Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 140
    Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    lilioneさん、Cupstarさん 回答ありがとうございます。

効果時間が3時間になっている食品をどうするのが望ましいのか?
    についての、私の結論はでました。
    何も変更する必要はない ということです。

結論に至った理由ですが、

アイテムを保持する収納方法は、大別して2種に分けられます。

1、動的収納
      プレイヤーとともに移動可能。
      直接的な利用はかばんに限られる。
      間接的にかばんとの入れ替えが可能なモグサック、モグサッチェル。

2、静的収納
      プレイヤーとともに移動不可。
      モグハウス内でのみ利用できる、収納家具。
      レンタルハウスでも利用できる、金庫とモグロッカー。

矢弾や忍具の纏めアイテムは、動的に大量に携帯して消費する特性のため、
    常に大量に持ち運んで運用する必要がある ため実装されました。
    忍具の纏めアイテムも、忍術の種類の増加に合わせて触媒も増えていったため、
    纏めアイテムでも荷物を圧迫してしまうようになった ため、
    対策案として、3種類の忍術分類型触媒、猪鹿蝶の札が実装されました。

全ての纏めアイテムは、動的収納の圧迫の緩和を目的 に実装されています。
    そして、動的静的に関係なく収納の圧縮効果の恩恵を得られます。

スレ主であるCupstarさんの回答に

Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    長時間やる時は3時間、短い時は30分
    寿司と、ピザ、ステーキは1~2個いつも持ち歩いて
    使ったら補充する

鞄、金庫、倉庫にちりばめられた枠が1枠で済むとすごいスッキリする のです
    とあり、上記内容を運用面を基準で表現すると
    動的運用面ではスタック効果が小さいが、静的運用面では非常に向上する。
    との意味合いになります。

この目的のために、大量のレシピの追加、競売項目の増加、特殊合成(生産側負担)
    変更の影響が少ないと考えられる、NPCによるExスタック化でも、Exアイテム大量追加は必要
    検証の問題も含め、変更作業量に対して、動的運用向上効果が非常に小さい と思います。

以上の理由により、
    単純スタック化する必要もなく、Ex化、エンチャント化による仕様変更も不要。
    何も変更する必要はない という結論に至りました。

ExRare装備群である、AF、レリック、イベント等の装備品については、
    モグの預かり帳により、随分実用的なレベルで改善されています。
    将来増えるであろう、オグメ系装備群の取り扱いは頭の痛いところですが、
    運営側には画期的な対策案を期待しています。

P.S. 議論が煮詰まった段階になった時、Mocchiさんの回答はあるんでしょうか?(汗)
    (1)

Player
    nagatumaさんは現状維持に1票ですね、了解です

保守意見で〆られるのもスレ主としては辛いので・・w
    だいぶ煮詰まってきたし、もうちょっとしたらスレを閉じよーかなと考えてます
    開発からコメントが2回くることはかなり稀でもありますし
    スレ閉じて開発の判断に委ねるという形にしたいと思います
    (0)

Player FF11WN's Avatar
    Character
    Wien
    World
    Carbuncle
    Main Class
    COR Lv 99
    別にすべての3H食事を同じ方法で問題解決する必要はないんだから
    一見俯瞰したかのような単なるどっちがいい論にはまったく賛同できないなー。

たとえばカレーパンがある今、消費者としてはカレーは放置でもいいわけだし
    そうでないピザはなんとかしてほしいけど、スタック化オンリーで解決されると困るから単純スタック化反対の声が大きくなる。
    贈り物になるようなものは手順が面倒でも良かったり、小分けにするイメージが合わない食事や
    弁当化が似合わないものもあるでしょう。

3H食事ごとの現状に合わせて、ここで出ている何らかの解決策をひとつ取ってもらえばいいわけで
    それぞれの食事で問題になることを全3H食事に適用して考えて煮詰まって
    「何もしないことになりました」となるのが一番困ります。
    (1)

Player
    さっきは取り急ぎだったので(今もだけど;)#101にちゃんと反論しますと

>静的運用面では向上するけど、動的運用面ではスタック効果が小さいからスタックは必要ない
    という考えは自分は全く否定的です
    静的運用面においての対策も数多くなされてきています

>大量のレシピの追加、競売項目の増加、特殊合成(生産側負担)
    そもそも前提として、ダース化してほしい食事というのは両手の指で数える程度のものしかありません
    項目が増えるといってもたかが知れてます
    さらに単純スタック化では種類は増えません、ダースの項目が増えるだけ
    特殊合成も職人保護になるし
    パティシエ程度の必要合成ポイントであれば、殆ど負担になりません

>NPCによるExスタック化でも、Exアイテム大量追加は必要
    錬成によるEx化やNPC纏めに対して、自分はあまり好意的ではありませんが
    何もないよりはいいかなという感じですね
    個人的には単純スタック化と特殊合成の2つを希望していると考えてもらって結構です

実装に壁があるとしても余裕で乗り越えられるものと考えてます
    実装可能かどうかは開発が判断すること
    何も変更する必要はない、と太字で強調されても・・
    どのスレでもそうだけど保守案をどやって感じで出されるのは何か違うなぁといつも思います
    (0)
    Last edited by Cupstar; 06-05-2011 at 04:16 PM. Reason: 誤字

Player Mariruru's Avatar
    このスレッドにも初書き込みしていいですか?
    正直ここまで伸びずにすぐ結論出るような話題だと思っていたのですが、
    随分と伸びているようですね

スタック不可能な3時間食事(HQ4時間)を、そのままスタック可能にしてくれって話ですよね
    そして既に出ているかとは思いますが、「スタック不可能にすると銘を入れられなくなる」という問題があるわけですよね

#94でHenehefu氏も書いていますが、銘入り時にのみスタック不可品にするというやり方をしない限りは、
    スタック可能品になり銘が吹き飛ぶことへの対策は不可能だと思われます
    ただ私としては、そういうのはちょっとどうかと思ってしまいます
    そもそも、3時間食事をスタック可能にすることにやはり抵抗がありますね。それにより色々アンバランスになる気がどうしてもしてしまうのですよ

私としてはやはり、スタック不可能品は従来通りスタック不可能にしておく
    スタック可能な同性能のアイテムや優秀アイテムを何らかの形で得られるようにした方が良いと思います
    カレーパンしかり、クァールサンドしかり、タブナジア風タコスしかり、
    ピザ、ケーキ、他のメジャー食品についても、何かしらの形で3H→30min 12スタックにした方が良いと思うんですよね

もちろん、分割する際にHQで、効果時間が30分→60分なり、30分→45分なり伸びるのもアリだと思います
    あるいは分割する際には性能が上がらないようにして、HQによる結果が作成数増加方向のみでもアリだと思います
    (例:マリナーラピザをカットするとカットピザ×6になる。HQで8,10,12枚。 マリナーラピザ+1をカットするとカットピザ+1が6枚。HQで+1が8,10,12枚)

大体そんな感じです。とっくに既出過ぎるアイデアでしたか?
    でもここらへんがわかりやすくて個人的には落としどころだと思うのですけども
    (0)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    引用順は前後してますが、重要なことなのでこちらから

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    「効果時間が3時間になっている食品をどうするのが望ましいのか?」という点について、引き続き皆さんのディスカッションをお願いいたします。

なお、テーマがブレないようにいくつかのお願いと補足です。
    • 3時間効果の食品以外のスタック是非については、いったん別の議論としてください。
    • 食品そのものをどうするか(どうしたいか)に絞ってください。
      かばんやモグサックなどのアイテム所持数の拡大などを解決案とするのは、ナシとします。
    • アイテムをスタック可能にしつつ銘入れ可能にしておくことは、仕組み上できないものとお考えください。
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    >大量のレシピの追加、競売項目の増加、特殊合成(生産側負担)
    そもそも前提として、ダース化してほしい食事というのは両手の指で数える程度のものしかありません
    項目が増えるといってもたかが知れてます
    さらに単純スタック化では種類は増えません、ダースの項目が増えるだけ
    特殊合成も職人保護になるし
    パティシエ程度の必要合成ポイントであれば、殆ど負担になりません
    実におかしなこと言い出してますね。

3時間食事をどうするかの話で、特定の食事だけ変更、対策すればよいのであれば、
    具体的に、ピザ等の品目限定で、性能そのままにスタック化させてほしい要望であって、
    そのほかの3時間食事はそのままで良いという話は筋が通りません。

特殊合成に関して、たくさん倉庫にしまい込みたいから、
    生産者負担で特殊合成取得してスタック食事を作ってくれといわれたら断ります。
    自分負担で自分で格納するために作る分には喜んで作ります。

>静的運用面では向上するけど、動的運用面ではスタック効果が小さいからスタックは必要ない
    具体的にこのような表現はしていないので、間違った引用はやめていただきたい。
    修正するならば、以下のようになります。

静的運用面では向上するけど、動的運用面ではスタック効果が小さい
    だから、レシピ変更や追加、アイテム追加、特殊合成追加等の、
    変更作業量に対して、動的運用向上効果が非常に小さいので
    スタック化する必要がない。

運営側が、新仕様のために労力かけて変更するって言えば別に反対するつもりはないです。
    これらに労力かけるくらいなら、より有益な要望にかけて欲しいです。

>静的運用面においての対策も数多くなされてきています
    ここ意味がわからないです。
    動的運用面で効果が小さいが、静的運用面が向上した対策例があるという意味でしょうか?
    あるならば、具体的に示してもらえるとありがたいです。

>NPCによるExスタック化でも、Exアイテム大量追加は必要
    錬成によるEx化やNPC纏めに対して、自分はあまり好意的ではありませんが
    何もないよりはいいかなという感じですね
    個人的には単純スタック化と特殊合成の2つを希望していると考えてもらって結構です
    少なくとも、生産者に余分な負担をかけることにはならないので、
    運営側と利用者の負担で済み、競売、生産側に迷惑がかからない点を重視した
    消極的な意味での折衷案です。
    生産者の方々の賛成意見では、競売などに影響が出ることを望んでる人が少ないためか
    この方式が多いように思います。

ピザ等品目を絞って話をするならば、具体名を含めた上で、
    「ピザ等の分割レシピを追加して欲しい」など、要望スレッドを新たに立てるべきです。
    こちらであれば、私はただ賛成しかしないです。
    (2)
    Last edited by nagatuma; 06-05-2011 at 06:35 PM.

Player
    む・・これは悪い流れ
    長妻さんへの返答はこれ限りとします
    えっと、まず長文の引用はかなり見にくくなるので基本しません
    多少文章を端折るのは了承して貰うほかないかな、内容だいたい合ってるでしょ?
    単純スタックは全部か一部か考える余地あるけど
    特殊合成の場合は対象は全部である必要は全く無いです
    新規に合成を設けるわけだから実用的なのだけで良いでしょ?
    静的運用面⇒さっちぇる、サック、金庫鞄拡張、預かり帳、Ex宅配・・etc
    ピザカットは最初からずっと賛成しておりま~す
    (0)

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    静的運用面⇒さっちぇる、サック、金庫鞄拡張、預かり帳、Ex宅配・・etc
    これらが静的運用面で大変な効果が上がるのは承知してますが、
    これらの対策がされても、まだ足りない、もっと対策して欲しいから
    スタック化して欲しいという話でありませんか?
    (1)

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    効果時間が3時間になっている食品をどうするのが望ましいのか?
    についての、何も変更する必要はない理由について、別の視点から

1つに統一された競売枠に、職人の方々みなさんで、
    利用者の荷物枠が一切傷まない形で、販売(公共スタック)されています。
    利用者は欲しい数だけ、購入(取出)すればいいんです。

Q.販売が品切れだと困ります。
    A.必要なら自分で作ればいいじゃないですか。
     自ら作れば品切れの心配はありませんよ。

Q.自分で作ると材料集めるのが大変です。ぶっちゃけ面倒。
    A.職人さんはみんな材料集めて作ってますよ?そりゃそうですよね。

Q..材料を集めると収納枠を圧迫してしまうので、大変です。時間がもったいない。
    A.マリナーラピザ1つ作る段階で、クリ+材料+完成枠で最低8つ必要です。<修正
     材料の材料つくるのも含めれば、もっと必要です。
     スタック化されて12個出品できることになったら、<修正
     どのくらいの荷物枠と材料集めや合成の時間が消費されるんでしょう?
     是非計算して、かかる時間と必要な材料を教えてください。

修正箇所
     数値間違い (誤)7つ (正)8つ
     表現間違い (誤)するする (正)できる
    (2)
    Last edited by nagatuma; 06-06-2011 at 04:22 AM.

Player
    自分で作り置きするのに、嵩が減るってのは、無視ですか、そうですか…
    それとも、自己消費で済む人も持てないなら競売で買えってことですかね。

というか、なぜ【スタック可採用=競売もスタック売り】なんでしょう?

ここに関しては、市場の影響考えたら不可と考えて、
    EXなりの案が出てると思われるのに、それも無かったことになってますか?
    (1)

Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast