Page 9 of 24 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 232
    Player Nozomu's Avatar
    Character
    Sifrit
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    自分も取得条件の緩和は反対です。

というか、自分にとってレリックが高難易度だと思わせる要因は証NM欠片NMでした。
    AF目的のLSでレリックなんて想定外なメンバーを、
    いつものルートから外れたルートに向かってもらうことがどれだけ精神的に負担になったか。
    メンバーは少なく18人未満でしたが、時計代割り勘で、メンバー全員の時間をいただいて
    自分のためだけに討伐してもらう事はとても申し訳なくおもいました。
    ザコ敵の討伐数が減ってAFのドロップ数が減るであろうと予想されたりして。
    そんなん言われたら、切なくなってしまいますよね。実際切なかったです。申し訳なかったです。
    ですが、実際のところ、参加レベルが75から90になったこと自体がもうすでに緩和だとおもっています。
    まあ、自分は85のときに完成したので、NMも楽だったのですが、
    それでも、メンバーの時間を自分のためだけに使ってもらうことが
    とても申し訳なくおもいました。いまでも申し訳ないと、そしてありがとうとおもっています。
    LSでのはじめての完成系レリックを作れたことは自分にとっても自信になったし、
    完成したレリックは大切な大切な宝物、魂の欠片です。
    ゲーム上ただのデータなんですけどね。
    でも、思い出とか苦労は数値化できませんから。
    故に大切にしたい部分でもありますね。

レリックは、今は金策がうまく出来れば誰でも作れますよ。
    貨幣が流通してないってのはちょっと問題だけど、
    バザーで出てないだけで、持ってる人結構いますよ。
    売ってもらえませんかとシャウトして呼びかけてみましょうよ。

メイジャンで強化すれば、性能だって結構いい感じですよ。
    自分は壮絶なWSノック+WS〆を経験してません。
    完成した翌日のバージョンアップでメイジャン部分の緩和がきましたから。
    結局いろんなところで緩和はされてるんですよ。

いろんな方が作るのが簡単といわれてるエンピ武器のほうが、
    自分にとっては敷居が高いですね。またみんなの時間を奪ってしまうことになってしまうし。
    しかもレリックのときと違って何日も何時間も。
    その苦痛には耐えられません。
    そう考えると自分にとってのレリック対エンピの性能はあってるのかなーとおもってみたり。
    あ、もちろん持ってるレリックが強化されるのは大歓迎ですが、ここではスレ違いですね。
    ミシックは……持ってる人を見かけたことがないのでわかりません

などなど、個人的な理由で緩和は反対ですが、レリック取得者が増えてほしいとおもっています。
    初期からはじめた人たちにとって憧れなのはかわりませんしね。
    あぁ、裏どうなってしまうんだろう。心配です
    (0)

Player Mikhe's Avatar
    現状殆どの前衛系レリックはエンピリアン武器に劣っているのに、取得難易度では比べようも無いくらいエンピリアンの方が温いからレリック(ミシック)の性能を引き上げる or 次回のエンピリアンの強化の難易度を上げる方向で調整するものかと思っていました。
    しかし蓋を開けてみればデュナミスを緩和し、性能に見合った取得条件にしようとしているのが伺えます・・・正直正宗以外コレまで聞いたことも無いような名前の武器ばっかりで取得難易度もめちゃめちゃ低いエンピリなんかにレリックが劣るのは非常に納得いきません。エンピが出て以来ずっとレリックの方が強くなることを願ってましたが、レリックメイジャンの馬鹿みたいな大幅緩和に加え、今回のデュナミス緩和を見て、あぁもうレリックがエンピを超えることは無いんだと諦めにも似たやるせ無さで一杯です。
    当然エンピリアンも作りました。確かに強いです。そりゃもうレリックなんか二度と使わなくなるくらいに。でも完成させたときの感動なんてレリックと比べたらゴミみたいなものですね。
    確かに馬鹿みたいな難易度のもの(アレキの緩和が無かった初期のミシックとか)はもう9年目でもう後何年続くかわからない現状には不要だと思いますが、今の何でも緩和しろ緩和しろって言う流れは本当にツマラナイです。
    右を見ても左を見ても最強武具を装備してる人ばかりになってしまって、あの装備いいなぁ~とか憧れるような気持ちが全く沸きません。
    なんというか、今の幼稚園や小学校で見られる、皆で手を繋いで一緒にゴールするかけっこみたなツマラナさって言えばいいんでしょうか・・・
    エンピリアン装束に必要な型紙ですら緩和しろ緩和しろ!って意見が寄せられてるみたいですがホントどんだけ楽したいの?と思っちゃいます・・・
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    個人の考え方ですが、今はまだキャップ開放も途上、アビセアだってようやく落ち着いてきたに過ぎない状況なわけで、今この段階を「最終的な状態」と断ずるのはまだ早い気もします。
    アーティファクトが実装された頃も、やはりどこを見てもアーティファクトだらけで、憧れと呼ぶにはあまりに無個性化していた事実があります。

一例としてエンピリアン武器とレリック武器の比較がありますが、今安易にどちらかを調整することよりも、99レベル時点での比較について論じるほうが有用な気がします。
    エンピリアン武器の伸びしろに対して、レリックが追いつくか追い越すほどの伸びしろを秘めていれば、多くの方が納得されるのではないでしょうか?
    今を変えてしまってどちらかの魅力を損なわせるよりも、将来辻褄があうようにするほうが、楽しみもあってよいのではないかと考えます。
    現状からはその期待が薄いことに異論はありませんが、やや建設的ではない/将来性を見ていない意見が多い気がします。勝手な言い分ですが、酷いときには意見の体をなさない唯の個人的感想に過ぎないことも…。

また、実際に今は多くの人がアビセアに向かっている為、殊更にエンピリアンの優位性が目立ちますが、その感覚はこれから新規にFFXIをはじめてやがて追いついてくる後続たちにとっても、果たして同じことは言えるのでしょうか?
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player pastel's Avatar
    Character
    Seravee
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    緩和そのものは現在の状況から見て多少はあってもいいのかなとは考えます。
    これはレリックに限らずミシックについても同じです。

でもスレ主さんの意見についてはそれは違うんじゃないかなと思います。
    私の知人にも平日のログインが1,2時間しか出来ない人でしたが5年ほどかけてエクスカリバーを完成させました。
    固定のLS等にも時間的に入る事が出来ませんでしたが証や欠片等は夏休みなどを利用して主催をしていました。
    社会人だから作れないなどと言うのは楽をしたいと甘えてるだけに感じます。

ですが、取得難度の緩和自体については、一考の余地はあると思います。
    完成までの貨幣の必要量を1割程度減らすとかの緩和は良いんじゃないかなと思いますがいかがでしょう?
    (2)

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by pastel View Post
    私の知人にも平日のログインが1,2時間しか出来ない人でしたが5年ほどかけてエクスカリバーを完成させました。
    固定のLS等にも時間的に入る事が出来ませんでしたが証や欠片等は夏休みなどを利用して主催をしていました。
    社会人だから作れないなどと言うのは楽をしたいと甘えてるだけに感じます。
    社会人がレリック作るのはどう考えても無理ですよ(笑
    RMTだと思われる人は数多くいますがね
    (2)

Player pastel's Avatar
    Character
    Seravee
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by tkk View Post
    社会人がレリック作るのはどう考えても無理ですよ(笑
    RMTだと思われる人は数多くいますがね
    貴方のように無理だと思ってる人にはどんな緩和策が導入されても無理なのでしょう。
    レリックを完成させている人全てがあなたの考えるような人ではありませんよ。
    (1)
    Last edited by pastel; 03-13-2011 at 12:29 PM.

Player Code's Avatar
    僕は反対派ですね
    というかレベルの解放やレリックメイジャンの数の大幅減少などにより
    すでに初期状態よりはるかに緩和されています
    少しの緩和ならとっくに終わってるんです
    これ以上の緩和を望むならそれこそあっという間の緩和ととられるでしょう
    ちなみに僕自身は5年ほどの歳月をかけて1つ作りました
    努力さえ続けられるなら誰にだって作れるんです
    (1)

Player
    緩和には賛成です。

自身の立場としましては、比較的初期から長期間裏LSに参加。
    運営側にも回った事があります。レリックは未所持。

1度入ればの貨幣が百貨幣込みで数百枚とれると仰っている方は、他の協力者に
    どんなリターンをあげられているのでしょうか?

今現在、裏LSを定期的に活動している方、主観で申し訳無いのですが主催が貨幣総取り
    であるケースが多いのではないでしょうか。
    その場合、主催がレリック完成させるまで参加者に満足のいく対価を供給できると
    お考えですか?

無償のお手伝いでも来てくれる仲間云々というのは、手伝う側だけが言って良い話で
    あって、他人に強要して良い話でもありません。

「年単位で無償の手伝いをしてくれる仲間を持つ者のみがレリック所有に値する」

という価値観も無くはないかもしれませんが・・・・システム的にそれを是とする
    のはどうかと思います。

具体的なバランスの話ではなくて申し訳ありませんが、

・レリック作成者のみが集まって活動し、現実的な期間で完成させる事ができる

こんな緩和を希望します。
    (1)

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by pastel View Post
    貴方のように無理だと思ってる人にはどんな緩和策が導入されても無理なのでしょう。
    レリックを完成させている人全てがあなたの考えるような人ではありませんよ。
    どの鯖にも疑わしい人って必ずいるかと思います。

最近では、外人のレリック所持者に日本名を持つ2アカもいるくらいですしね。

ま、平日1~2時間しかログインしない一般人には無理でしょ。

極一部の廃人の娯楽であるの間違っていませんがね(笑
    (1)

Player ChuckFinley's Avatar
    平日1~2時間のログインで5年・・・3650時間ですね。
    時給4~5万の一般的な金策を続けると1億4600万ギル~1億8250万ギル
    十分可能なんじゃないですかね? やらないで文句言ってるだけなら0でしょうけどね。

他の協力者へのリターンとしてはギルその他色々用意できるでしょう。
    どうせ売るだけの使い道な人からは買い取ってあげればいいだけですしね。
    (0)

Page 9 of 24 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast