X-BOX360ではまともにプレイがつらいと思う
何年も前からGMにもフリーズ報告してもいつもの文章帰ってくるだけだしね
そろそろスクエニなんとかしろよ
それかリコールしろよ
X-BOX360ではまともにプレイがつらいと思う
何年も前からGMにもフリーズ報告してもいつもの文章帰ってくるだけだしね
そろそろスクエニなんとかしろよ
それかリコールしろよ
スクエニに聞けば「ハードの問題だからMSに聞け」と言うし、
MSに聞けば「ソフトに付いての問い合わせはメーカーに」と言う
タライ回しというか堂々巡りというか・・・
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
ヴォイドウォッチをしていると、高確率でXBOX360ユーザーは落ちてしまいます。
XBOX360ユーザーはキージョブができないという不便をこうむっていますが、改善される余地はないのですかねぇ。
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
どうも皆さんこんばんは。若干スレ違いっぽくて申し訳無いのですがXbox360におけるヴォイドウォッチでの戦闘に関してお聞きしたい事があります。
まず、私自身はヴォイドウォッチのステップ1,2を少しやった程度でフリーズした事はありません。ただステップ3,4をXbox360でプレイすると高確率でフリーズすると言う話を聞いていますし、今後はヴォイドウォッチをメインコンテンツに据えると言う開発者からの発言もあったようなので色々と憂慮しています。
そこでですが、実際にフリーズの被害にあった方(出来れば複数名)で、下記のテンプレート記載に協力して頂ける方は居ますでしょうか?
もし協力頂ける方が一名以上いれば、ある程度時間を取った上で私(もし協力して下さる方が居ればそちらでも)が英訳して日英両フォーラムに”ヴォイドウォッチステップ3.4でXbox360が高確率でフリーズする”不具合を同時に報告しようと考えています。
賛同して記載して頂ける方が居るかどうかちょっと予想出来ないのですが、多くの声を集めてきちんとした表記、手順を経た上での不具合報告であれば無視はできないと思いますので、出来れば多くの方にご協力頂ければ思います。
以下は不具合報告テンプレートです。(若干私がいじってます)
プラットフォーム:Xbox 360
プロバイダー:使用しているプロバイダー事業社名
通信回線の種類:使用している回線の種類(アナログ、ISDN、xDSL、CATV、FTTH、その他)
通信回線の速度:使用している回線の速度(128k以下、1.5M、8M、10M、12M以上)
発生日時:不具合が発生した日時
発生頻度:問題が発生する頻度
キャラクター名:不具合が発生したキャラクター名(書くことに抵抗/問題があれば無しで)
キャラクターの種族:不具合が発生したキャラクターの種族
(ヒューム男、ヒューム女、エルヴァーン男、エルヴァーン女、タルタル男、タルタル女、ミスラ、ガルカ)
ワールド名:不具合が発生したワールド名
メインジョブ:不具合が発生した際のメインジョブとレベル
サポートジョブ:不具合が発生した際のサポートジョブ
エリア名/マップ座標:不具合が発生したエリア名およびマップ座標
パーティメンバーの有無:
NPC名:なし
モンスター名:不具合発生時に戦闘を行っていたモンスターの名称
手順:ヴォイドウォッチのStep○で上記のモンスターと戦闘中にフリーズ等
長文失礼しました。
本音としては、過去の実績からこの件に関しては形式的にやるだけ無駄だと断言出来るのだが折角の提起ですので暇つぶしに乗りましょう。ぶっちゃけ自分でスレッドを建てた方が早い気もしますが。
プラットフォーム:Xbox360(250GB)
プロバイダー:eo
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:12M以上
発生日時:2011/06/12
発生頻度:必ず発生
キャラクター名:Sisidou
キャラクターの種族:Mithra
ワールド名:Bahamut
メインジョブ:忍者Lv90
サポートジョブ:侍Lv45
エリア名/マップ座標:外ホルトト遺跡F-6(MAP2)
パーティメンバーの有無:アライアンス 18人
NPC名:なし
モンスター名:Voidwrought
手順:
1.上記モンスターと戦闘
2.戦闘中に、ジョブアビリティ「黙想」「石火之機」を使用
3.戦闘中に、「生者必滅」を除く片手刀WS全種(計12種)を使用
4.戦闘から約18分経過時点でフリーズ発生
5.その後続けて2戦行い、ほぼ同様の行動を行い戦闘終了までの間に2戦ともフリーズ発生。発生タイミングは3戦ともそれぞれ異なり、アビリティやマクロの使用を契機に発生した訳ではない。
Xboxユーザーであれば、Step3.4では2/3以上の割合でフリーズが発生する事を実際に確認していますので形式としてはStep3.4の全エリア分での不具合報告を出せます。他の方で他エリアの分よろしく。他に誰もいないなら他5件のフリーズ報告も出してやんよ。
おはようございます。Mazikitiさんご協力ありがとうございます。違うエリア、違う敵での報告はとても大事ですね。お時間が頂けるならば是非是非書いて頂ければと思います。
ここで協力者を募ったのには理由がありまして、英語フォーラムではGMが早々にスレッドを巡回してクローズしてしまう為、一人で立ててもどの程度の人数が同じような状態になっているか把握し難く、少数意見として認識されてしまう可能性があるためです。
一生懸命働いている日本のGMの方には非常に申し訳ありませんが、個人的に現状の日本のチームの対応にはあまり期待していません。
このバグ報告として大事なのは“Xbox360”のせいで落ちたという事を正式な手順を踏んだ上で証明出来るかどうかです。その為になるべく多くの方が違う環境だけど落ちた、と言う事実がそれなりの数で集められると証明がしやすい訳です。
もし正式な手順を踏んだ上でなおかつ日英両フォーラムで返答が何も無く、今後ヴォイドウォッチがメインコンテンツになっていく中でXbox360ユーザーを放置していこうとするのであれば正式にXboxユーザーでリコールするなりすれば良いかと思います。
また質問になってしまいますが、他にも協力頂ける方がいるようだったらジェネラルディスカッション等でフリーズ報告をまとめるスレッド等を立てた方が良いですかね?ご意見頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。
PS2は仮想メモリをソフト側で対応してはいるがグラフィック性能が低すぎてガタガタ、
XBOX360は性能はそこそこだがメモリが足りず、仮想メモリ対応も無くガタガタ、
PS2はともかく、XBOX360版を出すと決めたからには、一ソフトメーカーとして
ハードに合わせたチューニングを施すのが「常識」だと思うんですが、どうなんでしょうね。
個人的には都合が悪い事柄において無視を決め込むSQUARE-ENIXに文句を言うより
Microsoft側に対応を迫るように促すほうが早い気がしますね。
まぁ、ここ最近のソフトの出来から見るに、ユーザーの気持ちと同じく
MicrosoftもSQUARE-ENIX自体を見限ってる可能性もゼロではありませんが。
P.S.
SQUARE-ENIX自体に不具合、という形が一番しっくり来る気がしてきました。
Last edited by Ouroboros; 06-25-2011 at 02:39 PM. Reason: 無駄な部分を削除+気付いた事を補足
ノリで書きはしたが、実際に私一人の名義で同種の報告を複数並べたところで滑稽でしかないですけども。
逆に訴求力を落としますよね、ぶっちゃけ。他の方からの報告が集まって数になればいいっすね。
ぶっちゃけると私はこのフォーラムは遊び半分で利用しているだけなので、改善の有無は問題にしていません。
ざっとみりゃ分かる事ですが、フォーラム利用者の傾向としてはどうでも良い愚痴紛いの発言に留まる事が多く、改善の為の不具合報告としては筋の通っていないものが多い。ハッキリ言って無駄だらけですので真摯に改善を求める方は良い機会なんで軽い気持ちでこの提起に乗っちゃいなYO。
前述通りの傾向を生み出すシャイボーイの集まりなもんで、こういう事は誰かが口火を切った方がいいだろうと先陣を切りはしたが後が続かないんじゃ笑い話にしかならないっすから。何が笑い話って結局のところXboxでの不具合なんざ内心誰もがどうでも良いものとしか思ってないって事がだよ。
不具合報告のカテゴリは閲覧者の数が単純に少ないので集めやすそうな場所でやるのも良いのではないですかね。
Mazikitiさんこんばんは
あまり言いたくはありませんが、確かに現状フォーラムは酷い有様だと思います。と言うかフォーラムになってないと思います。ただ色々と残念ですけど、それでもここは一応“公式フォーラム“なんですよね。
それと、ユーザーにシャイな子が多いのもあるかも知れませんが、ヴォイドウォッチ自体まだまだ流行ってないように見えます。私のように適当に1,2回行ってみたけどフリーズはしなかったな~と言う人も多いのかも知れません。
一応、明日時間がある時にでもジェネラルディスカッションにヴォイドウォッチでのフリーズ報告スレッドを立ててみようと思います。反応が無くてもMazikitiさんの報告を元に日英で不具合報告を出せるので個人的に非常に有難いレスでした。
ご協力頂きどうもありがとうございました。
私はXBOXユーザーではありませんが、私の周りでもXBOXの方がいて、よくフリーズしてしまうようです。
アライアンスくらいの人数で活動していると、最低2.3回は落ちてるような気が…
それくらい、頻繁みたいですね。
ヴォイドウォッチのst3あたりでも何度か落ちてしまっていました。
こういう事は、もっと積極的に、早急に解決してもらいたいですよね。
(XBOXユーザーではないですが、応援の意味も込めて書き込みさせていただきました。失礼しました)
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |