たしかに【スタック可採用=競売もスタック売り】が前提になってるのはおかしいですよね。
システム的に競売でスタック12個したものを出品出来ないようにすればいいんじゃないですかね?
たしかに【スタック可採用=競売もスタック売り】が前提になってるのはおかしいですよね。
システム的に競売でスタック12個したものを出品出来ないようにすればいいんじゃないですかね?
アンサー内の仮定の話ですが、現在競売で出品可能なスタックアイテムで、
スタック売りできない出品制限アイテムはありません。
つまり、スタックアイテムで出品可能=スタック売り可能になってます。
おかしいと言われても、現実はそうなってるのは事実です。
仮定の話で、事実と異なった話を想定するほうがおかしいと思います。
対策として出品量制限アイテムを競売機能として追加するという話であれば、
仕様としてイレギュラーなアイテムなのに出品できてしまうので出品制限がかかっている
というところですか。
私はこの項目にかかってるような気もするのですが、通る・・・のかなあ(汗)
今更ですが、突然この記事が頭に浮かびましたので、
Ex纏め型(矢弾、忍具タイプ)であれば、取り出した段階で通常の3時間食事になりますので、
Exなので無理です(泣) ということにはならないでしょう。
Ex直食い型では、残念ながら懸念どおりの結果になってしまいます。
どうせ単品出品しかできなくするのなら、出品段階ではスタック不可で良いわけです。
Ex纏め型は、取り出す手間がある点以外は、生産者、消費者ともにメリットにはなりますね。
なんといっても、競売システムをいっさい変更しなくて済みます。
更に、纏め時の触媒を不要、同一アカ内配送可能の2点があれば、
全員が満足とはいかないまでも、充分レベルの仕様になるんじゃないでしょうか?
纏め可能な数を限定する場合、3時間食事の選定は慎重にやる必要はありますね。
建前上とはいえ、わけわからん内容の纏めはたぶんできなさそうなので。
一時期、森のソテーにはまって良く購入していたんですけれど、死んだ時に備えて複数持つと枠がきつくて、今だと買っても一個、予備はキノコの塩焼きになってしまっています。
MND好きなので多少の死んでもバンバン使いたいんですけど、枠がネックになっています…(食事を取るのは大抵アビセア外なので、ゴブ鍋じゃなくてhMPも高い森ソテ)
今までがそうだからと、これもそうだ、ってのも、仮定の話では?
ですから、そうならないためのEX付与でとかの【競売出品不可案】が出てるのですよ?
何より、開発側で、競売出品許可を設定しなければ、出品可にはならないのでは?
銘入れ問題も
特殊クリスタルでの合成品は、別アイテムコード付与で何とかならんものですかね。
(同名同性能の別アイテムなら、纏めの対象外でしょう)
それか、案にあるように、矢弾束ねのように、NPCにトレードでのみ纏められる仕様にすれば、
任意のもののみ纏められるでしょう?
あの方式なら、銘入れ品を残したいなら、トレードしなければ纏められはしません。
(ヒューマンエラーは避けられませんが、そこは自己責任でしょう)
追伸
【スタック可変更とスタック品競売出品可能はセットでなければならない】
という、開発側からの言があるならば、私もスタック可は不要に一票入れますよ。
全体とはいえませんが、作る側のみへの不利益が生じますからね。
Last edited by lilione; 06-06-2011 at 11:10 AM.
スタックしたものを競売に出せないようにしたらどうか?という意見をしばしば見ますが
競売に出せないというのはメリットでもあるけど、
デメリットでもある、と思うんです
さくっとダース買い出来るという利便が無い、というのもそれはそれで寂しいかなぁと
競売に出せないというのは主に職人にとってのメリットだと思うけど、
逆にまとめ売り出来ないのでデメリットと考える人もいるのでは?
であればわざわざ売買不可にする必要はないかなと
総合的かつ、そもそも利便性の追求から始まったことから考えて、
スタック品売買可に一票入れときます
Last edited by Cupstar; 06-06-2011 at 09:46 AM.
自分は、
3時間食事の性能はそのまま、スタックできてなおかつ競売出品が可能
という変更ならばその案には反対に一票です。
理由は前にも言いましたがヴァナ内経済への影響を楽観視できないためです。
(これを保守的と言われても「やってみればいい」という性質の問題でないのは明らかなので意見は覆りません)
性能はそのままだけどスタック品については競売出品不可
これまで通り30分食事と3時間食事の住み分けルールに従い新レシピ追加
これらについては賛成します。
経済への影響なんたらかんたら言う人多いですね・・
こういう風に言うと反響が大きいと思うんで今まで言わなかったんですが
ヴァナ経済への影響とかどーでもよくないっすか?w
楽観視出来ない!って何?w(別に喧嘩を売ってるわけではありませんが・・)
そういうのって1ユーザーがわざわざ配慮することなの?って常々思います
経済は出たとこ勝負でぜーんぜん問題ないと思うんですがね
実際数千万のアイテムがVU後数十万になったりと、これは極端な例ですが
それに近い経済の激しい変動って今までなんぼでもありました
経済への影響があるとダメだというなら、今までダメなVUが何回もあった訳ですけどw
そして終末感半端無い今の状況、遊びやすさ>>>>>>経済への影響、と思うんですが自分がずれてるだけ?
もっちーもお前等議論しろっ!て投げかけたんなら責任とってもっかい出てきて欲しいわw
自分は調理スキル持ちです。
なので金策用調理メニューが潰され、ほかに一極集中して作る気も起きないという状況になれば金策調理自体をやめるでしょう。
そういう意味では自分の心配をしているだけですよヽ(´ー`)ノ
Cupstarさんが自分のカバンの空きの心配をし、まとめる等の手間も面倒と感じるのと同じじゃないですかね?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |