流れがいつも「型紙緩和」へと向かってしまうようですが、
このスレはそもそも、「クエスト」のカテゴリーにある、「公式アナウンスと違い、報酬に偏りがあると思いませんか?」
というものですよ~。
クエスト自体の難易度に大きな違いがあるので、是正を・・・というのはスレに大きく逸脱はしていないでしょうが、
(結果として、報酬に偏りがでるため)
緩和についての議論は、バトルコンテンツの、該当スレッドへ行かれた方がよろしいと思います。
クエスト何回で必ずいずれかの型紙が必ずドロップする、、と言う変更案も良いな、とは思いましたが、
クエストの難易度により(かかる所要時間で分類)ドロップ率を調整するというのも型紙全体の
ドロップ均一化、と言う点では必要かな、と言う気もします。
あるジョブ(4種)のある部位などは、型紙NMより、クエマラソンの方が楽で簡単・・・・
・・・他ジョブの方から見たら、ちとおかしいですよね~。
型紙を倉庫に送ることができたようになってやっとカバンがすっきりしましたヽ(´▽`)ノ
ちなみにオススメの預け方は(もう実践している方もいるでしょうが)
1.倉庫を5人用意し、各人にモグサックを買わせる(モグサッチェルにかなりの空きがあるならそれでも可)
2.頭は倉庫A、胴は倉庫B・・・というように部位ごとにまとめて渡す
3.五行アイテムも同様に部位(木行→頭、水行→足・・・)というように分けて渡す
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
だいじなだいじな卵クエをかれこれもう100回ほど続けております。
現在の型紙取得状況は。
ゴエティア×3エストクル×3伊賀×5雲海×14ランサー×4
・・これのどこが偏りがないといえるのでしょうか。
ちなみに私は侍のレベルは26です。
黒・赤・忍者・竜騎士は全てレベル90です。
低レベルのジョブの型紙が出やすい仕様なのでしょうか??
特に今日なんか20回やって5枚全て雲海という結果でした・・。
このままでは雲海以外の型紙が全て揃う頃には雲海型紙が50枚とかになってそうですよ・・。
開発さまへ
今回、五行素材を落とすNM追加とありましたが、
禁断の地アビセアのクエストで頭、脚、足の型紙素材を取得できるようにしてもらえないでしょうか…。
死闘クエストは数が少ない上、難易度に差があるように思えます。
如何でしょうか?
クエスト単位の難易度の差はほんと勘弁してくださいよ!って思いますが
それで出る型紙の偏りはあくまで運じゃないかな…
欲しいものだからなかなか出ないことに焦れて余計に印象に残るというのも少なからずあるかと思います。
リフレサブリガが欲しいのもあってファッションチェックを300回超えてやってますが
普通にLv90の詩人が一番多く出てLv12のコルセアがいちばんでてないという状態です。
(まあLv90だからこそ既に型紙はNM連戦で揃えてあったのでこれはこれで釈然としない気持ちになりましたが…)
ちなみにリフレサブリガは未だに出ませんが数十回やっただけの人がゲットしてたりしますし
これも何もかも全部リアル運なんですよね(´Д`;)
覇者のNMに関しても短期偏る時は確かにありますが日を改めていってみると別の方向に偏って出たりなど、
これもやっぱり全体を通してみると均等になるんだろうなーという感じはします。
あと人気型紙は希望者(=競争率)も多いから同じだけでても渋いと感じる、とかもあるのかも?
人によって「<NM名>は<ジョブ名>渋いから」という話の中身が全然違ったりしてます。
私は全ジョブ+1強化目指してやってます。(まぁメインで使うジョブは+1にはなったのでのんびりやってますが)
覇者エリアの型紙はドミニオンとクエでかなりの数集めれました。
死闘エリアの型紙はバスディオンの任務をヴァナ1日1回制限なくすか100%くれるようになればかなり集めやすくなるのではないでしょうか。
型紙の偏りどうのではなくクエスト達成時に型紙自体が出る確率上がればそれでこの問題解決なんじゃないかな
現状だと10回やってでませんでした!出たら出たでやってないジョブでした!ふざくんな
こんな感じでしょう
踊り子などの一部の胴型紙の取得難易度も高いですし、かといってクエストごとに型紙取得率を一つ一つ設定変えるのは手間でしょうから一括で上げてほしいです
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |