Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 260
    Player
    開発もSS出す際は気をつけないと大変な事になりそうですね
    サポ忍、サポ踊で二刀流してるSS出したらデフォで二刀流確定とか勝手に信じちゃう人もいるんですからw
    (24)

Player Faicer's Avatar
    まあ、クレクレ言うのは決してダメなことではないんですが。。。

「要望の理由、根拠」「実現したときの効果」「他ジョブとの兼ね合い」などに関する内容が、あまりに妄想と誤解と勘違いにまみれていて、たまに出てくる良い案とかまでミソクソになっちゃいもったいないと思います。
    途中で出てきた「二刀流0段階」とか「盾メイジャン」とかは面白そうだと思いました。
    さすがに、ペット二刀流は「ぉぃぉぃ」と思いましたが。w

ちょっと場面を絞った案になるのですが、VWに追加されるジェイド。
    獣使いの弱点のときに「○○の特殊技のようだ」(○○=ペットの具体名)くらいのヒントが出るようになれば、獣使いのVWでの席にだいぶ影響するんでしょうかねえ。で、実際に業を使うにはTPが必要なんですが、攻撃することでTPを貯めるのではなく、マスターがウイング系でTPを貯めて、ペットに移すことができたらどうでしょう。
    カラクリ士の「黒子チェンジ」でしたっけ。。。あーいうアビが実装されたら、場面限定とはいえ、かなり嬉しいと思いますが。

ついでにもう1こ。
    ペットがタゲを取って攻撃受けまくりでHPやばい。。。でも「いたわる」はリキャ。。。ってときに、マスターが攻撃をうけるような「逆ひきつけろ」的アビを実装する。名前は「ひかえろ」とかでいくない?w

二刀流にこだわりたいのかもしれませんが、他の意見を聞いて考えが変わることは珍しいことではありません。1つの案に固執しないで、獣使いがより使い勝手の良くなる方向へ、柔軟に考えていくことも大事じゃないでしょうか。
    (5)

Player
    俺は自分がまともに使える(装備・スキル・戦闘経験など)のがぶっちゃけ獣使いくらいしかないのでZARAKIさんの言いたいことは凄くわかります。
    でももうちょっと冷静になって他の人の意見を見たほうがいい思います。
    被害妄想的な感じの捕らえ方をしているものもあるように感じます。

俺だって獣使いメインなので二刀流あるならあるで便利でいいとは思いますよ。
    でも他のジョブも使ってる人からこれだけ反対意見があるんだからどうしようもないと思います。
    俺は獣使い以外ほとんどわかんないので獣目線でしか考えられないけど
    他の人の意見を見てなるほどと思うこともありました。

あと同じように獣使いのこと思ってる人にこんなこと言いたくないけど・・・
    二刀流になってもどうせパーティじゃ他のジョブ使うんだろ。
    主催の責任がどうのとか、成功率がどうのとか言ってるし。
    結局効率みたいなの考えたら獣使いの席なんてないじゃねぇかよ(⊃д⊂)
    ソロなら踊り子、忍者で十分だろ!
    裏だって弱点つくのに踊り子onlyだし!
    他のジョブはサポの選択肢がいくつもあるわけじゃない。
    何かを得るには何かを捨てなければならない。

獣出せなくて自分だけ悲しい思いしてきたみたいな言い方してんじゃねえよ。
    こちとら獣使いしかなくて何度も悲しい思いしてきとんじゃい!

数箇所見ててイラッとした。
    (35)
    Last edited by Kreger; 11-10-2011 at 03:59 AM.

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    全く違和感はございません、レアうんぬんの話は横においといて
    そいう使用方法も考えて、私は「全ジョブ」サブウェポン使用可能にしたら?と提案しています。
    (11/7 #55と#64を読んでいただける幸いです。)
    失礼しました。読みました。例え話をするまえにすでに話題として出されていたのですね。
    それに対して私の「語るのもバカバカしい」という表現は若干きつかったかもしれません。
    ただ、後のレスで743さんも言われてますがリアリティといった部分やジョブイメージ、
    片手棍×2のプロパティによる優位性>格闘・両手棍といった部分での不公平感は?
    など別の異論はありますが・・・。

ともあれ
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    そもそもこの議論、「獣使い」限定で始めたのが間違いでは無いかと。
    最初からジェネラル辺りで、サブウェポンの装備制限について話し合っていたら
    もう少し違う議論になっていたと思います。
    この部分には私も同意であり、別口でディスカッションしたほうがいい内容だなぁと
    多々感じる部分はあります。
    (1)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    ダラダラ書いてもアレなんで簡潔に。
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    (割愛)
    ……お言葉ですが、アナタは本当に懲りない方のようですね。
    公式での二刀流は「公認で二刀流実装を認めた」ことにはなりませんよ?SS見て数多くの獣使いが
    期待してる?ならここまで反論も来ないでしょう。早とちりだと言わざると得ません。
    ホントに実装する気あるなら、今までのパターンからいくと告知するはずです。
    さも自分が獣使いの代弁者だと言わんばかりの誇張&長文タレ流し、正直獣使いのイメージダウン
    にしかならないと大多数が思ってるコトまだ気がつかないんでしょうか。

あえて言いますが……また同じ感じで書き込むなら誰もアナタの意見には耳を傾けませんよ?
    開発側ですら「誇張しなくとも見てますから」と窘めてるコト知らないのですか。
    荒らしの類だと正直感じられました、コレ以上続くと獣使いの同士からもノケモノにされてしまいますよ?
    ※ アナタ以外の文章よーっく見てみてください。遥かに見やすいです。
    ここは公式フォーラムです、日記帳ではありませんのでもう少し適切な書き方をお願いします。
    コレだけは言っておきたいという一文。
    獣使いなら、自己強化よりまず先にペット強化だろう?本体強くしたところで劣化戦士なのに。
    私に言わせれば本体強化願う獣使いがどーなの?と思ったり。
    ジョブには向き不向きがあること知ってるはずなのに、何故PTでの居場所求めるのかワカリマセン。
    どんなジョブであれ、PTから漏れるときはモレルっての!
    他の方も言ってますが、獣/戦で仮に二刀流になったところで、
    タゲとって被弾するのがイヤなら踊り子やら忍者がサポになるのに追加なんざ無意味なんですよ。
    ソコのところご理解されないのでしょうか……的外れも大概にされたほうが。
    (16)
    Last edited by ADAMAS; 11-10-2011 at 09:35 AM.

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    実際やってみればわかりますが、逆手で武器を振るのは相当難しいです。
    自分は右利きなので包丁も斧もつるはしも右手で持ちますが、
    包丁程度ならともかく、斧やつるはしとなると、左手ではうまく力が入りませんし、刃筋も立ちません。
    (刃筋が立たないと、当たった瞬間に斧頭が回転してしまい、刃が入らず、威力は半減してしまいます。)
    のっぽのトルケルが斧二刀流なのは、彼がそれだけ化け物じみていることの証左なのです。
    「ファンタジーなゲームなんだから、別にいいじゃない。」と思うかもしれません。
    ただ、ゲーム中でも、シーフや青が素で二刀流するには、それなりのレベルが必要です。
    本職の忍者ですらLv10からですしね。
    その他、ありとありゆる面で、ある程度のリアリティを、このゲームは持たされています。
    そうした、ゲーム内でもある程度のリアリティを再現している中で、
    二刀流だけがファンタジーファンタジーしてしまうことは、全体として非常にアンバランスになります。
    それは良くないと自分は思います。
    スレ違い失礼しました。
    #64でも書いたのですが、下記のように特性無しなら振らないという代案も出してみてます。
    「サブウェポンを装備するには二刀流のジョブアビリティが必要です」を無くしてしまえば良いというお話
    なんなら、格闘スキル無しの素手と同様に
    二刀流を持たないで、サブウェポンを装備したら
    サブウェポンは振らない仕様でも良いかもしれません。
    それと、格闘・両手武器との差を埋めるのに「グリップ・ストラップ・格闘用のサブ新カテゴリ」
    のメイジャンを追加すれば良い気がします。

余談ですがトルケルさんネタはアフタヌーン読者でないとわからないような?w
    (1)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player liliyrose's Avatar
    あくまでも、仮に獣使いに「二刀流orメイジャン盾」を追加したら・・・という前提条件で話をしてます。
    両手武器メインで扱うジョブは、どんなにメイジャンをしても、どんなサポを選択してもプロパティを2倍にできない。
    片手武器はメイジャンの試練を2回こなさなければプロパティを2倍にできませんよね?
    両手武器がメイジャンの試練を1回こなすだけでプロパティを2倍にできたら、片手武器との関係上優遇されすぎになります。
    だから、メイジャングリップという案を出しました。

しかし、このメイジャングリップがゲームバランスを著しく変化させる可能性がある場合、まず導入されることはないでしょう。
    ◇複数回武器の性能があるグリップなんてあったら、ゲームバランスもあったものではないでしょうから・・・。
    ◇ケアル回復量のグリップが存在することで、既存の装備の価値を大幅に下げる事にもなる。
    ◇アフィニティ:魔法ダメージ、魔法命中 の杖・グリップを併用することで、非の打ちどころのない最強の杖になってしまう。

極端なものから、実際に起こりそうなものまであります。

両手武器を使用するジョブ(からくり士、召喚士などのペットジョブ含む)は、プロパティを2倍にしたいと願っても
    上記の問題が解決させない以上、現状のままで我慢するしかありませんよね。
    ※あくまでも問題となる場合ですよ!書かないといちいち揚げ足取る人いるので。

それでも、獣使いには「二刀流、メイジャン盾」を実装して欲しい(((p(>o<)q)))
    それじゃあ、反対派の方が「あきれてしまう」のは仕方のない事ですねー。

獣使いはサポの選択で、二刀流の効果が得られる、そしてプロパティを2倍にする術(すべ)があるわけですから
    現状のままでも我慢できるのではないでしょうか?
    我慢できないなら、解決策探すか、違った要素での強化を望んだ方が早いと思いますよ。
    (4)

Player
    >>7-phantomさん
    ループになるので初めから見直してきて下さい。
    その辺の返答は既に終えており、他の方もその辺の質問は既にしてません。

>>その他のみなさん
    「論理的」 に数値などを踏まえながら 「獣使いに二刀流が絶対に来てはいけない理由」 を書かなければ、 「裏で獣使いとトラブった人のただのイチャモン」 にしか見えず、返信する気にも成りません。

「獣使いに二刀流が絶対に来てはいけない論理的な理由」 が無ければ、どんなに一部のアンチが騒ごうと実装されても何も問題は無いはずです。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    「獣使いに二刀流が絶対に来てはいけない論理的な理由」 が無ければ、どんなに一部のアンチが騒ごうと実装されても何も問題は無いはずです。
    ・ペットメインで戦うというジョブコンセプトを土台からひっくり返すような強化案だから
    ・ペット強化武器を2本差しできない竜か召との整合性が取れないから
    ・盾などでペット強化プロパティのついたものを求めたほうが現実的
    ・同じ斧使いであり、本職アタッカーである戦士に先に来るのが筋だけど、それだと全ジョブのバランスが崩れる←new!!

ちなみに、ZARAKIさんが挙げた「獣使いに二刀流が絶対に来なくちゃいけない理由」は

・公式のSSに写ってた獣使いが二刀流だったから
    ・片手武器使いだから

論理とは一体・・・うごごごご
    (28)

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    こりゃーだめですな。
    あんまりこういう言い方はしたくもないのですが、相手にするだけ無駄ってやつですよ。

自分の主張を隅々まで論破できないなら自分が正しい!

みたいな考えでフォーラムを利用しないで頂きたい。
    だいたい皆さんで論破しまくってるのに言い訳千万なのが気に食わない。大概にしてほしい。

愚痴
    獣使いを自負する方には一般ジョブにはないとても高いPスキルが備わっている上に
    謙虚で考え方も視野も広く、素晴らしい人たちだすばらしい!と常々思っていましたが
    こんなんが蔓延るようじゃ質もおちたものですな・・・
    (40)
    Last edited by Drake; 11-10-2011 at 02:12 PM.
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast