>まず「国単位」での導入とさせてください。
国単位でシャウトすると、シャウトが混ざってしまってよくわからないことになってしまうのでは・・・
現時点でも白門でシャウトが混ざってしまうということはよくありますけれど。
アレを何とかすることってできないんでしょうかね・・・
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
>>sakura317さん
なるほど 64人バッファは良さそうですね。
たしかにテルリターンの名前が後から来たのに押されて消えて先着順にしづらい時はよく有りますし、現状は少なすぎるw
殺到も困りますが「 募集しても集まらない時のストレスの方が大きい 」と個人的に思っているので、殺到を理由に募集しても集まりづらい手法じゃ…と思って反論気味に成ってました。 スンマセン。 _(。_。)_
「 一部のジョブにしか恩恵の無いジョブ調整 」や「 一部の人しかやってないコンテンツの改良 」より、「 全員が関わる募集&応募方式の改良 」の方が顧客満足度に影響すると考えているんだと思いますよ。
VU直後は良いですがしばらくすると目的のシャウトもすっかり減り、「 町で待つゲー 」に成ってしまい「 辞めるか… 」に繋がってしまいますからね…。
現状だと熱量の高い時にやらないと「 集める方は永遠同じシャウトの連打 」 「 待つ方はテレビ見ながらシャウト眺める日々 」に成ってしまっているし…。
待つ場所は違えど今回のだけだと、結局「町で待つゲー」のままですが、早急に来るであろう今後に期待しますw
前回はちょっと混ぜっ返したような格好になってしまって、すみません。
もちろん、主催側の負担を軽減してくれるような措置が、今後実装されることも期待しています。
というより、「これで終わり」なんてことがあるわけないじゃないですか!w
Ctrl+Rのバッファを増やしてもらうのは、妙案ではありますね。
現状少なすぎるからなぁ。
余裕があるときはチャットログを広げて、さかのぼってからお目当ての名前に直接テルしてます。
余裕がないときは……お察しの通りで。
私からの提案としては、PC版だけになってしまうかもしれませんが、チャットログで、テルしてきた
人の名前をマウスでクリックしたら、その人にテルが送れるようになる仕様とかはどうでしょうか。
実装するの相当難しいとは思いますけど……どうせなので無茶振りをw
そうそう、今は主催する側も「街でシャウトして募集を行い、集まったら現地へ行く」って流れでしょ?
主催だって街にこもっていることには変わりないわけです。
もしも、全エリアでの募集チャンネルが実装されたとしたら、
「現地から、他の場所にいる人たちへ募集をかけることができる」
っていう側面もあるんですよ。
いろいろな可能性が広がると思いませんか。
いえいえ、確かに募集しても集まりづらいものもありますよねー。
募集するものにもよりますよね。今「アルタナミッションやりませんかー」とかはきついですね。
ただ、全エリアシャウトがあったとしても、そもそも人があつまるかどうか・・・
その意味で掲示板があったら、とは思うのです。事前に一週間ぐらい告知して、その間に見る人がいて、「お、三日後夜にジュノ擾乱があるのか、いこう!」って思ってくれたらと・・・。
もちろんおっしゃるような、思い立ったときにできない・急に都合が悪くなる時がある、というのはわかります。
旬すぎると急速にやりにくくなるというのがなんとかならないもんですかねぇ・・・
逆に今、乱獲・型紙・五行はあっというまに・・・
昨日、最近LSに入った、前からやっているがアビセア導入が最近という人のために、ちょうど手元にウルガランとグロウのメインクエのトリガーがあったため、クリア&アートマ目的1戦ずつをやりました。
LSで10人ぐらいは埋まったのですが、どうせなら乗り遅れた人をひろってあげよう!と思い立ち「メインクエ乗り遅れた人ウルガランとグロウのメインクエ1戦ずつアートマもねらっていきませんか」とかシャウトしたとたん・・・
ムンクの叫びになっちゃいましたorz~
もちろんチャットウィンドウを大きくしたりしてさかのぼったりするのですが、その間もどんどんとTELがくるわけでして・・・
一度「OK」したひとを断っちゃったりね。
このUIなんとかしてよ!と思います。
それいいですね!
TELした人の名前をクリックすると送れたら本当にいいと思います。
もちろんジュノ港の混雑は事実なので、開発側の、「国単位」のシャウト広げは妥当と思います。
(誘う利便性も含めて)。
やっぱりジュノ港が一番混みそうなので、人がすくないルルデの各国大使館あたりでシャウトして人あつめられますからね。
全エリアにしちゃうと絶対、
Soitsu:雷曜日が終わったら参加とかだめですか^^;
なんてストレスでマッハになりそうなTELがくるのは確定的に明らかだから・・・
それもあると思いますが、今のUIであんまり広げてたくさんこられても・・・
全エリアシャウトをつくるなら、募集範囲を絞る機能と、チャットフィルタではない手軽な一時オフ手段(イベント見るときとかフレと二人で話し合ってるときとか)が欲しいところです。
(開発側の、町全域シャウトは妥当なところかと・・・。)
全域シャウトが実装されたとしても、移動や用意、誘うという側面から、どこか街でのシャウトになるのは変わらないと思います。ワジャーム樹林の真ん中で募集を叫ぶ・・・とかはあまりないとおもいます。(昔野良PTが盛んだったころだったら、抜けた人の補充を叫ぶとかよさげだったですが・・・。)
タブナジアでプロM関連のシャウトを叫ぶ・・・ぐらいはありそうですが・・・。
とりあえず国単位シャウトの結果を見てからですね。
街中でのシャウト無くせばいいとすら思う。
フィールドとかはまぁいいのかもしれないけど。フィルタはかけてますがね。
サチコで募集/応募できるようにサチコ周り改善したほうがシステム的にも楽なんじゃねーの?
参加希望サチコに任意一定時間後に消えるって効果つけられたら、午後十一時くらいに主宰者からテル来ても流石に参加できないなー、って形にはならないと。その逆にミッション希望サチコ見つけても誘っていいものか、っつー不安もあるし。一定時間で消えるならその間はいつでも現在の作業ストップしてもおkっつー意思表示になるし、主催からテルするのも憚られないと思うんだけど。
現状はサチコ書いておいてメイジャンなりに出発とかしても主催から招待が来るでもなし、参加希望サチコが無意味化しとると思うんだけど。港っつか街にわざわざ居残る理由は主催への応募ってな形が基になってるからだし、参加者に勧誘っつー手段もあればソロがちな人を街から放すことができると思うんだけど。
まー数百人規模の幸子全部見て該当するの見つけるなんつー骨なことは流行らんだろうからサチコ検索なり細分化なりが必要になるだろーけど。
Last edited by Yanbaru-Asura; 05-28-2011 at 10:56 AM. Reason: 一定時間の理由補足
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |