え~ともう何から話していいのやら… 正直反対派の意見にはあきれ返ってます…。
そもそも二刀流反対派の始まりは 「獣には強力なペットが居るのに、本体火力も付けたら強すぎになる! バランスが壊れて収集が付かなくなる!」 という意見だった筈です。
これが本当なら確かに問題だし不平も分かります。
が、とんだ誤解なので論理的に 「ペットが強力なのは格下に対してのみで、HNM戦などで他アタッカーの席を奪えるほど強力ではない。」 「二刀流が来ても1段だし、現状のサポ忍より強くなったりしない。」 「つまりはバランスブレイカーには成らない。」 「ソロやPTでのサポジョブの幅が広がるだけで、この程度の支援では(魔法スキルもないし)、他ジョブの席を奪う様な事には成ら無い。」 (証拠や詳細は過去スレ#72以降の攻防を参照) と、何度と無く納得の行くまで説明しました。
そうしたらその反対意見は消えたのに、今度は 「獣使いなら獣使いらしい要望をするべき!」 「総合力は下がってもサポに後衛ジョブを選ぼうと思えば今でも選べる!」 「PTで呼ばれないからソロでサポジョブを選べるようにして欲しいと不満を言うなら獣で主催すればいい!」 等々、もはや酔っ払いのイチャモンとしか言いようの無いどうでもいい意見で獣使いの二刀流を潰しに掛かると言う…。
獣らしい他の要望も当然してますし、総合力を下げて何を達成しに行くんだって話しだし、主催時に獣を出すより他ジョブを出した方が成功率が高く成るから、出したくでも主催者としての成功責任で他ジョブを出す悲しさも知らない癖に、勝手気ままにどうでもいい意見で反対しすぎ…。
正直 「獣使いの事を何も知らないくせに大きなお世話だ! ほっとけ! この、ピー野郎!」 としか言えません…。
それに勘違いしている人が居ますが、誰も 「獣使いにだけ実装しろ!」 なんて言ってません。
欲しければマイジョブで要望を出せば良いと思うし、自分はそれを反対しない所か、サブジョブ(コンテンツではメイン…)の他ジョブ達にも二刀流が来たらどんなに良いか!と思ってるくらいです。
あと盾メイジャンの件ですが、サポ後衛が出せるなら当然それでも構いません。
ただ、すでに「今後のジョブコンセプト」のSSで二刀流が出ているわけだし、何より二刀流の実装はシーフに実装した時のシステムのほぼコピペで済みますが、斧と同等のメイジャン盾を実装するにはクエから製作だし、フォーラムでよく言われる「作業量 コスト」的に難しい気がしなくもないです。(決して反対してるわけではありませんので悪しからず)
何故ココまで目くじらを立てて反対する人が多いのか…。
余りこういう事は言いたくは無いんですが、[SIZE="5"]開発さんの目に触れた時にこの反対意見の多さに (バランスブレイカーには成らないと説明したら大分減りましたが…) 、すでにSSも乗せ実装予定だった二刀流を保留されては敵わないので、言わせて頂きます。
目くじらを立てる人が増えた原因
その① 裏の貨幣稼ぎが獣使いが有利という理由で、アビセア上げの急増獣使いが増えました。
増えれば当然、貨幣稼ぎの同業他社としての接触も増え、獣使いを不快に思う人も増えますし、獣使いとのトラブルの数も比例して増えます。
その② そのアビセア上げの急増獣使い自身が、 「アビセアレベル上げでの雑魚乱獲」 や 「裏貨幣稼ぎの雑魚乱獲」 しかして居らず、ペットが格下に対して「のみ」異常に強いことも知らずに、 「獣使いのペット強すぎだろこれ…」 と勘違いをする人が増えたと考えられます。
要するに獣使いの内情もスペックも知らない 「アンチ」 が急増してしまって居る訳です。
それに対し 「真のメイン獣」 自体が少なく、フォーラムでの獣使いのスレも全ての項目を通して何日もカキコミが無い事がざらに有るくらい人か来ていないので、当然賛成派は少なくなります。
フォーラムでの獣使いの数が極端に少ないから反対意見のいいね!の10や20が多く感じますが、そもそもアレだけあるサーバーに数多くの獣使いが居り、日本人 欧米人問わず、そのほぼ全ての方がSSを見て期待しているのに対し、10や20の「アンチ」なんて物の数に入りません。
こう言った原因が有りますので、どうか反対派の数に惑わされず、 「論理的な判断」 をお願いします。
この様な「アンチ」の意見が通るようだと、今後フォーラムは、ジョブ同士の足の引っ張り合いの場になり、 「意見を出さない方が要望が通る!」 なんて事に成りかねません。[/SIZE]
PS.スレ主さんが帰って来たのは私がお願いしたからです。
ありがとです~。