型紙が手に入ることのあるクエストに偏りがあると感じているのは、おそらく殆どのプレイヤーの皆さんが感じていること
とは思いますが、残念ながらQ&Aでの回答は、「A:アビセアのクエスト報酬の型紙について入手確率を確認しました
が、確率は均等に設定されており、検証でもそのとおりの結果に収束しました。しかしランダムである以上、短期的に
偏りが生まれる場合はあります。」
というものでした。

個人的な事ですが、アビセアーアルテパの「医療隊レポート回収」をこの1ヶ月ほど、ほぼ毎日のように繰り返して
いますが、入手できた胴の型紙は以下のようになっています。

戦士:14 赤魔:8 狩人:21 青魔:12 からくり:11

1ヶ月が短期的と言われてしまうと、非常につらいところではありますが、あからさまに倍以上の差がついて
いるのはさすがに問題があると思います。

FFXIのこういったアイテムの入手に関してのバラつきは、以前よりプレイヤーレベルでは実感しているものと思います。

◆開発側とプレイヤーレベルでの差異があまりにも大きいのに、公式な回答で問題がないと言い切られて
しまった以上、この偏りが解消されることは一切ないと思われますので、この打開策として一案を。

すでに、あちこちでも出ていることとは思いますが、型紙の交換を可能にしていただきたい。
せっかく型紙というアイテムなのですから、ジュノ下層にいて、一度は型紙で関わり合いを持った、「仕立て屋
ゴブリン」を再利用してはいかがでしょう?

必要のないジョブで、同一部位(手なら手)の交換であれば、3枚と自分が欲しいジョブの型紙を。
同一部位でないならば、混在で5枚の型紙と、自分が欲しいジョブの部位型紙を。

交換に必要な枚数に関しては、開発側としても簡単には決められないかもしれませんが、折角苦労して
手に入れた型紙も、結局はカバンの圧迫から捨てる事になるような現状を打破するためにも、御一考
いただきたく思います。

簡単には捨てたくありませんが、型紙は20ジョブx5部位で100種類存在しているのですから。