Page 16 of 27 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 267

Hybrid View

Player
    え~ともう何から話していいのやら… 正直反対派の意見にはあきれ返ってます…。

そもそも二刀流反対派の始まりは 「獣には強力なペットが居るのに、本体火力も付けたら強すぎになる! バランスが壊れて収集が付かなくなる!」 という意見だった筈です。

これが本当なら確かに問題だし不平も分かります。

が、とんだ誤解なので論理的に 「ペットが強力なのは格下に対してのみで、HNM戦などで他アタッカーの席を奪えるほど強力ではない。」  「二刀流が来ても1段だし、現状のサポ忍より強くなったりしない。」  「つまりはバランスブレイカーには成らない。」  「ソロやPTでのサポジョブの幅が広がるだけで、この程度の支援では(魔法スキルもないし)、他ジョブの席を奪う様な事には成ら無い。」  (証拠や詳細は過去スレ#72以降の攻防を参照) と、何度と無く納得の行くまで説明しました。

そうしたらその反対意見は消えたのに、今度は 「獣使いなら獣使いらしい要望をするべき!」 「総合力は下がってもサポに後衛ジョブを選ぼうと思えば今でも選べる!」 「PTで呼ばれないからソロでサポジョブを選べるようにして欲しいと不満を言うなら獣で主催すればいい!」  等々、もはや酔っ払いのイチャモンとしか言いようの無いどうでもいい意見で獣使いの二刀流を潰しに掛かると言う…。

獣らしい他の要望も当然してますし、総合力を下げて何を達成しに行くんだって話しだし、主催時に獣を出すより他ジョブを出した方が成功率が高く成るから、出したくでも主催者としての成功責任で他ジョブを出す悲しさも知らない癖に、勝手気ままにどうでもいい意見で反対しすぎ…。

正直 「獣使いの事を何も知らないくせに大きなお世話だ! ほっとけ! この、ピー野郎!」 としか言えません…。

それに勘違いしている人が居ますが、誰も 「獣使いにだけ実装しろ!」 なんて言ってません。
    欲しければマイジョブで要望を出せば良いと思うし、自分はそれを反対しない所か、サブジョブ(コンテンツではメイン…)の他ジョブ達にも二刀流が来たらどんなに良いか!と思ってるくらいです。

あと盾メイジャンの件ですが、サポ後衛が出せるなら当然それでも構いません。
    ただ、すでに「今後のジョブコンセプト」のSSで二刀流が出ているわけだし、何より二刀流の実装はシーフに実装した時のシステムのほぼコピペで済みますが、斧と同等のメイジャン盾を実装するにはクエから製作だし、フォーラムでよく言われる「作業量 コスト」的に難しい気がしなくもないです。(決して反対してるわけではありませんので悪しからず)

何故ココまで目くじらを立てて反対する人が多いのか…。

余りこういう事は言いたくは無いんですが、[SIZE="5"]開発さん
    の目に触れた時にこの反対意見の多さに (バランスブレイカーには成らないと説明したら大分減りましたが…) 、すでにSSも乗せ実装予定だった二刀流を保留されては敵わないので、言わせて頂きます。

目くじらを立てる人が増えた原因

その① 裏の貨幣稼ぎが獣使いが有利という理由で、アビセア上げの急増獣使いが増えました。
    増えれば当然、貨幣稼ぎの同業他社としての接触も増え、獣使いを不快に思う人も増えますし、獣使いとのトラブルの数も比例して増えます。

その② そのアビセア上げの急増獣使い自身が、 「アビセアレベル上げでの雑魚乱獲」 や 「裏貨幣稼ぎの雑魚乱獲」 しかして居らず、ペットが格下に対して「のみ」異常に強いことも知らずに、 「獣使いのペット強すぎだろこれ…」 と勘違いをする人が増えたと考えられます。

要するに獣使いの内情もスペックも知らない 「アンチ」 が急増してしまって居る訳です。

それに対し 「真のメイン獣」 自体が少なく、フォーラムでの獣使いのスレも全ての項目を通して何日もカキコミが無い事がざらに有るくらい人か来ていないので、当然賛成派は少なくなります。

フォーラムでの獣使いの数が極端に少ないから反対意見のいいね!の10や20が多く感じますが、そもそもアレだけあるサーバーに数多くの獣使いが居り、日本人 欧米人問わず、そのほぼ全ての方がSSを見て期待しているのに対し、10や20の「アンチ」なんて物の数に入りません。

こう言った原因が有りますので、どうか反対派の数に惑わされず、 「論理的な判断」 をお願いします。

この様な「アンチ」の意見が通るようだと、今後フォーラムは、ジョブ同士の足の引っ張り合いの場になり、 「意見を出さない方が要望が通る!」 なんて事に成りかねません。[/SIZE]

PS.スレ主さんが帰って来たのは私がお願いしたからです。
    ありがとです~。
    (0)
    Last edited by ZARAKI; 11-10-2011 at 12:39 PM.

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    その② そのアビセア上げの急増獣使い自身が、 「アビセアレベル上げでの雑魚乱獲」 や 「裏貨幣稼ぎの雑魚乱獲」 しかして居らず、ペットが格下に対して「のみ」異常に強いことも知らずに、 「獣使いのペット強すぎだろこれ…」 と勘違いをする人が増えたと考えられます。
    ソロだと二刀1段でヘイスト使うだけで十分火力逆転するって話スルーっすか、別にいいですけど。

さて、格下相手に異常に強い事をお認めになりましたね?

二刀流による火力強化は格下相手の方が大きく影響の出るモノなのは両手武器との比較からも明白でしょうし
    今でさえ異常に強いのに本体さらに強くしたらもっと異常になっちゃいますね。
    つまり強化はいらない、と。なるほど納得出来る答えです。

いや、これはむしろ格下相手に異常に強いのだから異常の修正が必要だという事なのかな?w
    格下相手への異常なアドバンテージが無くなれば格上相手向けへの調整が入る可能性もありますもんね。
    獣を格上相手に強くて当然な万能ジョブにしたいのならまずそこから修正が必要かと。

まぁ、「意図的に活躍できるコンテンツがジョブによって散らされている」という事実が存在する以上
    一つのジョブが全コンテンツで呼ばれて当然なんて考え方は最初から通らないんですよね。
    万能勇者の実装なんてそれこそバランスブレイカーでしかありませんので。

残念ですが根本から「このゲームにおけるバランス」を見誤ってますよ。ZARAKIさん。
    (15)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    え~ともう何から話していいのやら… 正直反対派の意見にはあきれ返ってます…。
    客観的に見て、1~2名の賛成派に対して反対派が20名以上。
    どちらがどちらに対して呆れ返っているか、一度心を鎮めて見なおしてみることを強くオススメします。

#自分もこうだったのかなあ・・・とか思って読んでたり(-_-;
    #ま、私は別に何かしらを強化しろとか反対派黙れ系の発言をしたわけではありませんが

P.S.
     「真の獣使いの人が少ない」・・・本当にそうなのですか?
     自分の意見が賛同されない理由を無理やり探そうとしていませんかね。
     自分に言い聞かせて納得させる理由を作り出そうとすると、
     自分の意見以外はすべて敵対意見にしか受け取れなくなりますよ。
     「アンチ」とか言ってますが、世間一般では反対派が大多数を締めている場合
     「なんか特殊な考え方の人が一般人をアンチアンチと非難しているなあ」と思われます。
    (23)
    Last edited by FFXi68k; 11-10-2011 at 02:33 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    ダラダラ書いてもアレなんで簡潔に。
    (割愛)
    ……お言葉ですが、アナタは本当に懲りない方のようですね。
    公式での二刀流は「公認で二刀流実装を認めた」ことにはなりませんよ?SS見て数多くの獣使いが
    期待してる?ならここまで反論も来ないでしょう。早とちりだと言わざると得ません。
    ホントに実装する気あるなら、今までのパターンからいくと告知するはずです。
    さも自分が獣使いの代弁者だと言わんばかりの誇張&長文タレ流し、正直獣使いのイメージダウン
    にしかならないと大多数が思ってるコトまだ気がつかないんでしょうか。

あえて言いますが……また同じ感じで書き込むなら誰もアナタの意見には耳を傾けませんよ?
    開発側ですら「誇張しなくとも見てますから」と窘めてるコト知らないのですか。
    荒らしの類だと正直感じられました、コレ以上続くと獣使いの同士からもノケモノにされてしまいますよ?
    ※ アナタ以外の文章よーっく見てみてください。遥かに見やすいです。
    ここは公式フォーラムです、日記帳ではありませんのでもう少し適切な書き方をお願いします。
    コレだけは言っておきたいという一文。
    獣使いなら、自己強化よりまず先にペット強化だろう?本体強くしたところで劣化戦士なのに。
    私に言わせれば本体強化願う獣使いがどーなの?と思ったり。
    ジョブには向き不向きがあること知ってるはずなのに、何故PTでの居場所求めるのかワカリマセン。
    どんなジョブであれ、PTから漏れるときはモレルっての!
    他の方も言ってますが、獣/戦で仮に二刀流になったところで、
    タゲとって被弾するのがイヤなら踊り子やら忍者がサポになるのに追加なんざ無意味なんですよ。
    ソコのところご理解されないのでしょうか……的外れも大概にされたほうが。
    (16)
    Last edited by ADAMAS; 11-10-2011 at 09:35 AM.

Player Code's Avatar
    戦法や戦い方が違うものを無理やり比べて弱いって当たり前でしょうが
    そのジョブに合わない戦法、間違った戦法で強かったらむしろおかしいです
    獣には獣の有利な戦法というものがあり
    それを逆に他のジョブがやったら無茶苦茶弱いよ
    だけどそのジョブに他に有利な強い戦法があれば弱いってことにはならないでしょ?
    獣がどんな戦法のときも上位に入れなく弱いっていうならわかるけど
    一部の戦法では弱いではジョブ自体が弱いってことにはならない
    (11)
    Last edited by Code; 11-10-2011 at 02:18 AM.

6. 11-10-2011 02:34 AM

Player
    開発もSS出す際は気をつけないと大変な事になりそうですね
    サポ忍、サポ踊で二刀流してるSS出したらデフォで二刀流確定とか勝手に信じちゃう人もいるんですからw
    (24)

Player Faicer's Avatar
    まあ、クレクレ言うのは決してダメなことではないんですが。。。

「要望の理由、根拠」「実現したときの効果」「他ジョブとの兼ね合い」などに関する内容が、あまりに妄想と誤解と勘違いにまみれていて、たまに出てくる良い案とかまでミソクソになっちゃいもったいないと思います。
    途中で出てきた「二刀流0段階」とか「盾メイジャン」とかは面白そうだと思いました。
    さすがに、ペット二刀流は「ぉぃぉぃ」と思いましたが。w

ちょっと場面を絞った案になるのですが、VWに追加されるジェイド。
    獣使いの弱点のときに「○○の特殊技のようだ」(○○=ペットの具体名)くらいのヒントが出るようになれば、獣使いのVWでの席にだいぶ影響するんでしょうかねえ。で、実際に業を使うにはTPが必要なんですが、攻撃することでTPを貯めるのではなく、マスターがウイング系でTPを貯めて、ペットに移すことができたらどうでしょう。
    カラクリ士の「黒子チェンジ」でしたっけ。。。あーいうアビが実装されたら、場面限定とはいえ、かなり嬉しいと思いますが。

ついでにもう1こ。
    ペットがタゲを取って攻撃受けまくりでHPやばい。。。でも「いたわる」はリキャ。。。ってときに、マスターが攻撃をうけるような「逆ひきつけろ」的アビを実装する。名前は「ひかえろ」とかでいくない?w

二刀流にこだわりたいのかもしれませんが、他の意見を聞いて考えが変わることは珍しいことではありません。1つの案に固執しないで、獣使いがより使い勝手の良くなる方向へ、柔軟に考えていくことも大事じゃないでしょうか。
    (5)

Player
    俺は自分がまともに使える(装備・スキル・戦闘経験など)のがぶっちゃけ獣使いくらいしかないのでZARAKIさんの言いたいことは凄くわかります。
    でももうちょっと冷静になって他の人の意見を見たほうがいい思います。
    被害妄想的な感じの捕らえ方をしているものもあるように感じます。

俺だって獣使いメインなので二刀流あるならあるで便利でいいとは思いますよ。
    でも他のジョブも使ってる人からこれだけ反対意見があるんだからどうしようもないと思います。
    俺は獣使い以外ほとんどわかんないので獣目線でしか考えられないけど
    他の人の意見を見てなるほどと思うこともありました。

あと同じように獣使いのこと思ってる人にこんなこと言いたくないけど・・・
    二刀流になってもどうせパーティじゃ他のジョブ使うんだろ。
    主催の責任がどうのとか、成功率がどうのとか言ってるし。
    結局効率みたいなの考えたら獣使いの席なんてないじゃねぇかよ(⊃д⊂)
    ソロなら踊り子、忍者で十分だろ!
    裏だって弱点つくのに踊り子onlyだし!
    他のジョブはサポの選択肢がいくつもあるわけじゃない。
    何かを得るには何かを捨てなければならない。

獣出せなくて自分だけ悲しい思いしてきたみたいな言い方してんじゃねえよ。
    こちとら獣使いしかなくて何度も悲しい思いしてきとんじゃい!

数箇所見ててイラッとした。
    (35)
    Last edited by Kreger; 11-10-2011 at 03:59 AM.

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    全く違和感はございません、レアうんぬんの話は横においといて
    そいう使用方法も考えて、私は「全ジョブ」サブウェポン使用可能にしたら?と提案しています。
    (11/7 #55と#64を読んでいただける幸いです。)
    失礼しました。読みました。例え話をするまえにすでに話題として出されていたのですね。
    それに対して私の「語るのもバカバカしい」という表現は若干きつかったかもしれません。
    ただ、後のレスで743さんも言われてますがリアリティといった部分やジョブイメージ、
    片手棍×2のプロパティによる優位性>格闘・両手棍といった部分での不公平感は?
    など別の異論はありますが・・・。

ともあれ
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    そもそもこの議論、「獣使い」限定で始めたのが間違いでは無いかと。
    最初からジェネラル辺りで、サブウェポンの装備制限について話し合っていたら
    もう少し違う議論になっていたと思います。
    この部分には私も同意であり、別口でディスカッションしたほうがいい内容だなぁと
    多々感じる部分はあります。
    (1)

Page 16 of 27 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast