Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 61
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Nyao View Post
    私が心配なのはパワーインフレ、たくさんのPCが最強と銘打たれる武器を持って数千ダメージとかぽんぽんだしてるの見てバランスおかしくない?とか普通に思いません?
    ドラクエ、ロマサガバランスのゲームをしてたのに、いつのまにかオフゲのFFシリーズをした感じw
    ここ最近エンピリアンウェポン取得難易度緩和のバージョンアップが多くてゲームバランスが本当に心配です。
    良くも悪くも「ユーザーの意見を反映させた」結果かと。結局は自業自得なんですよ。
    ナイものねだりして第3の武器追加、混んでるから緩和しろ等ユーザーの声を■が真摯に?受けたが
    為にこーなった。それだけのことかと。多分開発陣の頭にゃ要望(というかクレーム?)に???と疑問符
    ついてるコトでしょう。要望応えてあげたのに何故指摘されるんだ、と。

最強武器?群のレア度下げてるのは、他でもないこっち側の皆さん&マトモに受け取っちゃう■のスタンス。
    双方FF11が緩やかに下ってるコト知ってて求め&緩和されてると思いますね。察してあげるしかなさそうです。

追記:何故緩和策が推し進められているのか。
    ディープなFF層とそこまでじゃない層を比較した際、そこまでじゃない層が圧倒的に多く
    多い方の意見を酌んだだけだろうと推察。そりゃ少数意見より大多数意見反映させたほうが
    「会社としては」正しいスタンスなのかもしれませんが、、、正直ゲームバランスはおかしくなってますね。
    フォーラムで挙げる要望もホント目に余るものがあります。自分ラクしたいから~だけで要望出してちゃ
    そりゃ皆同じ装備で闊歩する現状にもなりますよっと。
    (要望スルナ!とまで言わないけど、もーーーーーちょっと考えてから提案したら?とホント思う)
    (6)
    Last edited by ADAMAS; 05-28-2011 at 08:27 AM.

Player Strato's Avatar
    今日の時点では箱から某時間ポップ系のNMのだいじなもののトリガーが出ないので、
    相変わらず取り合いでしたね。
    他のトリガーにしても、最終目的一つ手前の???が1箇所なので、沸かせたもの勝ちみたいな。
    なんかダムの放水する時に水道の蛇口ひねって出してる感じ。
    (0)
    求職中のサラリーマン(´Д`;)

Player Puyopuyo's Avatar
    でも、全部の大事が箱から出る様になったら
    「エンピ作成用の時間POPNMの大事出る率が裏パッチで下げられた!!馬開発!!」
    って言う人がでますよw欲は際限ありません。

一番難易度高かった所を緩和してもらえただけでありがたいと思うんですけどねw
    大事箱からもだけど、???3個POPが今回一番の緩和だと思いますw
    待ち時間が大幅に消えて、ますます作成速度上がっちゃうよー!w
    (1)

Player
    レリックの例で言うなら

かつては、レリック作りたい1人が、それ以外の3~40人とかに
    遊びの場を提供する事ができたのです。

もしくは、「少々値上がりしても貨幣を買い集める」という人がいたから、
    それ以外の人の懐も潤った。

当人達にそのつもりがあったかどうかはさておいて、レリックなんて手を
    出せない大多数のプレイヤーに対しても遊びを提供できた。
    ヘヴィユーザー向けのコンテンツがある事で、その他ユーザーへの波及効果
    が沢山あったのです。

けれど今は、裏も少人数攻略がデフォルト、貨幣もさして値上がりする訳
    じゃない。
    ミシックを見ればアレキサンドライトが産出されないから作れないって話は
    聞きますけど、買取シャウトみても大して値上がりしてる様に感じない。

もう、一部のヘヴィユーザーにエサを投下したところで、ワールド全体への
    波及効果はかつてほど望めないんじゃないでしょうか?
    そりゃあヘヴィユーザーにしてみれば、他人の面倒なんて知らないよって
    思うでしょうけど、費用対効果が悪くなったんじゃ多数派のライト向け
    コンテンツが充実するのは仕方が無い事です。

攻略に歯ごたえのあったプロマシアより
    多くが遊び易いと感じるアトルガンが好評だった様に

ライト向けになってゆくのは全く正しい判断だと思います。
    (3)
    Last edited by Sakya; 05-30-2011 at 01:07 AM. Reason: 誤字修正

Player WarRock's Avatar
    Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Nyao View Post
    5月の第3週に行われるバージョンアップで、
    以下のNMから取得出来る大事なものが乱獲箱開けからも入手出来るようになるそうです。

Tunga/Amun/Gukumatz/Heqet/Lord Varney/Hrosshvalur

開発さんはエンピリアンウェポンをヴァナディールの標準装備にしたいってことでいいのかな?

リニューアル裏も、ヴォイドウィッチもエンピWSで弱点つけるのにはびっくり。
    持ってて当たり前ってことなのかな・・・

メイジャンの試練による武器作成ってもうエンピリアンルートしか息してないんじゃないですか?
    エンピリアンルートより手軽に作れて、専用WSを撃てるという方向性のコインルート。
    エコーズの修正を後回し、後回しにするせいで、コインルートの方が難易度が高いじゃないですか。

私のLSですと、アビセア以前はレリックミシックを一部の人が持っているくらいでしたが、
    今だと確認出来るだけで、

ウルスラグナ6
    トゥワシュトラ2
    アルマス3
    カラドボルグ3
    ウコンバサラ4
    神無3
    正宗3
    ガンバンテイン1
    フヴェルゲルミル1
    ガーンデーヴァ2

うちのLSだけでもこんなにも。

今のヴァナにはエンピリアンウェポンという最強武器が溢れ過ぎています。

これから先のヴァナディールは、

戦士をしよう!じゃあウコンバサラをまず作ろう!
    忍者をしよう!あると便利なのでまず神無を作ろう!

こんなのが標準になっていくんでしょうか。

開発さんは本当にこんなヴァナディールでいいと思ってるんでしょうか。

最強武器エンピリアンウェポンのバランスについて、開発さんの意見を改めて聞かせて貰えませんか?

私の意見としては、エンピリアンウェポンのLv90からLv95にする難易度をレリミシに合わせて超難易度にするのはもう無理と思っています。
    これだけ溢れかえったエンピリアンユーザーからのクレームが凄そうですし。
    エンピ使ってる身としては、別に他人持ってても持ってなくてもなんとも思いませんよ。
    自分が作りたかったから作った。ただそれだけ。

自分が持ってるから他人が持ってて当たり前とかは、さすがにその人の人格を疑うほかないと思います。
    わたしの周囲では、むしろ他の人が持っているから自分も作らなければ!と、自分で追い込んでいる人の方が多いように見受けられます。

何事も、自分のペースで、気負わずに遊んだもの勝ちですよ~。
    (13)

Player Strato's Avatar
    >Puyopuyoさん

このいくつも取得できただいじなものと、本命だっただいじなものは共に
    今回のバッチで箱から取得できるようになったものでした。
    この差はいったい・・・単なる運でしょうかね?
    途中から???が殆ど表示されたままのようでしたが。
    (0)
    求職中のサラリーマン(´Д`;)

Player Nostalgia's Avatar
    Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    エンピリアルウェポンの増加具合は異常ですね。
    もはや珍しいモノでも何でもなく、そこら中で見かける最強武器です。

ただし、確かに難易度は過去のレリックミシックと比較して格段に低いとは思いますが、
    決して一般人誰でも作れるシロモノだとは思えません。
    立て続けに緩和されているとはいえ、やはり一定の「壁」がそこにはあります。
    今後も今以上のペースでエンピリアルウェポンは増加していくと思われますが、
    このペースで増え続けると作成できない層はついて行けなくなります。(前衛をやりづらくなる)
    そして、今後実装される90以降の武器については見向きもされなくなり、
    今は良くてもこの先、ゲームがすぐに陳腐化してしまうのではないでしょうか。

私が考えるに、最強武器とは労力に見合わない強さ(確実に差はあるものの、一般武器と
    そこまで大きな差はない)で丁度良く、さらに普及しにくいぐらい難易度は高くて良いと思います。
    (そういう意味では、レリック・ミシックは丁度良かった)

エンピリアルウェポンは簡単に作れすぎる上に、非常に強力です。
    しかし、ゲームのバランスという観点からいえば最悪の状況ではないでしょうか。
    個人的にはエンピ専用WSよりも強力な一般WSを追加し、エンピ武器を選択肢の1つに
    なるぐらいの中級武器にして頂けないかと思います。
    (ちなみにエンピ・レリック・ミシックを持っている廃人としての意見です)
    (15)

Player hao's Avatar
    Character
    Hao
    World
    Sylph
    Main Class
    RUN Lv 99
    現状のエンピは週一ブレイヤーでも頑張ればいつかは取れるかも?と思わせるような絶妙なバランスですね。
    デュナミスも緩和されレリックも今まであった砂時計代や占有などの問題もなくなりコツコツやればいつかは手の届く位置に来てます。
    実生活を捨ててる廃人にしか手の届かなかったアイテムを一般化、縮小傾向にあるFF11には必要な飴だと思いますが。
    (4)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    余談ですが、FFやってない一般人に話すと、エンピ前段階の平均2~3時間に一匹の敵を21匹ってのも
    十分異常らしいですよ?(再抽選時間含む)(3/3/3/4/4/4で21)

緩和反対派はFF11に馴らされすぎて、感覚が麻痺してる気がしなくも無いです。
    (βからいる私に言えたもんでも無いですがw)
    (9)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    週末しかインできなくてもほとんど毎週末半日FFやってるとか普通の感覚としたら
    立派なゲームオタクでしょこれ。まぁ、FF11のバランス調整するにあたって重視すべき
    は普通の感覚じゃなくて今プレイしてる人の感覚だけどね。
    (10)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast