Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player Rockbell's Avatar

専用JOB特化システム なんてどう? 

メリポの使い道を、専用JOB特化限定にしてほしい~

91以降、JOB専用アビリティをメリポイント使って覚えていくみたいな
    システムできないかしら?経験値でLvあがるけど、JOB専用アビリティ
    はメリポイント使用とかぁ~

たとえば、白魔道士のJOB専用アビリティをおぼえちゃうと、ほかのJOB
    の専用アビリティは覚えられないとかぁ~。

最近、装備もだけどJOBも個性がなくなってきちゃって。ナニュュュュ!! (*`ロ´*ノ)ノシ

たくさんのJOBがあるけどぉ、心のメインJOBってあるとおもうんだよね。
    (わたしの場合、白魔道士!状態異常で不便さを与えたら、負けだと思ってるもん)

ナイト専用アビリティ :グランドクロス  
    黒魔道士専用アビリティ:メテオ 
    忍者専用アビリティ  :ミジンコ(微塵のあと、プルプル震える!)

(11)
    Last edited by Rockbell; 03-20-2011 at 01:03 PM.

Player
    どれかしか覚えられないなら

◎◎覚えてない白はイラネ('Д')
    ◎◎つかえない前衛はクンナ('~')

になるだけかと・・・
    (4)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    賛成としてコメントをさせて頂きます~

モンクが大好きな私はモンクに入れますw
    脳筋?いいじゃないか。ゲームとして大いに楽しんでおりますw
    そうですねえ・・・モンクならマーシャルアーツに振りたいですねえ~
    いや・・・今なら絶対カウンター使用時間マイナスか・・・まてまて、インピタスも熱い。
    中身はどうあれ、メリポの使い道は欲しいと思っています。別件ですがメリポ99Pたまたら何かまずいんすかね?

ミジンコに振る価値が見出せ・・・る!ミスラとかが震えてたらレイズしたくなる!
    ガルとかエル♂がふるえてたら・・・・考えるのをやめた。

それと、#2氏の意見も考えられるんですが、当方今日現在もフリーズIIに1以外なにも振ってませんし、
    ファイア5とエアロジャもアビセアでロット勝ちできないから(←ただのケチです)覚えてませんが、
    来るななんて言われた事がないどころか、黒お願いしますって何度言われたか。
    杞憂です。一部のピーーーが裏の顔さらしてるだけです。放っておきましょう。

でも、1ジョブのみと言うからには、全ジョブ相当使えるアビじゃないと
    それこそ上の通りに、その人のメインジョブじゃないジョブに振る羽目に・・・・
    まあ、人によっては好き嫌いなんかない。あるのは効率だけって意見もあるでしょうから、それでもいいか。
    全部を気にしていたら追加なんて何も出来ません。それどころかMMO、いやゲームすら作れませんw

ここでは してほしーなー(チラッ)ってしておいて、実際キターーってなったら
    ジョブカテゴリでコレ欲しいアレ欲しいやればいいとおもうんです。
    (1)

Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by SIN60 View Post
    それと、#2氏の意見も考えられるんですが、当方今日現在もフリーズIIに1以外なにも振ってませんし、
    ファイア5とエアロジャもアビセアでロット勝ちできないから(←ただのケチです)覚えてませんが、
    来るななんて言われた事がないどころか、黒お願いしますって何度言われたか。

アビセアでの活動が大部分を占める中、黒魔道士を例に挙げるならば、黄色弱点狙いで3と4系、ガ3だけ覚えてれば黒は問題無いので誘われます。
    それこそ「ドレイン アスピル バイオ2なんか覚えてない」なんて人はいないでしょうから、想定すらされていないでしょう。
    逆に必須魔法「ブリザド4」等はは競売で30万程度してましたが(うちのサーバー)
    覚えてなければそれこそ【ごめんなさい。】言われますよ…

複数ジョブ持っている事がほぼ前提になってしまっている今、#2の通りデメリットが大きすぎます…

賛成とか反対以前に、困った状況になってしまうと思います(´・ω・`)

どうしても欲しい!と思うなら20までしか貯めれないメリポを交換アイテムか何か貰って貯めて、数百メリポ使って1段階、一応全ジョブで均等に覚えることが可能、というのであれば面白そうですのでやってもいいですね(*´Д`*)
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-20-2011 at 05:41 PM. Reason: 加筆

Player kamiwataru's Avatar
    Character
    Kamiwataru
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    自分もメインジョブを設定みたいなのは楽しいと思うんですけど
    弱いアビを追加した>何故追加した?
    強いアビを追加した>××覚えてない人はちょっと・・・
    となるので難しいですねぇ

そこで逆に考えて全く性能に関係ない物を追加してみるというのはどうでしょう
    メインジョブの一部WSモーションが専用の物になるとか
    アビリティのモーションが変わるとか、見た目だけで差別化を図る案

さらに逆を考えて使うのにデメリットが大きすぎて気楽に××持ってない人は~とか言えないようにしてみるとか
    アビリティにチャージ時間があり、ただのリキャと違ってそのジョブにチェンジした瞬間にチャージが開始される
    2Hならそのジョブにチェンジして2時間後に使用可能になる(以後はジョブチェンジするまで5分になる、とかでもいいかも)
    一部のHNMはしょうがないかもしれませんが、普通の野良でこれを前提にしたPT編成は出来ない形になる案

まだちょっと模索してる感じですがこんなのあっても面白いかも
    (2)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    アビリティを使いこなすのが苦手(もしくは面倒)という方もいらっしゃいますので、ジョブ特性くらいであれば良いかなと思います。
    マクロ枠にも【限界】が・・w
    (1)
    蜷川 新右衛門(偽)

Player
    メリポカンスト状態で別Jobに振り返られる様にしたらどうでしょうか
    甘すぎるなら週1回制限とかも入れれば・・・
    (0)

Player QBa's Avatar
    まあ99になったらメリポ以上のことをするって聞いたことがあるようなどうせなら簡単に変えれない1ジョブだけ強化ってのは良いかと思います
    (2)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Reuenthal View Post
    アビセアでの活動が大部分を占める中、黒魔道士を例に挙げるならば、
    黄色弱点狙いで3と4系、ガ3だけ覚えてれば黒は問題無いので誘われます。
    ああ、大きく書き忘れてました。ごめんなさい。私自身はアビセアで黒を出すのは極稀です。
    フレと二人で黄色狙う時ぐらいです。モンクと白と戦士(赤弱点用)が99%占めてます。
    なので、アビセアには75時代の魔法全部あれば問題ないのは承知しております。

そうではなく、裏とかリンバスとかも結構参加していて、そこで黒を頼まれる事が多い。と言う意味でした。
    形骸化したコンテンツを引き合いに出されてもって言われるかもですが、それは流石にやってる人に失礼でしょう。

私の周りが恵まれているのかどうかは分かりませんが、~無いやつは・・・なんてのは一切ありません。
    だからこそ、あったら面白い!と思えたのかもしれません。

そして世の中が~無いやつは・・・ってやってるから皆もやるんですか?その意識改革から開始でしょう。
    そういうのが無くなれば大手を振って賛成できるのですから。

という事でもう一度。
    自分は自分の中でメインジョブを決めてFF11を楽しんでいるので、この意見には賛成です。
    特徴化すれば長所も短所も見えてくるってもんです。その時はまた短所を議論しましょう。
    (3)

Player Sandage's Avatar
    Character
    Frone
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DNC Lv 99
    ジョブ毎にメリポを振ると、WSのEX属性が使えるようになるとかできたらいいな。

赤がどんなサポでもボーパルブレード撃てたり云々。
    (2)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast