所持者を軽視することは反対です。大半は手に入れる努力もしないで物欲だけは廃人クラス。FF11以外のオフシリーズでお願いしたいです。
所持者を軽視することは反対です。大半は手に入れる努力もしないで物欲だけは廃人クラス。FF11以外のオフシリーズでお願いしたいです。
レリックは装備してみたい憧れの武器ですねぇ。でも憧れるのは、それ相応の難易度をもった武器だからなわけですし、緩和しなくてもいい気はしますね。テストセンターみたいなサーバーで遊べたりしたらいいんですけどね(´ω`)
ある意味緩和なのかもしれませんが、いつだったかあった「レリックやミシックが当たる!かも!」ってクジが、半年に一回くらいあると夢みれていいなぁとは思います。1アカウントで1口限定で。
おはようございます
ボナンザの1等賞に入れるくらいは良いかなぁとは思いますが、安易な緩和はいらないと思います。
ただ、占有エリアではなくなることで、レリック作る人が増えて流通が滞る。
また作り終えた人の資金回収で容易に価格が下がらない。ということもありえます。
プシュケーのキャッシュバック分を借金してる人を多く見てきたからです。
現在、私はイージスとエクスと同時進行で作ってます。イージスは証待ちです。エクスは1段目
金策は栽培と調理だけです。
エンピリアンは目指してないけど、WSダメージルートを作っているので、
調理素材が入ってくる相手のときは鞄をなるべく空けて2アカでアビセアエリアに行きます。
とて位まではアートマのおかげで倒せるし。
120分で倒せるのは相手によるけど30~50体くらい。金箱からアイテム・オーグが出れば、金策の足しにもなるし。
まぁ最終の金額は最初からプシュケー分減らしてくれないかのぉとは思ったりしますが。
プシュケー分減らしてプシュケーは無くす
理由は前述のとおりキャッシュバック分を借金してる人が多く流通の妨げになってるから。
もしくはプシュケー複数もてるとか、キャシュバック用に使えるのは今のままでもいいです。
裏王の途中でプシュケーが流れるのはちょっと悲しい。
その程度のちょっとの緩和で良いかなぁとおもいます。
Last edited by FortressMaximum; 03-24-2011 at 10:28 AM.
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
緩和反対ですが、すでに緩和されてますよね。
過去に2本作りましたが、最近、メイジャンで裏に通った感じでは、四国は6人もいれば余裕ですし、貨幣も昔に比べ100が出易い気がしないでもなく、1箇所平均700枚~出ますね。
これで考えると、20回ほど入れば貨幣は揃うのかな。週2で行けば3ヶ月ほどで貨幣は達成ですね。
これが、昔主催でやってた時の場合、週2で25人ほどで入っても10ヶ月くらいかかってた枚数ですので、緩和はされてるかと思います。
金策も、実際に最近3本目作ろうかなと思ってやってるのですが、今は合成のスキルなくても、アビセアのトリガーを売るとかで、かなり楽になっていると思いますよ。昔やってた合成三昧の日々を思うと、ものすごく楽にお金が貯まります。
貨幣の流通自体で考えれば、バザーで販売されている総数は多少減っているかもしれませんが、自分で取りに行って、それを買い取る形でやれば、昔よりもずっと楽に貨幣を集められると思いますし、本当に欲しいのならば、他人のバザーをあてにせず、自分で主催して取りに行けば、昔よりも緩和されてることが実感できると思いますよ。
こんばんは
LV75制限にならなかった分で十分緩和だったとは思います。
700なんてうちのLSではでないですよ、精々200枚越えるか越えないか+百が1枚出るかでないか。
装備による殲滅速度とトレハン効果が違いすぎるのかなぁとは思いますが、こんなに差がついちゃうのね。
幸いにしてうちのLSはレリック希望者に割安で貨幣を売って時計代にしてるので金策もゆったりやってますが。
VU後、非占有化によりどうなっていくのかは分からないけど、もちっとがんばってみるかなぁ。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
緩和反対です。レリックはエンピほどではないですがミシックと比べたら全然作りやすいですし、すでにレベル75以上での突入ができることやドロップ率の改善・メイジャン条件での突入などが追加されてるため、これ以上の緩和をすると正直、武器としてのレアリティーが下がると思います。誰もが持てる可能性があっても誰もが簡単に持てる武器ではないのがレリック武器だと思います。苦労や努力もなく全員が最強武器群を手に入れることができる環境を望むのであればオフゲームをお勧めします。ちなみに自分はレリックもミシックも持っていませんが、現在、共にコツコツ4年ほど作成を続けてようやく完成の予定が立てられそうになってきたところです。
レリックもミシックもエンピも無い、今年の3月復帰組ですが、緩和には反対です。
なぜならレリックやミシック等は「選ばれた者しか扱えない」という類の武器だと思っているからです。
鍛えていく段階でレリックに見た目が近づくとかなら作成したいな、とはおもいますが。
オートクレールというエクスと同じ外見の武器もありますし、装飾は無い地味な感じで。
作成の緩和という方向ではなく、作成のモチベーションアップという方向に持っていってもらいたいです。
黒帯スレでも緩和の是非が話題になっていましたが、あちらと同様にLvキャップ引き上げにより現状でも十分緩和になっていると思いますのでアイテム条件等の緩和には反対。仲間とジョブ調整をすれば1PTどころか蝉付アタッカー・青・寝かせ担当の3人がいればクリアフラグ+フル延長とまではいかなくても、レリック制作で最難関とも言える貨幣集めは何とかなってしまうのが現状です。占有エリアを20くらい用意してもらえばいいような気もしますが、物語の設定上ちょっと無理があるかなとも。少人数によってエリアが占有されてしまう現状の改善として非占有の流れは個人的には歓迎でこの点は緩和というより円滑化と考えています。他の団体と揉める煩わしさの緩和とも言えますが・・・・。hiro-PLDさんも述べられていますが、レリック・ミシックに関しては作成のモチベーションアップが望ましいでしょうね。例えばLv99段階に強化したときに超絶性能になるとか。その素材としての価値があれば良いのではないでしょうか。イージスの件と同様に、開発から何らかの将来性に対する担保というかメッセージを出していただければ、これから制作する方(自分もですが)の励みになると思います。
Last edited by i_love_tarumo; 03-25-2011 at 09:40 AM.
今更返信するのも何ですが、キャラの関連付けがされたのを機に投稿してみます。
裏の仕様が変わってから少し経ちましたが、裏仕様変更前からレリック完成を目指している方、
今の仕様(弱点)に関して、どうお感じでしょうか?
仕様変更後も、順調に貨幣は集まっていますでしょうか?
自分の感想としては、弱点システム自体は結構楽しんでいますが、
今までと違い、弱点前提のドロップになっており、
弱点を突けなかったときのガッカリ感(1枚も落とさない)がかなり大きいです。
弱点突けなくても最低貨幣1枚は落として欲しかったです。
ここ数年固定裏LSに参加しておりますが、
弱点システムと拘束時間が短縮された関係で、今までよりも一人当たりの取得枚数が減ってしまいました。
レリックの取得条件自体に変更は無くとも、毎日気軽に参加出来るようになって、
(とは言っても、毎日行けるような人はごく少数だと思いますが)
貨幣の収集がしやすくなるなり、また流通量も増える(併せて値下がりする)ものと思っていましたが、
実際には一人当たりの稼ぎが減っているので、バザーの価格は概ね以前の約1.5倍程値上がりしています。
流通量は減り、流通価格も値上がりしている状態です。
確か、若干流通量を増やす方向で調節すると言っていた筈ですが...
地道に金策して、何とか3段階目まではたどり着きましたが、
正直今回の仕様変更で、完成はほぼ諦めムードになっています。
(それでも地道な貨幣収集は続けていますが)
大人数のLSよりも、ジョブ縛りの少数野良パーティの方が稼げる、
踊り子や獣使いだと、ソロでも結構稼げる...
デュナミスは、元々大人数を対象としたエンドコンテンツだった筈ですが、
開発は、今の状態を予測して仕様変更したのでしょうか?
昔のような攻略要素も、全く無くなってしまいました。
クリア目的なら、貨幣は諦め大人数でNM(ボストリガー)やボスだけ挑み、
AF2や貨幣目的なら、少人数でひたすら楽を狩り続けるだけの状態です。
私のサーバーでは、仕様変更直後は多少の賑わいはありましたが、
最近では、かなり過疎化してきており、
少人数パーティか、特定のジョブのソロが少し見受けられるぐらいになっています。
(ザルカだけは、今でもそれなりに賑わってはいますが)
このままでは、AF2希望の人が取り終わったら、
参加する人が殆ど居なくなってしまう気がします。
(実際に既に減ってきていますが)
そして貨幣の流通は止まり(減り)、レリックの完成を目指す大多数が、
ほぼ完成不可能な状態になってしまいます。
緩和反対意見が多く見られましたが、現状でも絶対反対と言えますでしょうか?
自分としては、貨幣必要枚数の削減ぐらいは、行っても良いのではと思います。
エンピとの性能差や取得数との開きからして、既にレリックは形骸化してきています。
しかし自分としては、歴代FFシリーズの最強クラス装備の名を冠したレリックに憧れます。
今まで苦労して取得した人には大変気の毒ですが、
今からレリック所持者をエンピ所持者並に増やすには、何かしら緩和策が必要かと思います。
エンピ並に所持者を増やさなくても良い、エンピ以上に強化すれば良い、という考えの人も居ると思いますが...
緩和に関しては、レリックに限らずミシックに関しても願いたいところです。
久しぶりの投稿で、纏まりの無い支離滅裂な文章になってしまいましたが、
現在レリック作成中の方や既に所持している方全てが、今後満足出来るような改善を望みます。
Last edited by Matthaus; 11-03-2011 at 02:09 PM. Reason: 誤字修正
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
来年の4月まで毎日ザルカに籠ってれば完成予定だから今で充分緩和されてると思いますよ( ´∀`)
最後モニヨン30枚借りれるなら今年中に完成するかなぁ・・・。(ー∇ー![]()
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |