Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 140
    Player
    うーん・・とはいえピザとステーキがかさばる現実は変わらないんだよなぁ;^^
     ⇒スタートに戻る

ということでもちっと頑張りますが
    前提としてこのスレに限らず100%全員に利益をもたらす案っていうのはなかなか無いと思います
    一部の職人さんの意見が
    スタックの利便を
    飲みこんでしまうくらい配慮すべきかつ対策案が無いもの、である場合に実装は見送られると思いますが
    自分はそうは思えないので・・対策案も前に書いたとおり

例えるなら電力(鞄の空き)が足りないから消費(アイテム数)を減らすエコのようなものです
    電力の供給(鞄の容量)を増やすよりいいと思います
    (0)

Player
    「かさばるからスタック可にして欲しい」というご意見はもっともなのですが、単純にスタック○にして
    しまうと他の問題も出てきてしまうわけで・・・

1.合成品が単品で完成する合成の場合
      合成品の出来上がり個数は1つですが、合成品のスキルキャップ値と合成を行った人の持つ
      スキル値の差が11、31、51・・・と大きくなるにつれてHQ(ハイクオリティー)ができる確立が
      増える仕組みになっています。

2.合成品が複数個完成する合成の場合
      1.と同じくスキル差によってNQ,HQ+1、HQ+2、HQ+3となります。完成個数が変わったり
      効果時間が倍になったりと変化します。

ここに問題の根本があるわけで・・・
    消耗品の合成を経験した方ならよくご存知かと思いますが、現在、競売に出品されているものには
    儲けが出る物は少ないのです。消耗品の相場のほとんどのものはHQ合成が基準になってきていて
    スキル上げをしながら完成品をこつこつ出品では元が取れないどころか大赤字になっている。

最後に長文になってしまいましたが・・・
    合成品のスタック数の見直しは利便性だけでなく流通がどのように行われているのか、また素材と
    合成数の見直しを含めてもっといろいろなことを考える必要があるのではないでしょうか。

#おべんと箱は使う人が必要なだけ詰めるもの・・・
    #もちろんExにしてしまうからスタック売りと違って合成は変わらない (^m^
    (3)

Player Elta's Avatar
    Character
    Nagataro
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    一部の職人さんの意見が
    スタックの利便を
    飲みこんでしまうくらい配慮すべきかつ対策案が無いもの、である場合に実装は見送られると思いますが
    自分はそうは思えないので・・
    うーん、それでいうならむしろ、スタック希望のメリットは
    単に「利便性」というプレイヤー側の我慢や工夫でどうにかなるものなのに対し
    反対意見で挙げられているデメリットは
    そのままスタック可にされてしまうとマイナスになり代案がないもの
    (スタック可と同時に別の調整も必要なもの)ばかりのような?

ちなみにスレ主さんは単品が減る事はないとおっしゃってますが
    そのあたりのアイテムをスタックしてまで頻繁に食べたい人達のお財布状況を考えると
    スタックできるようになれば確実にダース買いが主流になると思いますよ。
    そして、例えばバイソンステーキだとうちのサーバでは7000ギルくらい
    単純に×12して84000ギルですが、実際にこの値段で落ち着くと思いますか?
    価格暴落が起こる可能性は高いと思います。
    買う側には安くなって一石二鳥でしょうけど、そのへんの料理をスタック可にするのなら
    職人にも配慮して「一度の合成で複数個作れるようになるor材料費の大幅ダウン」
    この点も同時に調整して欲しいです。前者の方が現実的かな。

どちらかと言うと、レベルキャップも解放されるし長時間レベリングやアビセアの事も考えて、
    新規で3時間&12個スタック可の上位レシピ追加の方が職人としても歓迎ですし
    そういう方向で希望する方が前向きなのではないでしょうか?

追記:
    書いてる間に投稿されていたprimelさんの御意見と若干被ってしまいました(笑)
    ちなみにかばん問題だけなら、primelさんが仰ってるおべんと案すごく良いと思います!
    現在は3時間食事も多く持ち歩きたい状況が増えているというのはわかりますから
    競売には出せないという前提で矢弾の様にまとめられる方向の調整なら歓迎ですね^▽^
    (3)
    Last edited by Elta; 05-31-2011 at 12:13 PM. Reason: モタモタ書いてたら別の方の投稿と被ってしまったのでw

Player
    んーとまず、職人に配慮しなければいけないから利便性は我慢しなければいけない、というのは
    考えが保守的すぎる気がします;^^
    職人の売り上げについての意見はその点で若干ひっかかります
    またスタック化賛成の職人さんもいらっしゃるので不利益ばかりじゃないのでは?

>>レベルキャップも解放されるし長時間レベリングやアビセアの事も考えて、新規で3時間&12個スタック可の上位レシピ追加の方が職人としても歓迎ですしそういう方向で希望する方が前向きなのではないでしょうか?
    これは歓迎です。この案でも全く問題ないです。
    ただあんまり高いと困るけど・・マリナラピザとバイソンステーキがリーズナブルですからね

おべんと箱はそういう仕様でしたか・・
    実装可能ならそれでもいいですよ^^
    (0)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    んーとまず、職人に配慮しなければいけないから利便性は我慢しなければいけない、というのは
    考えが保守的すぎる気がします;^^
    3時間食事は30分食事に比べてどうしても消費が遅くなるというのは揺るぎませんよね。
    バイソンステーキで例に挙げると、1日1~2個購入してた方が1D購入で済ませるようになると
    1週間以上買い足さなくなったりしませんか?
    もちろん変わらず1つだけ買う人もいるでしょうが、D買いが基本になれば競売の動きもゆっくりになりますよね。
    ここで問題なのは競売に出品できる枠と出品期間です。
    長期間枠を占有してしまうものは残念ながら出品数自体が減ります。
    出品手数料もただじゃないですし、より早くさばけるもの中心に出品するのは職人として当然の流れではないでしょうか。

スタックできない→カバン圧迫する→必要な時に必要数だけ購入する→出品数が多くてもちゃんと売れる→利益が出るので供給も多い
    スタックできる→カバン圧迫しない→買い溜めする→出品数が多いと返品多数→利益の出にくいものだと判断して流通しない

ここういう心配って保守的というのとは違うと思います。
    というかこういう懸念があるからこその3時間食品と30分食品の住み分けがあるんじゃないかなと思うのですが。
    (7)

Player
    ちょっと悪い流れになってきたけど;^^
    流通しない →市場の原理で流通する
    が抜けてますお
    前半の部分はツッコミを控えさせて頂きます・・

職人の利益>利便性
    の優先順位で考える人が多いのは少し残念です
    個人的には保守的な考えに思います

今のFF11で利便性を追求しないっていうのはありえないですw
    〇〇〇ない上に遊びにくかったら誰が続けるんですかw
    コンテンツは〇〇〇なくても利便性や遊びやすさを追求することで11はいくらでも蘇ると思っています
    (0)
    Last edited by Cupstar; 05-31-2011 at 03:53 PM.

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    うーん確かにちょっとはしょりましたね。
    実際は

流通数が減ったのを見計らって出品する職人が出現
    しかし回転数が落ちているのは変わらないので少ないパイを職人同士で取り合い一時的に極端な価格競争が発生
    赤字メニューとなり脱落する職人続出
    またも流通数が減ったのを見計らって今度は独占状態なのをいいことに価格のつり上げ開始
    以降ループ

ってとこでしょうか?
    最終的には安定して欲しいなら自給自足しろってことになるんじゃないでしょうか。
    別にどんなメニューに限らず、こんな供給側の駆け引きは今もありますけども
    3時間食品はそれが顕著になるんではないですかね…
    (4)

Player
    いつも競売とにらめっこ、失敗すればすぐに赤字、上手くできても儲けはわずか。
    作っても売れないときは、自分が食べてちょっとだけ贅沢な満足感を味わう。

お金を稼ぐ方法はもっと他にもあるけれど・・・
    食事をしてバトルを楽しむ皆さんの姿を想像して・・・
    ちょっとだけお手伝いできたような温かい心。

#職人は好きじゃないとできないのです
    #商売抜きで生きていけるほど財産もないし
    #儲からない食事は出品されなくなると思うですよ (・~・;

【おべんと箱】【いりませんか?】 (^m^)
    (8)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    とりあえず「保守的だから意見にならない」というのはおかしいような(汗)
    スタック可能にしてほしいというのも、職人の反対意見もどちらも、同じ我が儘でもあり意見でもあるのですから。

僕も元々スタック化希望で初書き込みしましたが、メリットに対してデメリットが大きすぎると思いますよ。
    お互い、少しくらい我慢しましょうやwこれだけ反対されてるのを押し切ってまで通すようなものでもないでしょ。
    (0)

Player FF11WN's Avatar
    Character
    Wien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    COR Lv 99
    とにかく既存のものを直接いじるのはまずいですね。主に銘の件で。

今後はスタックできる3時間食事も追加してほしい、に意見を変更します。

なお調理人のひとりとして、スタックできる3時間食事そのものはお金的にもプラスになると思ってます。
    ぶっちゃけた話、今は、ニーズがあるけど出品が少ない3時間食事でボッタクリできるんですが
    しょせん1枠の稼ぎとしては小さいんですよ。
    スタックできて出品枠1つあたりの利益が増えるなら、薄利多売になっても大歓迎です。

また、なにより在庫を持ちやすくなるのが大きなメリットです。
    現状は3時間食事をたくさん作って持っておくことは非常に難儀なので出したくても出せない(作ってられない)ものもあります。
    出品過多・値下がり傾向のときに無理に処分せず持っておけばいいからおかしな値下がりもしにくくなるし、
    値段が高く必要とされているものを在庫から出せばいいんですから、むしろ流通を安定させられます。
    (0)

Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast