同じ様に、頻発している場所にはメンテで何らかの対策は取れないのでしょうか。
    サーバーへの負荷は気にするけどハードへの負荷は気にしてないのかな。
    (1)

Player penalty's Avatar
    Character
    Alchemie
    World
    Valefor
    Main Class
    BLU Lv 99
    タグを少しいじりました。
    あんまり過激なのもヤバいと思い、とりあえずそれっぽいのを付けました。
    何かいいタグあればご意見ください。
    5つしかつけられないので、短いものはスペースで区切って1つにまとめてます。
    (ps2 フリーズの様な感じで)

さて、症状は一向に改善されずのようで、
    9周年冒険者さんありがとうキャンペーンのモーグリで、すでに3回以上フリーズして強制電源OFFしました。(汗)
    ウィンではなりませんでしたが、サンド・バスではなりましたので一応ご報告まで。
    (3)

Page 7 of 18 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread