Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 216
    Player Settur's Avatar
    Character
    Settur
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    編: ゲーム周辺の環境について伺いたいのですが、3月末にMicrosoftからXbox 360 Eliteが発表されましたが、プレイステーション 3(以下、PS3)も含めて、新ハードへの対応についてはどのように考えていますか?

田中氏: Xbox 360については今のままの対応でいいかなと思っています。PS3に関しては、SCEIさんのおかげでPS2版が動くようにはなりました。あれがなかったらPS3用を作らないとならないなと思ってました(笑)。さすがに今は一からPS3版を用意するほどのマンパワーは割けないので、しばらくPS3ではPS2互換でいきます。その先はお待ちくださいということで。

編: その先というと、PS3で、Xbox 360版水準のグラフィックスで遊べるような、展開というのは難しいのでしょうか?

田中氏: 難しいですね。Xbox 360版はWindows版の環境であるDirectXが共通だったので、すんなりと移植できたのですが、PS3の場合は元から作っていかないといけなくなります。レンダーやシェーダが、まったく違うものですから、PS3の性能を活かしたものにしようとすると元のモデルデータから作り直しになってしまう。移植しようとしたら4年、5年かかってしまうようなレベルですね。

自分としては是非ともPS3で出してほしいですけどね
    (1)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    Xbox360版FF11が発売されてからもう4年過ぎ。クロスプラットフォーム開発環境も充実してきているはずので、コンバーターがあれば1から作り直す必要はないと思いますがねぇ・・。
    (1)

Player Busters24's Avatar
    Character
    Yuusya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLU Lv 99
    PS2 → PS3 大賛成です。

なぜ?開発しないか不思議なくらいです。
    是非、開発者様はご一考願いたいです。
    (5)

Player Vangoh's Avatar
    Character
    Vangoh
    World
    Fenrir
    Main Class
    SMN Lv 90
    Yeah you know what? I would TOTALLY buy FFXI's PS3 version in a blink of an eye. SE PLEEEEEEASE DO THIS!!!
    (3)

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    グラも仕様も鯖も全部そのままでいいから全てのPS3動くFF11をだしていただきたい
    うちのPS2がほぼFF11専用機になってるんで…結構長く使ってるしいつ壊れることやら…
    だからと言ってFF11のためだけにPC新調したり初期型のPS3を買うと言うのも気が引ける…
    (2)

Player SumiEarl's Avatar
    (´・ω・`)私も賛成ではあるのだけど…PS2の方はどう思うかしら…。
    まず。ディスプレイ。古いのだと買い換えなくてはいけません。1かに1台はテレビはあるかもしれないけれど、ゴールデンタイムにそのテレビを占領するわけにもいかないし…。
    PS3も新しく買わないといけないし…さらにソフト……。わたしはいいですけど子供には手が出せませんよ…。
    (0)

Player Atchy's Avatar
    PS3で動作するFFXIを開発して欲しいという要望の中には、
    1.PCクオリティ(あるいはXBOX360レベル)のものを遊びたいのにPS2のサポートがあるために制約があるから、新規購入も不可能なPS2のサポートを打ち切ればいい
    2.PS2対応はそのままで、とりあえずPS3でも現状のレベルのFFXIで遊びたい
    という2種類の意見が混在しています。
    当初のスクエニの考えでは、新たにPS3クオリティのFFXIを開発するにはコストもかかるし、その割に新規顧客の獲得は難しいので、新たにFFXIVとして違うゲームを開発し、速やかに移行させたいという考えだったように思います。
    しかしながら、アビセアに代表される緩和策と開発陣の頑張りのおかげでFFXIが根強い人気を保ち、キャラデータ移行をさせないという経営判断もあってFFXIVへの移行が全く進まないと言わざるをえない状況となっています。
    サービス終了とキャラデータ移行をしていれば仕方なく移行したユーザは多かったと思いますしね。
    当時の状況としてPS3版の開発が後回しであったことや、高スペックのPCを要求したことが逆にFFXIからの移行を前提に出来なかった最大の原因だと思われます。
    今後のスクエニが行うべきことは、まずFFXIを今後どう位置付けていくのか?を明確にすることです。
    そして、FFXIVの成功、不成功とは関係なくFFXIを存続させるという判断をするのであれば、それなりの開発予算も付くでしょうし、それならPS2に対するサポートを継続するのかしないのかを決断する時期が迫っています。
    もし、今までのスタンス通りPS3ネイティブのFFXIは開発しないという判断であれば、あえてPS2のサポートを打ち切ってまで大規模な改修をするだけの予算も付かないでしょうが、出来る範囲でPS3対応をして欲しいものです。
    ただ、現状のPS2レベルや願わくばXBOX360レベルのクオリティのものをPS3に移植できるのかどうか、それにかかる開発コストはどの程度なのか、の考えも教えて欲しいものです。以前の田中Pの発言の頃とは状況も技術レベルも変わってきているはずですので。
    また、スクエニでどうしようもないとしても、PS3でFFXIをという要望はスクエニではなく、SCEへのPS2エミュレーション機能の再開発に期待するという選択肢もなくなったわけではないでしょう。
    そもそもSCEはハードウェアエミュレーションはコスト削減で削ったもののソフトウェアエミュレーションは開発していたはずだと思うのですが、それだけの要望がなかったということなのでしょうかねぇ。それとも技術的に無理だったのか。
    (1)
    Last edited by Atchy; 03-14-2011 at 10:31 PM.

Player Atchy's Avatar
    編: その先というと、PS3で、Xbox 360版水準のグラフィックスで遊べるような、展開というのは難しいのでしょうか?

田中氏: 難しいですね。Xbox 360版はWindows版の環境であるDirectXが共通だったので、すんなりと移植できたのですが、PS3の場合は元から作っていかないといけなくなります。レンダーやシェーダが、まったく違うものですから、PS3の性能を活かしたものにしようとすると元のモデルデータから作り直しになってしまう。移植しようとしたら4年、5年かかってしまうようなレベルですね。
    このあたりの事情が変わってきているかと。。。
    PS3ならではのFFXIを開発するという話ではなくて、ハードウェアサポートの不安なPS2版の利用者への責任として、PS3で動くPS2クオリティのFFXIだけでもなんとかして欲しいというのが現状の最低限の要望でしょうね。これをしないという判断=PS2の寿命がFFXIの寿命という経営判断だと思わざるをえないのですよ。このあたり今のFFXIの状況をスクエニはどう考えられているのかでしょうねぇ。ぜひ教えて欲しいものです。
    (1)

Player aine's Avatar
    うちは大賛成です~PS2は色々と限界が来ているらしいので、PS3版に移行してもいいかもしれませんね~
    (4)

Player Yukiyan's Avatar
    自分はPC版・PS2版・Xbox版のすべてをもっている初期組です(笑)。

一番初めはPS2版でのデビューでした。
    もともと所持していたハードでしたし、特にお金をかけなくても気軽にFF11を
    始めることができましたので、しばらくずっとPS2で遊んでいました。

そのうちグラフィックがきれいなPC版が発売されることになり、さすがに
    きれいな映像でプレイしたくなりましたが、PC自体当時はとても高かったので
    グラがきれいだと評判だったXboxを購入し、そちらでプレイすることにしました。

ところが、Xboxはあまりにも不具合が多く、しょっちゅうフリーズやエリチェンするたびに
    硬直するストレスに我慢できなくなり、とうとうPCに移行することになってしまいました。

なんだかんだで、必然的に3アカ所持になってしまったのですが(笑)、せっかくなので
    メインはPCで、2アカ倉庫をPS2で操作して遊んでいるわけですが(Xboxは不具合多すぎて
    プレイ自体に支障があるため却下)、先日のVUでPS2がいろいろ限界に達している状態だとわかり、
    いつPS2が打ち切られてしまうか心配しているところです。

もしPS3に移行することができるのならば、自分も絶対購入しますね。
    PCも嫌いじゃないですが、やっぱりテレビの大画面で遊んでみたいですし。
    PCは仕事でも使うことがあるので、なるべくならゲームを入れたくないんですよね。

開発にお金がかかると言いますが、ぶっちゃけFF14がコケた以上、まだまだ
    FF11で遊ぼうとする人は減らないんじゃないかと思います。
    技術的なことなどよくわかりませんが、賛成している人がかなりいるようですし、
    ぜひご一考願えればうれしいですね。
    (3)

Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast