Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 140
    Player
    Quote Originally Posted by Zezae View Post
    あくまでも「3時間食事をスタック可能」という方向で進めるのであれば、primelさんの提唱された「おべんとう案」で進むのが現実的ではないかと。
    現行においても、銘入りアイテムを競売所へ出品すれば銘が消えるという仕様がありますから現行の3時間料理はそのままで、矢弾やカード、忍具のように食事をスタック可アイテムへと変じた際に「料理をまとめた際に銘が消失します、ご注意下さい。」と各冒険者の自己責任で対応して頂く、
    または銘入りの料理が混ざった際にはスタック可アイテムへの変更不可(NPC側で受け取り拒否)となれば銘入り問題に関しては、一応回避可能ではなかろうかと存じます。
    #ここはひとつ、ウィンダス調理ギルドが誇る鬼才Ranpi-Monpiに一肌脱いで頂いて3時間食品を「包んで」頂く事で容易に持ち運びを可能(スタック可)となりましたっ ex.) 「包(野牛ステーキ)」、「包(マリナーラピザ)」てな感じですと、世界観的にもオッケー・・・ですかね?バレリアーノ一座にこれ以上NPC増やすのはメモリ的にも厳しいかもしれないですし。
    おべんとう案は本来の意味は違うみたいですが
    矢弾・忍具のように、名前を変えてスタック化出来るようにするというご意見
    ありかなしかでいえば「あり」だと思います
    個人的には普通にスタック化(銘については自案のとおり)がいいんですけど、良案なのは否定できません
    こまめにまとめるの結構めんどいんですけどね・・すんなり肯定しないのはそういう理由
    あとアイテムID?が増えるのは開発が眉をひそめるかも知れません
    (0)

Player
    あとしばしば出るカットピザは
    殆どメリットしかないのであまり議論の余地はないかも
    モッチが釘さしてるのはそのためでしょうか
    カットピザは開発が思い出したら実装されると思います(多分)
    (0)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    3時間食事をスタック可能にするんではなく、
    3時間食事を調理人が加工して競売に出すのでもなく、
    3時間食事を買った人が自分で小分けにして、オグメ化して、スタック可能にするのはどうでしょう。
    3時間*12個とかもてちゃううと、消費する間隔がけっこう長くなりそうで、競売の動きが悪くなっちゃうから、
    小分けなら、3時間*2/30分で12個だから、今あるカレーパンとかの食事と似た扱いができると思います。
    こういうことなら、3時間アイテムの時は、銘入りも可能だし、
    競売の供給にもそれほどすさまじい問題は起きにくそうなきがしないでもない?
    ちょっと消費スピードが落ちるから、競売の流れも鈍るかもだけど。

3時間食事に特別なアイテム(各種クリスタルでも、錬成を絡めてもいい。その辺の細工はお任せ)を使うと、
    6個(1個30分)に小分けにできて、オグメ食事(効果は同じ)となる。
    12個までスタック可能。
    なるべく1アクションで小分けできるといいかなぁ。

合成や錬成を絡める場合は必要スキルは0。数は6個固定。
    なんにしろオグメ化するので、1つだろうが、12個だろうが、競売×、バザー×、宅配×、トレード×。
    あくまで自分が使う場合のみ、小分けができるっていう仕組み。
    自分でしか使えないとなると、逆に不便かな?
    (0)

Player Tailor's Avatar
    Character
    Yidhra
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    かさばるから、というのが理由であれば
    スタック出来るようにというのではなく
    ポーションタンクのようなストックアイテムを新設して頂くのはどうでしょうか。
    既存の3時間の食事(銘入り食事)にも影響を与えずに実装出来るのではないでしょうか。

その際のレシピとしては、スタック12個には及ばないですが
    6個ぐらいとして、ポーションタンクのように4つ混ざればなぜか11個もらえるみたいなのではなく
    ピザ×6+ブラスタンクのようなもので6/6のアイテムとして貰えればいいのかもしれません。

ただ、新しいデメリットとして、コストは6つ分+αとなってしまい、食事分以外の費用を消費者が負担することになります。
    これは消費者が複数持てることと費用がかさばる事を天秤にかけてどちらを取るのか、というのが争点になりそうです。

もう1点としては、なにより3時間の食事すべてに適用するとなると、新規のアイテム数が増えてしまいます。
    これはさすがに現実的ではないので、適用される数も絞られてしまう結果になるかもしれません…。
    (1)

Player Annasui's Avatar
    カットピザやサイコロステーキの実装でいいのではないでしょうか?

クァールサンドのように HQ2 から +1 ができるようにすれば、
    4時間のほうの価値も維持できるのではないでしょうか?

目安として
    • マリナーラピザ+1    10000 ギル
    • カットピザMA+1 x12  35000 ギル(1時間持つとして)
    競売価格がこれくらいになる感じで。

ピザの場合は NQ がほとんど捨て値で処理されているものなので、
    HQ が作りにくいように、スキル上限を少し高めに設定するなど、
    レシピは慎重に考えないといけないかもしれませんね。
    (1)
    Last edited by Annasui; 06-02-2011 at 02:29 AM.
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    「効果時間が3時間になっている食品をどうするのが望ましいのか?」
    スタック可については大賛成です。
    食事は競売に頼らず自足してやり繰りしているのですが、作り貯めしておきたいのにアイテムがかさばって思うようにいきません。
    アイテム所持数が切迫していて試行錯誤のうえモグの預かり張などを追加しているのに、
    かさばる3時間食事はスタックしないってのはナンセンスだと思います。

また、レッドカレー→レッドカレーパン×6のような3時間食事を30分食事にする合成も追加して欲しいです。
    とはいってもマリナーラピザ→カットピザ(マリナーラ)×6くらいなんですけどね。
    実用的な攻撃系の3時間食事と30分食事を挙げると次のようなものがあります。

【3時間食事】
    ヘッジホッグパイ:HP+55 STR+6 VIT+2 INT-3 MND+3 hMP+2 攻+18%(上限:90) 飛攻+18%(上限:90) 命中+5
    バイソンステーキ:STR+6 AGI+1 INT-3 攻+18%(上限:90) 飛攻+18%(上限:90) リザードキラー
    ハイドラキョフテ:STR+7 INT-3 攻+20%(上限150) 飛攻+20%(上限150)防+25%(上限70) レジストポイズン
    ヘルズステーキ:HP+20 hHP+2 hMP+1 STR+6 INT-2 攻+18%(上限+145) 飛攻+18%(上限+145) ドラゴンキラー
    イエローカレー :HP+20 STR+5 AGI+2 INT-4 hHP+2 hMP+1攻撃力+20.5%(上限:75)(飛攻アップあり)レジストスタン レジストスリープ
    レッドカレー:HP+25 STR+7 AGI+1 INT-2 hHP+2 hMP+1攻+23%(上限150) 飛攻+23%(上限150) デーモンキラー レジストスリープ

【30分食事】
    ミスラ風山の幸串焼:STR+5 AGI+1 INT-2 攻+22%(キャップ60)
    シシケバブ:STR+6 VIT-2 INT-2 攻+20%(上限70) 飛攻+20%(上限70)
    ラビットパイ:STR+5 VIT+5 INT-2 攻撃力+25% (上限100) 飛攻+25%(上限100) 防御力+25%(上限100)
    クァールサンド:MP+10 STR+5 AGI+1 INT-2 hHP+1 攻+20%/飛攻+20% (上限75)レジストスリープ レジストスタン
    イエローカレーパン:HP+20 STR+5 AGI+2 INT-4 攻+20.5%(上限75)hHP+2 hMP+1(飛攻アップあり)レジストスタン レジストスリープ
    レッドカレーパン:HP+25 hHP+2 hMP+1 STR+7 AGI+1 INT-2 攻+23%(150) 飛攻+23%(150)レジストスリープ デーモンキラー

多少の個性はあるものの互換性のある性能です。
    仮にすべてが30分食事にする合成になったとして、選択肢が増えるのは良いですが、結局使うのって
    攻撃特化のレッドカレーパン、攻防のラビットパイ、コスパのイエローカレーパンになりそうです。

個人的にはハイドラキョフテがハンバーグらしいので、
    ハイドラキョフテ→ハイドラバーガー×6が実装されると嬉しいかな!
    (2)
    Last edited by Mogwai; 06-02-2011 at 03:19 AM.

Player
    スタック化の仕方は、もうカレーパン方式があるのだから、いろいろやらずにこの方式一本化したほうがスッキリすると思います。

ただ、売り手の立場の人を考えると、スタック化は迷惑かもしれません。競売での転売を警戒しなくてはならなくなるため。
    供給過多の場合、ダースを買って個数で高く売られる。値段が乖離していると分かっていても、他者よりも1ギルでも安く競り合うシステムなので値段が上がる向きには動きにくい。転売ウマー状態。出品値段を1ギル単位ではなく値段の20%単位毎にしか設定できなくすることで、先に出品している人が競り勝ちやすくする必要がある。

転売を防ぐために作った本人しか、競売に出品できないようなシステムにしないと売り手は転売の警戒に疲れて作らなくなる恐れがあるかと。
    新しい玉(アイテム属性)を作って、競売に出品できるものかできないものか一目で分かれば戸惑うことはない。

転売対策しないでスタック化した、売り手が他のもので商売し供給激減、転売が個数を買い占めダースで高値で売り抜ける。
    競売のシステムまでいじる気ないのなら、現状のほうが転売されにくいから幸せだと思う。
    (1)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    私は非スタック系アイテムのスタック化には
    ポーションタンクのような方式で対応する案に一票投じたいと思います。

1、基本として、合成、練成ともに、同レシピ、同結果とし、数の変更はしない。
    2、例外として、ポーションタンクのように素材と結果が異なる場合は
      ロストのある合成分野の優位とする。
      可能なら、練成側はHQ発生によるスタック数の変化で対処(例 4,6,8,11)

話としては別件になるのですが、
    スタック可能なアイテム(12,99)のフルスタックで投入時に合成練成枠は1つのアイテムとして機能させる。
    という仕様は不可能なのでしょうか?
    仕様上不可能であれば仕方ないのですが、可能であればご考慮ください。
    例)パティシエ等の分野限定の仕様で納品報酬として追加

システム的には、単純にスタック可能に変更のほうが楽な気はしますが、
    合成練成に追加のほうが、ゲーム的には活性化しそうな気はします。
    変更案を利用しなくても、利便性は悪くなっていませんから。
    (1)
    Last edited by nagatuma; 06-02-2011 at 07:19 AM.

Player
    おべんと派のprimelです、いろいろなご意見ありがとうございます。

昔のLv上げPTでは狩人さんたちはかさばる戦利品をほとんどパスしていました。
    『矢弾と紙兵でかばんがパンパンなので・・・いらないです(^^;』
    ふと、その頃の話を思い出しまして、忍具みたいにまとめられればいいのでは?
    と思いつきました。

スタック品にしてしまえば?というご意見が多いのはごもっともで、アイテムの仕様と競売の
    項目を少しいじるだけで済みますし、一番簡単に実装できそう。ところがそうも上手くいかない
    のが市場経済というものでありまして・・・

1.職人は単品売りをしなくなる
      消耗品を生産する職人はいつも競売出品枠をすべて使って商いしていますので
      利幅の薄くなるもの、売れ線から外れたものは倉庫に保管かあきらめて店売り。
      不良在庫をいつまでも抱えていられないのは現実世界といっしょ /(-_-)\

2.セット買いした人がバラを再出品するために競売価格が暴落する
      忍具のようにソロでも使うものでしたら、カバンの隅にでもしまっておくでしょう。
      でも、PT用の余った食事の場合、たいていの人は単品で出品されるのでは?
      (毎回、肉食バリバリの前衛だけしか出さないっ(^▽^っ ていう人は別ですが・・・)

1の結果として、最初はセット売りメインになり、初めて買う食事の場合の食費は1束単位。
    お金に余裕の無いときは満足に食事もできなくなる。その後、採算ラインが確定してくると
    職人同士での暗黙の了解で最低競売価格が決まる。

2の結果として、不要になった食事を処分したい→店売りは安すぎるw→単品で出品する→
    売り抜けするために捨て値で出品・・・という、まさにデフレスパイラルのような状態になることが
    予想できるのです。

#長くなるのでつづく・・・
    (1)

Player
    サラダからタコス、カレーからカレーパンみたいに、
    3時間食事を素材(中間素材化)としての30分食事を希望では駄目なん?
    (ピザなんかはそのまま風クリ当ててカットでもいい気もするけど
     追加素材入れてとかなら+αほしいとこだよね~)

包みも、今まででてる意見見る限り、
    自分でストック抱えておきたいから、纏めたいんってなら、
    【纏めたものは競売出品不可】でもいいんでない?

出品したいなら、今までどおりに、1個づつ
    中間素材としてのスタックなら、ギルドででも纏めてもらえるばいいような?
    (包みでも冷凍でも…

これなら、流通面での【転売云々】の不安解消ならんかな?
    (0)

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast