FF11のローンチは、約9年前のPS2版です。
これをPS3に移植しても、元がSD画質ですから結局一から作り直しになりますね^^;
次に発売されたのが、これも約9年前のPC版です。
これは、Windows+DirectXの開発動作環境です。
PCとXBOX360との開発環境は親和性が高く、
先に書きましたが各種データの流用が容易で、比較的移植が容易だったそうです。
その結果発生した潜在的な不具合は放置されたままですが^^;
(ビシージなどの高負荷時に高確率でフリーズするなど)
しかしPS3へPC版(又はXBOX360版)を移植するとした場合、
開発環境やハードのアーキテクチャの違いから、XBOX360版の時のようには、
データ移行が容易ではなく、結果一から全てを作り直す必要が出てきます。
今でこそマルチプラットフォームを前提に、共通データで汎用性を持たすことが増えていますが、
(移植の容易性向上等)
約9年前のFF11発売当時の開発手法では、そのような汎用性を持たせる作り方は行っていませんでした。
各ハードに特化した開発環境(機材やライブラリ含む)、作り方をしていました。
XBOX360版だけは、開発環境がPC版と同じWindows+DirectXだったので、
例外的に移植が他と比べてしやすかったのです。
それは別として、PS3専用版は、自分も発売を希望しています。
Last edited by Matthaus; 11-03-2011 at 02:10 PM. Reason: 記述追加
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
自分もPS3版出して欲しいですね。ゲームはどうしてもゲーム機でという想いがあり、
PCでプレイするのに抵抗があります。
14もナンバリングタイトルなのにPC版から発売すると聞いたときは耳を疑ったものです。
PS3がPS2互換のままなら良かったのですが、グラはPS2並でもいいので新型PS3で動く
PS3版を是非出していただきたいです。
PSストアで購入出来るようになればいいのになぁ・・・
今の仕様でいいから、移行してほしい。
とりあえずPS3版が販売されたら絶対購入します!
欲を言えばFF14クオリティのクライアントをWin版、PS3版両方で販売して欲しいです。
キャラメイクも14のように出来るようにして、背景、エフェクト、敵などもおこしなおし。
でも、アイテムは11PC版でも十分綺麗なんで、装備その他アイテムは流用してそのままでも。
旧クライアントも混在してもそれならほとんど問題ないだろうし、キャラメイクも
最初に選んだベースのグラで今まで通り見えるようにすればOK!
って、コストたいへんだし、無理ですかな~^^;
私もぜひPS3版をつくっていただきたいと考えます。
FF14発売って聞いたときに、FF14大ヒット>FF11からFF14へ!>FF11サービス停止しますの予定だったのではないだろうかと思ったのですが、現状FF14は、、、、
ならば、FF11で既存ユーザーをつなぎ止めるためにもPS3版の販売は有効な経営戦略ではないかなーとおもうのですが、どうでしょう?
課金オンラインゲームのユーザーをつなぎ止めるだけで、開発費もでるのではないだろうかと考えるのですが。
ともあれ、CECHA00もってますが、ぜひPS3版の発売を希望します!!!
現実問題として、一部の乗り換えユーザーしか期待できない以上、売上本数に見合う開発費の捻出は不可能でしょう。
それと、現在の技術陣では完成に数年、しかもFF14程度の出来になることが明らかなので、まず期待しないほうがよろしいかと・・・
みんな無理を承知で書いてますからw(言わなくても分かってると思いますが)
FF14がコケなければ、早期にFF14が立て直せれば話題にはならなかったはずです。
夢や希望がだいじですよ!w
PS3版出たら絶対買います!
ここのスレが1000件くらいなったら開発も考えてくれるかな?w
うちのPS3は初期型ですのでPS2版FF11も動くんですが・・・
PS3版を出して欲しいとは思います。
そろそろ某タイマーが動き出しそうですし^^;
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |