Page 8 of 16 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 152
    Player Ellard's Avatar
    Character
    Ellard
    World
    Leviathan
    Main Class
    SMN Lv 99
    5月中に予定されていた2回の追加バージョンアップも終わりましたが、終ぞブラッティナイオの性能の再見直しはされず、開発チームの皆様とからくり士関連スレッドで意見を交わすことすら未だ叶っていません。
    他スレッドに投稿されている開発メンバーの皆様からの、ユーザーフレンドリーかつフランクなコメントに悔しさすら感じます。
    もともとゲーム内での人口はごく少数派のジョブではありますが、このまま無視を貫徹されて事態の沈静化を待たれるのは、正直ツライです。

感情的に煽るもの、辛らつに罵るものも中にはありますが、ここに投稿されているコメントの数々は決して単なるクレームではないはずです。
    どうか、真摯に向き合って、耳を傾けていただきたいです。

Quote Originally Posted by Ellard View Post
    「ブラッティナイオを前提とした場合、今後の調整が難しくなる」
    全くもってその通りだと思います。
    難しいのであれば、その分大いに悩んでください。問題を始めから無かったことにしないでください。
    破軍のときと同様に、別チームに文句を言われながら調整案を搾り出していただきたいです。
    私自身、初投稿にして投げっぱなしな意見を出してしまいましたが、対案がないわけではないです。

ブラッティナイオがあるとものすごい勢いでTPがたまってしまうことが問題であれば、逆にTPがたまっていると都合が悪い・もしくは恩恵の薄い装備を追加して、ブラッティナイオの性能とトレードオフにするというのはどうでしょうか?
    例えば、
    • マトンの基本性能が上がるが、WSでもマニューバに軽微な負荷がかかってしまうようになるストリンガー
    • マトンのTP量に反比例して吸収効果があがるドレインサンバが発動する、闇属性のアタッチメント
    などです。

ブラッティナイオが性能の割りに取得難易度が低いということも性能見直しの副次的な理由として挙げられていましたが、猛毒フィールドを発生させるオゴポゴと回復手段の限られるオートマトンとの相性は最悪で、少なくともからくり士が”からくり士”として挑める敵ではありません。
    からくり士がこの武器を手にするには、相応の手回しが必要になります。

そこに、例に挙げたような装備をより低い難易度で取得できるようになれば、
    「ナイオがなくても、マトンの性能は高くなる」
    「ナイオがなくても、ある程度マトンが落ちにくくなる」

という風潮も生まれるかもしれない、と思うのですが、それでも”ブラッティナイオの性能を前提とした調整”は困難でしょうか?

またまた長文になってしまいましたが、続けて、重ねて再考をお願いしたいところです。
    (6)

Player
    どうも修正前のブラッティナイオがないとどうしようもないみたいな意見が多いようで…
    開発の方で何かしら改善案があるならできるだけ早く発表してリゲイン10がなくても平気だということを示して欲しいと思います。
    修正前のブラッティナイオはすごい装備でした…
    敵の範囲攻撃で落ちやすい射撃マトンを敵に近寄らせないで十分な削り性能を期待できるところや直接攻撃しないでもTPが増えるので敵のTPを貯めずに削れることが強みでした。
    また白兵戦マトンの場合はカニバルブレードで持久力を上げることも可能でした。
    しかしそれが不可能になりました。
    なのでオートマトンを範囲攻撃に強くしたり遠隔攻撃の間隔を短くするなどの調整でブラッティナイオが弱体化され不便になった部分を補う必要があるように思います。
    また直接攻撃や遠隔攻撃にHP吸収効果の追加される闇属性のアタッチメントを実装してはどうでしょうか?
    どのような調整をするにしろ何かしら情報がほしいところです。
    他のスレッドのように開発側から何個か案を出してもらってそれについてプレイヤーが話し合うようなことができるようであればそれが理想な気がします。
    (3)
    Last edited by Voodoo; 05-24-2011 at 12:58 AM.

Player Konq's Avatar
    まぁ、まず「今後の調整が難しくなる」の何が難しくなるのかを提示するところからじゃないですかね。

「WS乱発してダメージが出すぎちゃう!」っていうなら、
    他にもえげつないダメージを出してるジョブはいくらでもいるので、そっちを修正せずにこっちを弱体するのはお門違いですよね。

「マトンがタゲとりすぎて死んじゃう!」っていうなら、
    腹話術のリキャストを縮めて調整すればいいですよね。

「殴ってもないのにこんなにTP増えちゃうなんて!」っていうなら、
    まずペットに強力なモクシャをデフォルトで追加するなり範囲攻撃に耐えられる何かを追加して殴ってもいい状況を作る調整をするべきですよね。

「特定の武器を持ってないと、持ってない人との性能差が開いちゃう!」っていうなら、
    黙想アビリティみたいなのを中盤から用意すればいいですよね。ただでさえレベルアップで覚えるアビリティが無いんですし。

「なんとなく強すぎると思ったから」っていうなら、
    それは知りません。

他にも調整というか修正しないといけない要素はたくさんあるのに長年放置しておいて、
    せっかく生まれつつあったからくりならではの可能性を台無しにした事にみんな怒りを覚えているんだと思うんです。
    フォーラムの「検証中」の項目にも何も書かれないし、もうこれで今回の調整は完全に終わりなのでしょうか?
    このまま、また長年放置されるのでしょうか? せめて何が難しいと思ったのかだけでも教えてください。
    (14)

Player
    最近というか弱体後にナイオを取りました。

人脈にかなり恵まれているか、かなりの時間を費やすことができないと入手が厳しいですね。。。
    おそらく就活に力を入れている学生さんや
    残業多めとか家庭持ちのサラリーマンには厳しい入手難度でしょう。

私の場毎日のログイン時間は0〜2時間なので、たまたまオハン作成中のフレがいたので日数かかりましたが比較的早く入手することができたかと思います。

全てのからくりさんが持っているわけじゃありませんし。
    この入手難度なので
    この武器のせいで、からくりの調整が控えられてしまうのであれば

私はこのままで良いかと思いました。

たしかに弱体前のナイオを持ったフレは強かったと思いますが。
    からくり士のおもしろさはそこじゃないはずです。

そしてナイオ弱体後もナイオ持ちのフレ達は、からくりを辞めることなんてなく
    最初のうちは文句を言いながらも
    今はそれなりに からくりを楽しんでるようですよ?
    (2)

Player Nao's Avatar
    いろいろ意見もあるようですが、ナイオ復活希望です。
    (3)

Player forumID's Avatar
    たぶん今必死で復活要望だしても、それが反映されるのって2.3か月かかるよね。
    それだとLv95解放しちゃうけどそれでもナイオ使うの?
    武器は生ものなんで常に旬って過ぎちゃうんだよね。

諦めてウルス使う方がいいと思うけど・・・。
    (2)

Player
    格闘武器としての性能は最低、最悪
    だけど、マトン:リゲイン10tp/3secとかで最初から設計されていたら面白い武器だった気がしますね

格闘武器としてもそれなりの強さかつ、リゲインが共存しているからこそ
    調整の対象になった気もしたりしなかったり。。

調整するにしても5tp/3secぐらいでよかったとは思うんですけどねー。
    1tp/3secは極端です
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by forumID View Post
    たぶん今必死で復活要望だしても、それが反映されるのって2.3か月かかるよね。

脳筋思考しか出来ない方はおかえりください(´・ω・`)
    用途に応じて武器持ち替えに決まってるでしょう
    強い武器もって俺ツエーしたいだけなら他ジョブやりますよ
    (5)

Player momoiro's Avatar
    Character
    Parkerfly
    World
    Bismarck
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by forumID View Post

武器が生ものってのはD値しか無い場合のみ。
    付加価値って言葉知ってますか?

ウルスウルスって皆の書き込み読み直しておいで。
    (8)

Player Nao's Avatar

必死で復活希望だして、反映されるならいくらでも^^
    lv99になろうが、あってもこまらないでしょう?
    別に使いたくない人は使わなければいいのですよw
    (9)

Page 8 of 16 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread