Page 14 of 26 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 260
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Musca View Post
    まぁ何を言われようが何か大きな変化や論理的な説明がない限り人の考えは変えられないものですし#1さんも妄想垂れ流してるだけなんで相手しなければいいと思いますよ。スレ立てた本人はフリートインビーイング、何を言われてどう思われようが、こう思っているプレイヤーが存在するという事実に意味があると思ってるようなので。

やっぱりクローズ機能は保持しといたほうが良いと思いました。
    まったくどうでもいい方向にスレが進んで議論のための議論にしかなってないので

???
    スレ立てた当人がまるで他人事のように振舞ってるとは……。
    そうですね、早々にクローズでも何でもしてほしいと思いました。

※スレッド伸ばしてもアレなんでこっちに追記。状況による獣使いのサポ考察。
    考察①本体がメインで殴る場合(火力重視)
    被弾回避なら忍(セミ:二刀流)、自己回復間に合うようであれば踊り子(ワルツ、二刀流)
    =今更追加されたところで状況さほど変化しないような。

考察②ペット主体で殴る場合(共闘、もしくは支援)
    ほぼ踊り子(シグでインスニ〇、状態回復&回復はワルツ、特性で二刀流付加)
    本体が近づけない状況なら、後衛ジョブがサポになることも(この時点で本体の火力は微々たるものに)
    ペット強化が二刀流ありきで語るなら、1本しか持てないジョブ群から怒涛のツッコミは必至。

考察③HNM戦での居場所 (現状)
    獣使いの仕様に問題があるんじゃなくて、敵の仕様に問題があると散々……。
    素で二刀流になりサポ戦になったところで、他前衛同様殴るなの状況は変わりません。

うん、何と言うか論点が根本的にズレてるんだと思う。後一点、
    他ジョブ引っ張り合いに出すならもーちょっと勉強してきて欲しいとオモイマシタ。

ついでに、目的次第じゃ獣使い最強です。
    裏での貨幣稼ぐ能力は、他ジョブでは到底追いつけません
    最強なんざ、状況や目的以外で変動するもので不変じゃないんですよっと。
    (5)
    Last edited by ADAMAS; 11-09-2011 at 11:30 AM.

Player Musca's Avatar
    Character
    Musca
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post

???
    スレ立てた当人がまるで他人事のように振舞ってるとは……。
    そうですね、早々にクローズでも何でもしてほしいと思いました。
    まったくその通りだと思います。
    スレッド作成者の権限だったクローズ機能が削除されていなければすぐにでも消していました。
    なのでもしよかったらもう不毛な議論はやめて、運営の方が見かけることがございましたらこのスレッド停止していただきたいですね。
    (0)

Player Kanakanaga's Avatar
    Character
    Saralll
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    >>Kanakanaga さん
    獣に二刀流が来ても不満が無いなら良かったです…。 なんかここへ来てやっと一安心です…。^^

ちなみに既出ですが、ソロ以外が弱いのは呼ばれないのがいい証拠です。

ダメの半分を担うペットがヘイストマチマチ貰えませんからね。 アラなどではその他グループだし、本体も貰えない…。  獣の問題と言うより、単純にPTとソロでは 「他前衛の手数が数倍違う。」 って感じです。
    結局自分に都合のいい部分を都合のいい様にしか受け取らないのですね。。

FF自体多数のジョブがあってサポと合わせて色々な楽しみ方が出来るのに、特定のジョブで「これはあって当たり前」

って事を言い出したら全ジョブ何でも出来る(どこかで誰かが言ってましたけどFF5のすっぴんみたいに好きな特性?

付けられる)MMOになるんですよね?はっきりいって楽しくないです。

そんな物がお望みなら自分の要望に合ったゲーム探してやるのがお勧めですよ。。

他ジョブとのバランスで特性やら強みやらをジョブ毎に要望だすのはとっても建設的だと思いますけど、

このジョブはって必死になっている人ほど話題が極端過ぎる気がしますね。

それから、ZARAKIさん獣使いがカラボス含アビセアのNMをソロ出来る性能があるのにソロでしか強くないって

どういうことですかね?特定の場所で威力を発揮できても弱いんですかね?

またptで弱いだの居場所がないだの決め付けないで試行錯誤して楽しんでやってみたらどうでしょう、昔の話ですが

自分はptで鉄板構成あんまり好きでなかったので、獣いれたり召いれたりからくり士いれたり色々楽しんでやってましたよ。

今だってペット使って身内小人数で色々な組み合わせで試して遊んでます。様はやり方次第なんだと思いますよ(よっぽどの

不遇ジョブでもない限りは) 
    (15)

Player sak's Avatar
    Character
    Yukosan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    サポジョブかえれば二刀流つくのに、そんなにほしいものなの?
    もし次の獣使いのジョブ強化が二刀流だけだったら、すごく不満の声が上がりそうだけどw
    (5)

Player
    二刀流実装されたところでサポ踊り子が便利すぎてサポ変える気ないから別にいらない。
    75キャップの時も神威やら石夢やらの難易度が比較的高いBFにカニを引き連れて十分活躍できてた。
    勿論メイジャン斧なんてなかった。
    メリポだってペット命中メイジャン斧2本もってラーズ持ってけば十分戦えた。
    ずっと75が獣使いだけだったのでパーティに参加しようと色々主催したりして頑張ってきたからわかる。
    二刀流実装したところで今後パーティに獣使いの席はありません。
    LSなど少数の身内と遊ぶ場合は弱点とかでさらに他のジョブを必要とされます。
    現状アビセア内だと忍者と白いれば大抵倒せちゃいますからね。
    ソロで戦う分には現状で特に問題ありません。

以下は一応言っときたいこと
    新汁は確かに強いです。でもそれはソロでの話。
    パーティだと他のジョブの代わりができるほどの性能はないです。
    他のジョブは順調に長所が強化されて、お互いを補強しあうことで
    さらに活躍できるようになりました。
    獣使いやからくり士は他ジョブが強化されることによる恩恵が少ないため
    昔よりもパーティに入りにくくなったと感じてます。(弱点が一番問題ですが)

ちなみにおなつよ以上にはペット勝てないとか言ってる人いたけど
    ペットをメイジャン斧やら他装備でちゃんと強化すれば90以上の敵を操った際
    丁度でもとてつよを撃破できます。勿論本体の干渉なしで。
    さすがに汁ペットはHPが野良よりは低いので無理ですけどね。
    ユリィとか使えば別だけど。

ジョブコンセプトで踊り子がソロ最強みたいなこと書いてあったような気がしますが
    獣使いやからくり士などパーティにあまり席がないジョブこそソロ最強に向けての調整お願いします。
    パーティは諦めて他のジョブ上げ始めたのでいいです。
    (6)
    Last edited by Kreger; 11-09-2011 at 03:11 PM.

Player Code's Avatar
    サポ白と踊で攻撃速度比べるなら
    ヘイスト VS ヘイストサンバ を比べるのではなく
    ヘイスト VS ヘイストサンバ+二刀流 で比べないとおかしいのでは?

むしろ足をひっぱてるのは二刀流を望むことなんですけどね
    獣使いらしさとしてのパワーアップではないのでこれだけ獣使いメインの人からも反対されてるのです
    例えば新しいペットとかのスレはあれがいいこれがいいって盛り上がってましたよね
    それは獣使いらしいパワーアップからです
    (9)

Player liliyrose's Avatar
    よく「建設的」という言葉を使われている方いますが、きちんと理解してつかっていますか?
    そういった言葉を多用する人ほど、「建設的」の意見を理解しないで使っている気がします。

わたしは「両手武器」と「片手武器」のプロパティに差があるという話をしました。
    二刀流の効果が得られないもの、得られるもの、それで差が生じているという話です。 (※1)

しかし、賛成派はそれを“反対する理由”とでも勘違いしているのか
    「ペットジョブ同士で足の引っ張り合いをする必要はない」という他のジョブを無視した発言。
    それは「建設的な意見」ですか?

獣使いに二刀流(orメイジャン盾)を追加する、他のペットジョブ強化も兼ねて両手武器のプロパティを2倍にする。

仮にこれを「建設的な意見」だとしましょう。  (※1)の問題を回避する意味だけです。

しかし、この意見にまったく賛同できない方からすれば、「破壊的な意見」ということになるんですよ。
    「他ジョブは知らない、でも獣使いには二刀流を追加して欲しい」、そんな「より破壊的な意見」に賛同はできませんねー。

もう少し意味を考えて言葉は使いましょう。

※勘違いしている方がいるので追記します。
    タイパンファング+2 ● D29 隔+61 VIT+9 ペット:被物理ダメージ-10%
    ギシャルアクス+2 ● D64 隔276 VIT+9 ペット:被物理ダメージ-10%

プロパティの意味する部分は 赤字 の部分です。
    D値を問題にはしてません。
    格闘D値=素手のD値(スキル依存)+武器のD値 になってるのは十分に承知してます。
    素手のD値があるから、格闘武器そのもののD値は低くなってるのわかってます?
    両手武器は隔が長めであることから、命中率が高めに設定されているんですよ。

獣使いでは『二刀流』を要望し、プロパティ2倍という恩恵を受けたいと願っている反面
    他のジョブではそれを認めない! その意味がわかりませんけど?
    (10)
    Last edited by liliyrose; 11-09-2011 at 05:10 PM. Reason: 追記

Player
    liliyroseさん、片手武器は盾や武器をサブウェポンに持てることが長所なのでは?
    両手武器は攻撃命中のステボーナスが高いという長所がありますし、格闘もスキルでD値が上がったりしますよね?

片手武器のメリットを完全に潰す様な修正はどうかと思います、只の最弱武器カテゴリになってしまいますよ。
    (0)

Player Niiva's Avatar
    Character
    Niiva
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    ひきつけろがあるから本体の性能に関して慎重になったほうがいいのではないでしょうか?
    装備面で戦士と同等の物使えますしバーサクなどのデメリット部分もないことにできちゃうわけですし・・・
    本体火力ならガトラーなどもありますし、ペットと本体どちらに比重おくかで立ち回りが変わってくるジョブですのでペットカテゴリー防具を増やしてもらって比重をさらにペットに傾けれれば斧に左右されない遊びもできるんじゃないでしょうか。
    (7)

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    まだ続いてたんかこのスレwびっくりしたw
    スレ主もいつの間にか「書き込まない」って言ってたのに書き込んでるしw

以下のような例え話を上げてみます。(例えですよ)

テフヌトステッキ(片手棍)
     MND+10 回復魔法スキル+5 ケアル回復量+15% 白黒赤召学
     という片手棍がありますよね。(メイジャン武器ではないですが)

「上記杖には白魔道士にとってケアル回復量+15%という有用な性能が
     ついており、この効果UPのためサポ忍にして二刀流でこの杖を2つ装備し
     回復力を高めるのが現在の白の主流となっています。
     しかしこれでは白のサポジョブが踊り子や忍者に固定されてしまい
     昔使用していたサポ黒や学などの選択肢が事実上選べなくなってます。
     サポートジョブの自由度が狭まりますので
     白魔道士にもジョブ特性「二刀流」を追加してくれませんか?」

いかがでしょうか。上記の例はもちろん例え話です。しかし
    「獣使いに二刀流を!」っていう希望には上記の例えと全く同じ違和感
     を自分は感じるのです。賛成派の人は上記の例を見て
    「追加してあげればいいジャン」って思うんでしょうか?
     上記例には語るのもバカバカしいほどの違和感を感じませんか?
    (白と獣は役割が違うじゃんとか言わんよね?w)

獣使いの強化を単純に反対したいとかそういう次元の問題じゃなくて
    クレクレする方向がそもそも間違ってないか?という話を皆してるのだと
    思いますよ。

ちなみに青魔道士や踊り子はTPを使って何かする頻度が多い割にはTPを得る手段に乏しい
    という過去があり、その救済策として二刀流が追加されています。雑誌のインタビュー
    で開発チームが受け答えしている実績がありますよ。武器性能2つ欲しいからとかじゃ
    ないです。
    (ネットにソースがあるかは不明なので「んなもん知らんわw」っていわれりゃ
     それまでですがw)

(な、長い・・のはごめんさい。)
    (31)

Page 14 of 26 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast