Quote Originally Posted by Senju View Post
MAGATUさんは何もわかっていないと思われます。

FF11内に掲示板システムを実装することは技術的には可能なはずです。ただし、現状はそのような機能を実装することを前提としたシステムになっていないため、それを実現するためにはシステムの大幅な回収が必要となり、予算オーバーとなる・そのコストを回収できる見込みが無いなどの理由から、営利を求める企業としては現状ではその要望に応じることが出来ない・・・という意味で開発側は「できない」と言っているのです。

あと、「システム面は全く疎い」と自身で言っていますが、基本的な知識が全く無い人に分かるように説明するのは無理です。Sakura317さんの説明で本当に分かるだけの知識があるのならば、その前のMocchiさんの説明で理解できているでしょう。

うう~~ん、MAGATUさんは対価を支払っている顧客として常識的な範囲内で要望出しを行われ
ていらっしゃるようにしか見受けられないのですが、そんなに非難されるようなことでしょうか。

ユーザーとしては、専門知識を持っていなければならない、なんてことはないですし。
また、個人の趣味の領分として知識を持っていること、それをたまたま当該話題に割り当てら
れて発揮できるか否かによって、人物としての貴賎に差が出るなんてこともないでしょう。

(開発が明示的に言及していない事柄を、"解れ!"という方が本来無茶であるはずです。ユー
ザーから見たらそれはブラックボックスで、その中身の推測は"勝手にそう考えている"というに
過ぎず、どこまでが当たっているかなど未知数でしょう? その未知数な"解らないもの"を前
提に考えを進めろと言われても、それは無理ですよ。妄言になっちゃいますから、実直な方ほど
やりたがらないでしょう。 …私自身は好きなんですけどねw 妄想でエスパー論するのはw)

詳しい方が説明してくださるのは大変ありがたいですし、助かるのですけども。

MAGATUさんのご発言自体は、論拠を示しつつ論理性をもって言を展開されていらっしゃるように
(私には)見受けられます。

う~ん、これ以上は派生の方向がおかしなことになる上に私ばかりがしつこくなっちゃうので、
止めておきます。_(._.)_ 失礼致しました。