似たような感想が幾人からも寄せられたとしたら、それはその人だけの主観と言いきれるものでしょうか?
ChuckFinleyさん自身が既に コレはコレより簡単/難しいと例示されておりますが
その評価を導き出した判断基準はChuckFinleyさん自身がそのコンテンツに挑戦された後の感想であるご自身の主観や
他の様々な人々の主観である感想などが寄せられ集まり収斂された結果なのではないでしょうか。
似たような感想が幾人からも寄せられたとしたら、それはその人だけの主観と言いきれるものでしょうか?
ChuckFinleyさん自身が既に コレはコレより簡単/難しいと例示されておりますが
その評価を導き出した判断基準はChuckFinleyさん自身がそのコンテンツに挑戦された後の感想であるご自身の主観や
他の様々な人々の主観である感想などが寄せられ集まり収斂された結果なのではないでしょうか。
エンピリが難関でレリックが簡単だった という人がどれだけいるんでしょうか
まさに主観ですが、確実に少数意見だと思われます
話は変わりますが
緩和は別にいいと思うんです 賛成です
ただ緩和の度合いにもよるって話ですし、いきなり10分の1の貨幣とかになったら
さすがにオイオイ・・・・と思わざるをえないです
ただ勘違いしないでもらいたいのは、現時点では緩和する価値も無いという事
全く見も蓋もない言い方をするなら、それこそもっと簡単で強いエンピリを目指した方がいいという事
現状を整理すると
元々レリックを所持していた人からすれば、その苦労(本当に!!!!!苦労しましたよ!!!!!)
に見合わない性能、過去の自分の努力を否定される結果となっている
持ってない人からすれば難易度は最強、でも性能は最強とは呼べない
この状況でネームバリューだけで目指そうとしてる人が一体どれだけいるのやら
はっきり言って 最悪な状況 です
自分的な意見ではレリック、ミシックはエンピリを超えてていいと思う、それだけの入手難度はある
緩和はしても問題ない、超地獄が地獄になるだけ
過去の廃人の苦労を少しでも実感出来ればゴールさせてあげてもいいと思う
それが持ってる人持ってない人 双方が妥協(納得は求めていない)出来る道ではないかと
Last edited by kamiwataru; 03-11-2011 at 11:03 PM. Reason: 誤字
正直、取れない人作れない人からしたらレリックもコインもエンピリアンも変わらないでしょうね
時間のない人はNMの張り込みだってたいへんなんですから
レリ・ミシは過去に苦労したからキャップ解放後に性能を保持するべき
→メイジャン実装
これだけでも他のアイテムとは段違いの保護をうけているというのはまず理解しているでしょうか?
予定されている練成オグメとは訳が違います。まだ強化の量が足りないという意見はあるでしょうし
私もそう思います。
しかしそこから性能だけでなく取得難易度の方も昔と同じに保持させなきゃならんのですか?
戦績で交換させろとかそんな事いってるんじゃありませんよ?
緩和を叫んでいる人は実際つくろうともせずデュナミスの現状を理解していないんでしょうね。
一度突入してみてください。
いまや1PT未満で1貨幣300枚、百貨幣数枚とれますよ?
レリック武器が欲しいなら友達と自由な時間に週一回でも入ったらどうでしょうか。
今現在アビセアのおかげもあり一日2~3時間のログインでも軽く金策するだけで
一週間で数百万~稼ぐのも楽ちんです。(金策している人もいるのでタネは明かせませんが本当に底辺の金策で可能です。)
それでも作れないって叫んでいるならもとより作る気が無いだけではないでしょうか。
キツイ言い方になっていたら申し訳ないですが、興味があるなら少しでも踏み込んでみてはいかがでしょう。
Last edited by Ichigochan; 03-11-2011 at 07:43 PM.
それはとても運がよい状態での話ですね。
取得貨幣の平均値はもっと低くなるはずです。
百貨幣にいたっては、1回の突入で平均1枚といったところだと思えます。
1PT未満での攻略も、非常に難しいという注意書きが必要です。
さらに言えば、既存の裏LSへの参加も排他的なLSもあり
独自に裏LS同士で協定を組むことで新規参加を難しくしている面もあります。
とてもでありませんが、気軽に参加可能なコンテンツではないことが前提として抜けています。
金策についてはとくに突っ込みませんが
デュナミスへの参加が、アビセアに行くように気軽なものではないというハードルを無視して
難易度が低いような錯覚を起こさせているのはやめてください。
たまに裏が恋しくなり野良で参加させて頂いている元裏LS主催です。
レリックウェポンは所持していませんが緩和については反対します。
Rouさんは裏への参加がハードルの高いものという認識でおられるようですが、
実際そんなに高くありません。
仰るとおり、既に古いコンテンツであるが故にLSへの参加となると難しいものがあるかもしれませんが、
野良シャウトへの参加や主催という方法もあります。
止まっている砂時計の費用は50万ギルと現在では手に届きやすい価格ですし、
レリックウェポン取得を目的とした主催は白門やジュノ港で募集シャウトを続け、
予定した日時で突入を決行しています。
また、固定の曜日に突入している裏LSとは違い、
自分の都合で日時を自由に決められるのは野良主催の強みかと思います。
裏の経験がないのであれば、自分で調べたり、経験者のフレに優先枠を付けて頼ってみるのもありだと思います。
裏での指揮も進行ルートや作戦方針等、レベル90での突入は腕力に任せてもグイグイいけたりするので
複雑なものは必要ないでしょう。(即死級にヤバイのは召喚士タイプくらいです。)
難易度ですが、私が参加した戦歴を一部例に挙げさせていただきますと、
突入人数12人でのデュナミス-ザルカバードでは、
砦NM・最終防衛ラインを含む坂の上以外のデーモンをほぼ殲滅し、更に欠片NMを2体倒す事ができました。
これはレベル75キャップ、倍の人数での突入をしていた時代でも不可能でした。
また、突入人数13人でのデュナミス-ボスディンでは、
メイジャン目的で証NMを2匹討伐し、多数の獣人を討伐することに成功していることから、
難易度そのものはかなり低下しているものと思います。
貨幣については主催によってルールが違ってきますが、
参加費無料の主催は突入後序盤に参加費分の貨幣を集める方、初めから貨幣を流す方、
全てを回収される方がいます。(全回収は募集シャウトの集まりも悪いようですが・・・)
また、裏排出後、参加者が取得した貨幣をバザーよりも安いレートで買い取る方もいらっしゃいました。
野良主催推奨みたいな書き込みになりましたが、
まだ野良主催をされた事がないのであれば是非一度、主催をされることをお勧めします。
入れるかもわからない裏LSよりも現実的に、レリックウェポンを作成可能な事を実感できるかと思います。
既に主催をされていた上での書き込みであれば、
今後開放されるレベルキャップや裏の仕様変更により、難易度が低下するので、これ以上の緩和措置は必要ないでしょう。
むしろ、個人の貨幣大量取得のチャンスは今しかないかもしれません。
目標に向かうのであれば愚痴を言っても悲観せずに頑張って!
デュナミスには、友人の紹介で何度も参加していますよ。
主催に参加費を支払って、貨幣を山分けする方式で
レリック装束については、ポイント制とかでした
主催が分配をたびたびごまかすので、友人と一緒にやめましたけどね。
いちど、仲間内で行ったときは、リーダーが順番を守らないのは協定違反だと激しくののしられました。
まぁ、愚痴はおいておいて、デュナミスの難易度は
少なくても1PT以下の構成で、制圧するのは非常に困難だし
やるとするなら、十分な経験と装備、役割分担が必要で野良で出来るような内容じゃないです。
12人もいれば、メンバーのバランスが悪くなければ、普通に制圧できるていどですね。
12人も集めるのは、結構骨が折れるし、集めた後でののしられる事を考えるとあまり主催をしたくは無いコンテンツですがね。
野良でやるならば、基本の3国しか出来ないだろうし、貨幣を集めるだけならそれでもいいのでしょうが
そうでなかれば、固定メンバーが望ましくなってしまいます。
はいるLSさえ恵まれれば楽しいコンテンツなのでしょうが、リスクは高いですよ。
Last edited by Rou; 03-12-2011 at 02:07 AM. Reason: 誤字修正
・レベルキャップ開放で裏の攻略が簡単になっている(欠片・証・旧貨幣集め)
・次回バージョンアップで貨幣流通量が増えると発表されている
・3日縛りも1日縛りになる
十分すぎるほど緩和されてる方だと思いますけど。
作成したいって言う人は本当に行動してるんですか?
新規プレイヤーが作れるようにしろとか言ってるみたいですけど、結局新規プレイヤーを盾にして
自分が作れないから緩和しろって言っているようにしか見えませんが。
緩和を求める人たちはレリックという最終装備を手に入れるために、どのような行動をおおこないましたか?
今現在レリックを持ってる人っていうのは、何ヶ月も何年もレリック取得のためだけにプレイしてきた人も多いですよ。(私の周りではそうです。金策か裏ばかりやってましたね。)
そういうプレイをログイン時間短くても短いなりにでに行えば今のペースだとどのくらい掛かるかとか分かるはずですよね。しかしながら、具体的な事は今まで書かれていない様に思いますがいかがでしょう?
他の人も書いてますが、日に1~2時間の金策で月に1000万ギル近く稼げる現状なので、既に努力をなさってる方はそれなの進捗状況にあるのではないでしょうか?
そのような時間を取らずに型紙取りや五行取り等に参加してたりするのであれば、あなたにとってのレリック取得はその程度(型紙以下の優先度)ってことなんですから、諦めるのが妥当だと思いますがいかがでしょう?
そんな自分でも取れるように緩和するべきというのでは到底誰の理解も得られないと思います。
貨幣を取りにいくにしても。裏なんて全員経験者ならば6人で証とりまで、未経験者でも四国・北国2エリアならフルアラ18人程度で普通に攻略できるでしょう。
やってみればこんなものかって感想になると思いますよ。
一度の野良主催ですら、やってみるまえに愚痴ってるようじゃどんなに緩和されても作れないんじゃないですかね。「緩和されたら本気出す」ではどうかと思います。緩和されたら確実に主催する人も増えますしライバル増えちゃいますよ?多くの人の目がエンピリアルウェポンに向いててライバルの少ない、今こそ行動を起こすべき時でしょう。
緩和を訴える人は今までやってきた努力を書いた上で緩和を訴えれば、ログイン時間全て使っても作れそうにないならやっぱ緩和してあげれば?等、共感も得られるんじゃないですかね。
Last edited by ChuckFinley; 03-12-2011 at 04:49 AM. Reason: 追記
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |