Page 25 of 26 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 LastLast
Results 241 to 250 of 260
    Player Kanakanaga's Avatar
    Character
    Saralll
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by kouryu View Post
    両手武器はステータス補正がいいから、メイジャンの付加性能は1本分で当然だ。
    といわれてもねえ。

こちらとて、
    両手武器は1本しか装備できないら、片手武器は効果を半分にしろ。
    なんていってるわけじゃないんですが、理解していただけませんか。

メイジャン武器の付加性能の話です。
    そのステータス補正はメイジャン両手武器にのみかかるものですか?
    そうでないなら、両手武器そもそものステータス補正は関係ないとおもいます。

両手武器の愚痴

両手武器のステータス補正ってメリットってほどメリットじゃないし。
    両手武器のメリットがあるといっても、現状でやっと片手武器と同等なわけです。
    ステータス補正が×1.0 → ×0.75になった時点で、両手武器使用ジョブのほとんどが
    再び姿を消したのがすべてを物語っているかとおもいます。

片手武器と両手武器の性能は、D/間隔でいうと差がありません。
    間隔が2倍差のある片手武器と両手武器があったとすると、
    両手武器1回振るまでに片手武器は2回振れるんですよ。
    ステータス補正は攻撃に対して毎回補正が発生するわけで、
    1回の攻撃に対してステータス補正が同じ場合、
    時間単位にかかる攻撃回数が半分なら総ステータス補正量も半分なわけです。

それがすべてではありませんが、そんな側面もあることを考えたことはありますか?

その上、二刀流の段階UPはD/間隔UPに直結するわ
    大抵の両手武器に強力な多段クリティカルWSはないわで・・・

今、まともに両手武器を使ってるのはウッコ斧くらいなんじゃね?

#232でADAMASさんがいっているように、
    一本でのメイジャン武器能力が、開発が想定した武器のバランスだと、私も思っています。

もともとストラップ(グリップを含む)が追加された理由は、装備数で両手武器が不利だったからです。
    それがわかっていて、片手武器と両手武器の付加性能を同等にしていることが
    開発側としては、メイジャン武器は1本しか装備しない事が前提の判断材料となります。

現在、メイジャン武器は1本しか装備しないのが前提で調整しているのであれば、
    一部の二刀流ジョブが二刀流特権として、メイジャン武器を2本装備することが特例です。

二刀流を、獣使いを含む片手武器ジョブすべてに開放することにした場合
    二刀流(=メイジャン武器を2本装備)を前提に変更する事になるわけで、
    当然それに対する調整が発生するわけです。
    属性盾 及び ストラップ のメイジャンの追加で、二刀流できないジョブの救済となるならいいのですが
    そうすると、全ジョブが2本を基本とした強さで敵の調整をおこなうでしょう。

対して影響の少ない調整として、メイン装備のみメイジャン武器の付加性能を発揮するなどの
    全ジョブ2本装備以外の方法での対応となった場合の可能性に対する話を聞いているだけです。

システムの修正は、ジョブの弱体じゃないですから
    強すぎと判断されればシステム全体で修正される可能性も0とはいえないと思っています。

#232でも書きましたが
    私には、二刀流必須とおっしゃる方は、「メイジャン武器を二刀流にする」こと以外に
    二刀流を希望する理由がないようにみえます。
    メイジャン武器2本作ったから、同時に装備して強くいたいが、
    それらを装備するためだけにサポジョブが固定されるのが不満だ。
    といっているようにしか見えないのです。

そんな一部の人の個人的な理由で、二刀流を獣というジョブに開放すべきでありません。
    ジョブとして利点があり、二刀流を必要とするのであれば、それを教えてください。

そのため、仮にシステムとして1本分の効果しかなくなったとしても
    二刀流特性が必要なの?と、聞きました。
    それで、2本装備が前提だからその効果が出ないなら不要だ。となるか
    効果は1本分でも、他の利点が大きいので必要だ。となるのかを聞きたかったわけです。

そのバランスのの対応として、仮に片手武器も両手武器1本分しか効果がでなくなっても
    二刀流が必要か聞いているのですが、「そうはならない」って回答だけで、
    「必要/不要」の回答はいただけないのは何故でしょうか。

私の意見としては、獣に二刀流がついてもいいとおもいますよ。
    全部のジョブで不公平がなくなるが前提ですが。

それから、細かいことをいってしまうと
    別武装=盾を含む片手装備 ならば「片手武器」のメリットですが
    別武装=別武器 ならば「片手武器」のメリットでなく「二刀流特性」のメリット
    別武装=ストラップ含むサブに装備可能な装備 ならばメリットでもなんでもない。
    全くもってその通りだと思います。。

ジョブ間での公平差がきっちりできるのであれば、二刀流などの要望はとてもいいですよね。。

なんで?の部分にしっかりと意見が出て、筋が通ってるなら(ジョブ格差等)、大賛成ですヽ(´ー`)ノ
    (0)

Player
    http://www.playonline.com/ff11/index.shtml

大亀と一緒に居る獣使いのSSがまた二刀流なんですが…w

他ジョブの方がなんと言おうと、もう何かの間違いでは無いと思われますが、 まぁあとは開発チームのコメント待ちですね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    http://www.playonline.com/ff11/index.shtml

他ジョブの方がなんと言おうと、もう何かの間違いでは無いと思われますが、 まぁあとは開発チームのコメント待ちですね。
    そりゃサポ次第で、今でも二刀流に出来ますからね。

コメント以前に「レベルキャップ解放について」の内容に、
    どこにも獣使いに二刀流を追加するとは書かれていませんが^^;

SSなんていくらでも細工できますから、当てにしない方が良いですよ。
    (10)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Meilu's Avatar
    Character
    Meilu
    World
    Cerberus
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post

同じSSと直近のSSで赤魔道士とコルセアが両手棍背負ってますけど、スキル追加でもされるんですかね。
    (11)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    SSなんていくらでも細工できますから、当てにしない方が良いですよ。
    昔、プロミヴォンのSSが公開された時って、皆アーティファクトでしたしね・・・
    今でこそ実現していますが、SSはあくまでイメージですからアテにできませんよね。
    期待はしちゃいますが。
    (8)

Player
    少なくとも反対派の主要理由だった 「獣使いのイメージ」 はすでに、 「盾」ではなく「二刀流」みたいですね。
    まぁコレまでだって二刀流が多かったし、メイジャン以降の1年半以上 「盾装備獣使い」 を見た事無いので、当然かもしれませんが…w

でもサポ後衛が出せるなら個人的には「盾メイジャン」でも◎。
    (0)

Player Kanakanaga's Avatar
    Character
    Saralll
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    >ZARAKI

良くそこまで言い切れるのかw感心しちゃいますねw

公式で言ってもいない事を、断定するような言い方は、勘違いされる方が

出てくるので止めたほうがいいと思いますよ。
    (17)

Player
    少なくとも反対派の主要理由だった 「獣使いのイメージ」 はすでに、 「盾」ではなく「二刀流」みたいですね。
    まぁコレまでだって二刀流が多かったし、メイジャン以降の1年半以上 「盾装備獣使い」 を見た事無いので、当然かもしれませんが…w

でもサポ後衛が出せるなら個人的には「盾メイジャン」でも◎。

少なくともメイジャン実装以降のエコーズ#5ペットPTでは、いたわる盾装備の獣さんは始終見てきましたが(^^;
    といいつつ、ペット回避片手斧は2本作ってたりします…
    コイン盾がナイト用でも獣用でも実装されるようなら私も作りたいですがっ
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Kanakanaga View Post
    ※最後に思った事。ZARAKIさん、Liliyroseさんはきっと同一人物なきがしますね。

片方レベル5しかなく獣使って無いようですし言い回しがほぼ一緒、同じ件について

必死すぎ&お互いの方向性あってるにも関らず、投稿での接点がない等。

特に自分に都合のいい部分だけ抜粋しているところが全く一緒です。
    何やら妙に興奮気味にいつも突っかかって来たり、誰かさんと同一人物だと勘違いしたりしてますが、一体何の得が有ってやってるんだか…。

ちなみにその人とは意見も違うし、投稿での接点も有りますし、複数アカウントなら自分でいいね!を入れて0にはしないだろうし、なによりその人がどっち派なのか正直よく分かりません…。

Kanakanagaさんの目的は分かりませんが、よく読んで冷静にコメントして欲しいです…。
    (#110 #111参照)

「イメージ」の件で反論コメントするならまだしも、「二刀流」と「盾」で「イメージ的にどっちが勘違い」か…

「二度の二刀流SS」でイメージの件はハッキリしたのに、「勘違いする人が出るから止めた方がいい」とか言われても、論理的に意味不明…。

とまぁ、 「ワザと反骨精神を煽るような書き回しの攻防戦」 もループだし、何度も言うようですがもう公式コメント待ちで良いんじゃないでしょうか?^^;

そもそもココのスレは死にスレで、誰も見向きもせず、公式もスルーしていた所を、アンチが沸いてスレ主が戦って盛り上がったって時点で、アンチの思惑とは逆に、実はかなりの前進だったと思います。

そこで「バランスブレイカーに成る!」との意見が大勢を占めて来て終わりそうだったので、「それはオカシイ!」と自分が〇〇扱いされる覚悟で、ワザと派手に参戦し、なんとかその誤解を解くに至りました。

が…、狙い通り(?)盛り上がりはしましたが、手法の派手さと、反対派を言い負かすような言い方から、敵を作りすぎたのは失敗でした;

「バランスブレイカー」にもならず、「サポの自由度が広がる」と言う、「各ジョブの要望の中でも控えめな、ただ楽しみたいだけの要望」に、「昔の獣のイメージと違う」 って言う、 「今の獣を知らない人達の一方的で曖昧な理由」 だけで、ここまで大反対されるのは 「急増獣の裏での悪評」 以外に、自分のせいもかなり有ると思います。

なので自分はココでのコメントは終了にします…。

熱くなってしまったりして、煽りや釣りではなく、真面目にコメントしている人に対しても色々失礼な事も言ってた事と思います。 どうもスミマセンでした…。

PS. ただ、「コレをまだ答えてない!」とか言う人が居るかもなので、もし居たらその辺は「ここの追記」で答えることにします。
    (ただし、既出の質問は勿論、煽りや釣り、感情剥き出しのコメントも荒れるのでスルーします…^^;)

追記
    #256 Liliyroseさん
    根拠やMPの件は既出ですが…なるほど… 助け舟を出した結果、反対派と思っていた人同士で論争する羽目に成ってしまったのですか…;;;
    巻き込んでしまって本当に申し訳有りませんでした… そしてありがとうございます。m(__)m
    (あの態度の自分に反対派の方からの助け舟とは想像の外でした…w)

#265 Charluuさん
    サポ後衛の件は、 「長い詠唱時間問題」 や 「MP消費問題」 が有るため、頻繁に回復魔法や強化魔法を行う様な、前に出て叩く戦術には向かず、シーフを見ても分かる通り火力ならサポ忍踊の方が有利であり、ミサイル作戦時の様な後衛としての動きの時に使えるって言う感じで既出です。
    が、ペット耐久力の件で一言。 基本的に召喚の方が上だと思います。(リキャ1分、物理カット50%、各種魔法耐性等)
    論拠はアビセア実装間もない頃、強範囲攻撃や即死系の有るHNM時のミサイル作戦時に、獣より召喚の方が呼ばれていました…。 少ししたら召喚のみの募集に…。  もちろん敵や戦術に寄って得意不得意は有りますけどね。(これも既出だったかな…?)
    (0)
    Last edited by ZARAKI; 11-26-2011 at 10:45 AM.

Player liliyrose's Avatar
    「二度の二刀流SS」でイメージの件はハッキリしたのに
    黙って見ているつもりでしたが、いい加減にしたらどうですか。
    “獣使いに二刀流を追加します。”と開発が公言しているURL教えていただけませんか?
    それを見れば誰も文句なんて言いませんから。

少なくともシーフ、踊り子、青魔道士に二刀流が追加になる前に、きちんと開発側から公言がありました。
    Lv99で実装になるアビ、魔法などすでに公表になってるはずですから簡単な事ですよね。

また、あなたは二刀流が追加になれば、サポ後衛の選択が増えると言いましたね。
    しかし、あなたはもうサポ後衛はありえない…ご自身でそんなニュアンスの書き込みしてるんですよ。
    過去に書いた内容をすべて読み返してみてください。
    「ヘイストにMP40使う (以下略)」 という部分です。
    二刀流が追加になっても、MPの部分が解決するのでしょうか?
    かなり前の段階からその点を指摘できましたが、あなたの立場を考えて何も言わなかっただけです。

フォーマットに沿って論議してください、そういったのは「SSで二刀流だった」なんて馬鹿げた根拠で実装を願うより
    より現実的なやり方だと判断したからです。
    あのまま賛成・反対の平行線の論議を続けたかったのでしょうか?
    平行線の論議をするよりも、反対派はこのくらいいるんですよ、という部分を認めたうえで
    「仮に獣使いに二刀流を追加するなら、バランスなどにどんな問題があるか」を焦点にして
    話合いをしたほうが価値がある。

どんなに反対する人がいても、開発が必要だと判断すれば追加されるでしょう。
    逆にどんなに賛成が多くても、必ず実装されるわけではありません。
    「コイン武器のグラフィックのスレ」を見てください、反対意見が多くないにもかかわらず
    要望として通りませんでしたね。

ここまで言われても、「SSで二刀流だった」を根拠に実装を願うなら勝手にどうぞ。
    フルボッコで可哀そうだと思って助け舟だしたつもりでしたが、さすがに相手にするの面倒になった。。
    2垢扱いされて心外なのはわたしです。

※追記
    こんな感じの根拠をお願いします。
    踊と青については実装後の記事しかなかったため
    シーフに二刀流が追加されると発表された時の記事のみです。
    (11)
    Last edited by liliyrose; 11-25-2011 at 09:42 PM. Reason: 追記。

Page 25 of 26 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 LastLast