Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player Lease's Avatar
    バストゥーク生まれのジュノ育ち

アビセアの時間POP式NMについて

自身の投稿を全て削除させていただきました。
    (11)
    Last edited by Lease; 07-17-2011 at 02:21 PM. Reason: 投稿に意味を見出せなくなった為

Player jackgreed's Avatar
    Character
    Alfgeed
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 99
    意見させて頂きます。
    自分の居る鯖も前回の鯖統合で、時間POPNMの取り合いが激しくなっているのは現在変わりません。

しかし、統合直後と比べると時間帯によっては空いてる場合もありますよ。

混雑問題は、仕方がないと思っていますが・・・統合前の状態に戻すということは、また改名問題等に発展するので難しいと思います。

提案するとしたら、例えば・・・・

雑魚を攻撃している途中で、NMに変化(ランダムで)することがあるとか!w

トリガー方式にしても、トレード合戦が現状は変わりませんし・・・・。
    (0)

Player kenta's Avatar
    他スレでも提案しましたが、混んでいる場合は同じNMに対して連戦禁止を強制化(制度化)したらどうですかね。
    マナーだの現地での交渉だのに頼らず、システム的に交互なり順番戦闘なりになれば文句は言えません。
    連戦したかった人や、早い者勝ち勝負によく勝っていた人、にとってはマイナスでしょうが
    連戦が不可能になったらその場からお帰り頂いて別のことをしに行っていただければいいのではと思います。

概要としてはこんな感じ
    1.???にトリガーをトレード、またはだいじなものを持っている状態で「登録」をする
    2.アライアンス単位で戦闘順が登録される
    3.戦闘の終わったアライアンスは戦闘終了直後から、順番リストの最後に登録可
    4.前の順の人が一定時間に来なかったらキャンセルされて順番が繰り上がる

平等にはなるはずの案だけど、面倒くさいですねぇw
    時間POPNMに限らず、トリガー式NMでも同様です
    (0)
    Last edited by kenta; 05-13-2011 at 12:34 AM.

Player ARCADIA's Avatar
    奪い合いの代表とも言えるアビセアのNMと言えばグクマッツさんですが、
    あの惨憺たる状況を見る限り、思うところは2点ほど。

まず、リポップタイムを10分から1分に短縮すべきではないでしょうか。
    ただでさえ時間制限の厳しいアビセアにおいて、
    POP⇒戦闘⇒終了⇒10分待つ、という時間の流れはあまりにも苦痛です。
    トリガーNMのポップタイムを1分にしたのだから、時間POPのNMだって1分で良いはずです。
    これだけでも混雑は相当緩和されるのでは?

それに加え、一度そのNMと戦闘をした場合、
    勝利した場合に限って10~15分間の戦闘不可時間を与えるというのも1つの手だと思います。
    つまり、一度戦った後は10~15分間そのNMとは戦えなくなるのだから、
    戦闘終了後1分でリポップしたNMとは戦えない訳です。
    更に、その敵も10分ほどで倒されてしまった場合、その次もすぐには戦えない場合もあるでしょう。

とにかく、現在最も問題となっているのは、時間POPのNMが同じPTやグループによって占有されるが如く奪い続けられ、
    他のPTの入り込む余地が無い事に起因している訳ですから、
    同じPTやグループが連続的に戦えない仕組みを作ってしまえば良いだけの事だと思っています。
    敵を倒す度に時限性の『だいじなもの』を強制取得させられるようにして、
    それを持っている間はNMと戦えないようにするなど、やり方はいくらでもあると思います。

これら2点の変更だけでも、時間POPのNMにかんする不満は大きく改善されると思います。
    (6)

Player prometheus's Avatar
    時間POPNMのだいじなものは
    金箱から出るようにしたら良いのでは?
    初期の禁断エリアのだいじなものは全て金箱から出てくるので
    不可能ではないと思いますけど・・・(ラテのみ確認)
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by ARCADIA View Post
    奪い合いの代表とも言えるアビセアのNMと言えばグクマッツさんですが、
    あの惨憺たる状況を見る限り、思うところは2点ほど。

まず、リポップタイムを10分から1分に短縮すべきではないでしょうか。
    ただでさえ時間制限の厳しいアビセアにおいて、
    POP⇒戦闘⇒終了⇒10分待つ、という時間の流れはあまりにも苦痛です。
    トリガーNMのポップタイムを1分にしたのだから、時間POPのNMだって1分で良いはずです。
    これだけでも混雑は相当緩和されるのでは?
    個人的には大歓迎、グクマツは不要なのでやりませんが、
    他のNMも一律で早まるなら型紙やだいじ取りが楽になりますし。

ただ、グクマツの主目的ってソベクをやるためのトリガーとりですよね。
    トリガーすら取れない!というイライラは解消できそうですが、
    最終的な目的を達するまでの時間は変わらないか、
    むしろトリガーを揃える他PTが増えてより混雑してしまいそうな気もします。
    なので時間NMのリポップ速度と、???の複数設置(or複数沸かし可能に)を
    同時にやらないと、余計にストレスがたまりそうな懸念があります。
    グクマツに限らず上位NM用のトリガーNMのリポップ速度をはやめたところで、
    結局本番で待つのは変わらない様な。。
    (0)
    Last edited by earthbound; 05-13-2011 at 06:45 AM.

Player JIMIKO's Avatar
    PTアラ単位で連戦禁止 
    今まで大所帯で来ていたPT等が少人数化 討伐遅く弱点もつけず最悪のパターンになりかねない

全部箱から出る
    よりいっそう???の取り合いが激しくなる

???複数設置
    下手したら既存属性メイジャン並みに簡単になって
    あれだけ沢山あるメイジャンルートほぼすべて潰れますね。
    D値のDAルートや弱ルートよりエンピ作るほうが簡単かもしれません

メインジョブはエンピ、サブで楽しむジョブはメイジャンの妥協ルートで遊んでるような人も
    サブジョブまですべてエンピルートを目指すようになって、ググマツ周りにPCが100人以上ww
    みたいなカオスなことにもなりえそうです

前同じこと他スレで書いたけど、ググマツ30分から10分になって取りやすくなったんだから
    その他必要な金箱から出るトカゲのトリガーの出現率大幅ダウン
    ブガード沸かす呪術の牙、トカゲ沸かす抜け殻の断片を
    100匹とか200匹倒して出るかどうかくらいの設定にすれば
    相対的にググマツの取り合い、???の取り合いが減ると思いますが。

緩和すればするほど余計人は集まると思う。
    ググマツを30分から10分にしても結局取り合いは取り合いですしね

簡単に少人数でNMを沸かせ時間をかければ倒せてしまう。というのもいいかもしれませんが
    少人数化を進めれば進めるほど相対的に混雑すると思います。
    (5)

Player
    JIMIKOさんの方法は下方修正での混雑回避ですねー。
    ただこれだと相当な反発は間違いないでしょうね。

単純な回転率のアップだけでは、仰る通り混雑は加速すると思います。
    アートマ同様、弱点をついたらアラ全員にだいじなものゲット
    エンピメイジャンはNM討伐回数として、そのかわり100匹とかにすればいいんじゃないですかね?
    (1)

9. 05-13-2011 08:55 AM
    Reason
    投稿に意味を見出せなくなった為

Player JIMIKO's Avatar
    システム関係の修正にどの程度の労力がかかるかはわかりませんが
    ドロップ調整のみですむなら現実的なきがするし
    エンピメイジャンの仕様変更みたいな大幅にシステムいじらなくてすみそうって理由ですね。

付け加えるとブガード沸かす呪術の牙、トカゲ沸かす抜け殻の断片の大幅ドロップ率ダウンをすると
    レア属性のため、1回いくごとに競売で1個しか持っていけないこと。取りに戻るとその間取り合いから戦線離脱

低ドロップということはそれだけ高額になることが予想されるので捨てることは少なくなり
    エンピ作らないライト層等が乱獲PTが副産物的にお金ゲット。ギルの流通

100匹200匹はやりすぎかもしれないけど
    トカゲ、ブガード以外すべての???形式の型紙NMでも???取り合いを緩和できること。

大幅なシステム変更が可能なら新たなコンテンツ等のバージョンupにもっと力を入れてほしいですね...
    (1)

11. 05-13-2011 11:49 PM
    Reason
    投稿に意味を見出せなくなった為

Player Oknamo's Avatar
    ソベクはブガードNMを倒さないとだいじなものが揃わないんですよね。
    ブガードNMの???前が混雑しないといいですが。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast