Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 257
    Player
     今更気付いた事なんですが、あるキャラクターが装備としてホーバージョンを着て自分の隣に立っていたと仮定します。

コンフィグ設定等で操作する『装備が見れなくなる』という状況とは、こういう事でしょうか。

自分の隣にキャラが立っている事は分かる。銀色の鎖帷子(くさりかたびら)のような物を装備しているというのは分かる。でもそのような形状の装備を初めて見た。この装備はどういう名前で、どういう性能なんだろう?/checkコマンドで見てみよう。え?非表示?ちっ。どうやって調べれば良いんだよ。うぜー。

って状況が容易に思い浮かびます。これって、魅力的なゲームですかね?それほどまでに、プライバシーというものは守らねばらなない崇高な物ですかね?(ただの例なので、ホーバージョンを見た事が無い事自体については突っ込み入れないでね(つд`)

これは予想ですがおそらく、ヴァナ・ディールという世界では、冒険者であるならば、じっと見つめさえすればその装備の性能なども丸分かりになる、という世界設定なのだと思います。ユーザーの利便性にも叶った、便利で良い設定だと思います。

もし、見せなくするような改変が実装された場合、『今までは見つめれば分かってたのに、何故見れなくなったりする場合が発生したのか』『どういう手段で自分の装備を他人に見せなくしているのか』
    といった世界設定上の説明を付け加えないといけなくなりますね。

やってられっかぼけー(笑)。

というわけで、元々反対派ではありますが、そんな改変したら世界設定壊れるからやめたほうが良いんじゃね?的な意見を述べさせていただきました。
    (1)
    Last edited by Zetsurin_Bismarck; 03-22-2011 at 10:10 PM.

Player
    >> Zetsurin_Bismarck さん

そうです! 人の装備を見て参考にしたりすることのできない
    ある種の閉鎖的フィルター機能です! 装備なんてみせるかよ とっつぁーん ヽ(A` )ノ≡3

なんて冗談はこれぐらいにして、まぁこればっかりは難しいんじゃないですかね
    見たい側の欲求も満たしつつ、見せたくない側の欲求を満たすなんて無理ですから
    そして、そこに見せたい側の欲求まで加わっちゃうんですからパニックです。

どうしても見たい装備だけど、チェック不可能設定だった場合は
    直テルか、セイとかで聞かないといけないんだろうし。逆にこんどはテルを送って装備についてあれこれ聞きまくるなんてことしたら、それはそれで別問題として何らかの問題行為だ!マナー違反だ!ってなっちゃいそう。

3種類の意見「見たい」「見せたくない「見せたい」。
    これらが満たされる妥協点ってのはどこなんでしょうかね~~。

同じジョブの人を調べて装備を見比べたりするのをしたいので
    出来れば、ある程度の装備品を覗くっていうのは残してもらえればありがたいんですけども
    (0)

Player Worsel's Avatar
    Character
    Worsel
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 90
    装備公開on/offが/anonと同じように、パッと見で分かるような表示と一緒に実装されるなら、賛成です。

自分は/anonの人を避けるようにしてるので、同じように装備公開offの人も避ける事が出来るようになりますし、装備公開onにしておけば「装備調べてもいいですか?」という下らない質問を受ける事もなくなるでしょうから。
    もっと気兼ねなく装備が公開でき、閲覧でき、話がしやすくなる環境になってほしいものです。
    (3)

Player kenta's Avatar
    Quote Originally Posted by Worsel View Post
    装備公開on/offが/anonと同じように、パッと見で分かるような表示と一緒に実装されるなら、賛成です。

自分は/anonの人を避けるようにしてるので、同じように装備公開offの人も避ける事が出来るようになりますし、装備公開onにしておけば「装備調べてもいいですか?」という下らない質問を受ける事もなくなるでしょうから。
    もっと気兼ねなく装備が公開でき、閲覧でき、話がしやすくなる環境になってほしいものです。
    これはいい考えですね。
    見せなくできることに一定のリスクがつくし、容認派の人にもメリットがあります。
    さらに、
    「自分が見られることには寛容だけど、自分自身はそれほど積極的に他人を調べなかった」
    人ももっと気楽に見ることができるようになると思います。
    この方法であれば賛成できますね。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Seraphita View Post
    >> Zetsurin_Bismarck さん

3種類の意見「見たい」「見せたくない「見せたい」。
    これらが満たされる妥協点ってのはどこなんでしょうかね~~。

同じジョブの人を調べて装備を見比べたりするのをしたいので
    出来れば、ある程度の装備品を覗くっていうのは残してもらえればありがたいんですけども
    まさにそこですよね。見たい、見せたいについては今の仕様で完璧です。その上で、見せたくない、の要望か・・・(つд`)
    見せたくないなら脱いどけよ!くらいしか思いつきません。

階段でミニスカを後ろ手でかくす女学生を説教する気分ですよね。

いや、おぢさんは、別にっ・・・いや、そんなつもりじゃっ・・・!!(;゚д゚)
    (0)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    >>Zetsurin_Bismarckさん

まさにその通りのフィルタですね。
    私自身もこれには反対です。ですが、マナーだ見つめるのはよくない
    事だといって現在のログフィルタすら活用せずにこう主張する方々には
    まずはログフィルタをオンにしこの要望をして欲しいと思う。それだけですね~。
    正直このフィルタがほんとーーーに必要な人ってそうそう居ないと思うんですよ。
    皆無とはいいませんが。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Acerola View Post
    >>Zetsurin_Bismarckさん

まさにその通りのフィルタですね。
    私自身もこれには反対です。ですが、マナーだ見つめるのはよくない
    事だといって現在のログフィルタすら活用せずにこう主張する方々には
    まずはログフィルタをオンにしこの要望をして欲しいと思う。それだけですね~。
    正直このフィルタがほんとーーーに必要な人ってそうそう居ないと思うんですよ。
    皆無とはいいませんが。
    まさに正論なのですが、このスレッドでの話し合いを見てもらうとわかるんですが
    「フィルタをあえてしていない人」や「見られることに嫌悪感をいだくけど、こっちがフィルタしなきゃいけないのはおかしい」「見る側が配慮しろ!」という意見も少なからず出てる(と思う)ので、なかなかそれでは収まらないのです。

難しいですね
    (0)

Player
    倉庫でなにも装備してないのに、良く調べられるんだよね。
    こういう人がいるから余計に調べるんじゃねえ!って思っちゃうかな。

同じ事の堂々巡りになるけど、装備を見せたい人はいいけど
    調べられたくない人もいるんだから(自分は別に装備を見られたくないわけではなく、調べられるのが嫌)
    相手が調べようとした時に、フィルターをONにしたら〇〇〇は調べられませんと出て、全く見れない仕様にしてほしい。
    (1)
    Last edited by oimo; 03-22-2011 at 11:29 PM.

Player Bergamots's Avatar
    [Bismarck] BASTOK
    Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    ○○はあなたをじっと見つめた。

装備変更マクロぽちっ

タゲ切れる&装備チェック強制解除

○○はあなたをじっと見つめた。

装備変更マクr

wwwww
    (1)
    ■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
    ■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
    ■2024年7月…約5年ぶりに復帰
    どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )

Player Senju's Avatar
    Character
    Senjux
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by oimo View Post
    倉庫でなにも装備してないのに、良く調べられるんだよね。
    こういう人がいるから余計に調べるんじゃねえ!って思っちゃうかな。

同じ事の堂々巡りになるけど、装備を見せたい人はいいけど
    調べられたくない人もいるんだから(自分は別に装備を見られたくないわけではなく、調べられるのが嫌)
    相手が調べようとした時に、フィルターをONにしたら〇〇〇は調べられませんと出て、全く見れない仕様にしてほしい。
    堂々巡りになるのは、仕様を変更して欲しいと言っている人たちが「合理的な理由」を示さないからでしょう。感情論(なんとなく嫌だ)だけで仕様を変更しろといっている人たちが多数のように感じます。

・今の仕様で何が問題なのでしょう(感情論で嫌だといっている人たちはその理由をもっと掘り下げるべき)。
    ・装備はキャラクター表示に反映されているのに何故「調べる」は嫌なのでしょう。
     他のキャラクターがあなたのほうを見た(顔を向けた)だけで嫌だと感じるのでしょうか(極度の人見知り?)
    ・フィルターするだけで解決する問題ではないでしょうか。わざわざフィルター設定を変えるのが嫌だという人なら、フィルターのデフォルト設定を変えてもらうだけでいいのでは。

「仕様をどう変更するか」よりも、まずは「何が問題なのか(なぜ今の仕様ではダメなのか)」を開発側にも納得して貰えるように明確に示したほうが意見を採用してもらいやすくなるでしょう。
    (1)
    Last edited by Senju; 03-23-2011 at 12:23 AM. Reason: 再度追加

Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast