こんにちは。タイトル通りです。
謎のチョコボレース推しは止めてほしいです。
むしろ新エリアの再構築しているのだとしたら誰も遊んでいない
パンクラティオンやチョコボレースのエリアを削除して利用する方が
ユーザーも喜ぶと思いますよ。
こんにちは。タイトル通りです。
謎のチョコボレース推しは止めてほしいです。
むしろ新エリアの再構築しているのだとしたら誰も遊んでいない
パンクラティオンやチョコボレースのエリアを削除して利用する方が
ユーザーも喜ぶと思いますよ。
パンクラティオンでジェトン 稼いでる人は無視かい><
チョコボレース消したら チョココイン 稼ぐのにチョコボレース チョコボ育成
何にも出来なくなりますね…(;・∀・)
※スレッド増えないように使いまわし
チョコボレース チョコボサーキットには
専用のイベント(サクラちゃんの)実はチョコボ以外もレースに出てくる
報酬:ひなチョコボになる首装備
レース称号・専用家具 台座にレース勝ち数記録の トロフィー
チョコボ育てての能力値 記録データ
マウントのチョコボを消せって…
10年越しにフレが自分の影響で育成したのに酷い…(FF11で一番ギル稼げるのに…)
チョコボ掘りでの掘れるエリアの何かしらのデーターも消すん?
行けます?開発スタッフは何度も言うけど6人…酷では
Last edited by Atlatl; 08-14-2026 at 12:58 PM.
こんにちは。
ちょっと勘違いがあるようですので、その点をお知らせしたいと思います。
「特定のコンテンツを削除すればその分の容量が空き、別のコンテンツを入れる隙間ができる」というのがこのスレッドの始まりになっていますが、この認識はちょっと違っています。
私たちが「容量の問題」とする場合の殆どのケースは、上記のようなハードディスク的な容量ではなく、ワークメモリの容量を指しています。また全体容量の面でも、エリア単位での削除等はミッションやクエストなど様々な用途が複雑にからみ合っていることから、特定の何かを削除するということは現実的ではなく、逆にエリアによらない独立系コンテンツでは、削除しても効果が殆ど望めません
一方で、ご指摘のような、現在では人気が無いコンテンツ、
過疎っているコンテンツがあるということは私たちも把握しています。
そのため、方針としてコンテンツの改修・改良は行うとしても、
削除することは基本的に考えていません。
2011年の公式?からの答え載せときますね
Last edited by Atlatl; 08-14-2026 at 12:53 PM.
1. 問題の本質は「ワークメモリ」の限界
FF11は20年以上前に作られたシステムであり、PlayStation 2の極めて限られたメモリ(わずか32MB)を基準に設計されました。PC専用となった現在でも、根幹のプログラムは当時の仕様を引き継いでいるため、「一度に読み込めるデータ量(ワークメモリの許容量)」の天井が非常に低いです。
- メモリは「場所」ではなく「同時処理」の制限:
ストレージであれば「Aを消してBを入れる」という隙間の作り方ができます。しかしワークメモリの場合、チョコボサーキットを消したからといって、「ジュノにいる時に、同時に読み込める装備品やNPCのデータ量(メモリ枠)」が増えるわけではありません。- エリアが違えばメモリは競合しない:
プレイヤーがチョコボサーキットにいない時、そのエリアのマップデータや専用の処理プログラムはワークメモリ上には読み込まれていません。そのため、そこを削除しても、別のエリア(例えば最新のバトルコンテンツのエリア)のワークメモリが軽くなるということはありません。 [1]
2. 独立系コンテンツを削除しても効果がない理由
チョコボレースのような、他のエリアから隔離された「独立系コンテンツ」は、まさにワークメモリの面でもストレージの面でも独立しています。
- 動かしていない時は「消費ゼロ」:
独立系コンテンツは、プレイヤーがその場所に行って遊んでいる時だけワークメモリを消費します。遊んでいない時はメモリを全く使っていない(=消費ゼロ)状態なので、存在自体を削除したところで、ゲーム全体のメモリに1ミリも余裕は生まれないのです。- 削除する労力の方が大きい:
独立系コンテンツであっても、完全に削除しようとすると「報酬アイテムのデータ」「称号データ」「プレイヤーの育成フラグ(記録)」などをどう処理するかという問題が発生し、バグを誘発するリスクだけが跳ね上がります。
3. エリア単位の削除が不可能な「依存関係」
全体容量や管理データの面でも、ご指摘の通り「ミッションやクエストの複雑な絡み合い」が最大の壁になっています。
- 一見、関係なさそうな場所が繋がっている:
「誰も使っていない古い過疎エリア」に見えても、実は初期のミッションのカットシーンで背景として1秒だけ使われていたり、特定のクエストのトリガー(条件チェック)がそのエリアのNPCに依存していたりします。- スパゲティプログラムの恐怖:
20年以上の開発でプログラムが複雑に絡み合っている(スパゲティコード化している)ため、一つのエリアを完全に根こそぎ削除しようとすると、全く関係のない別のエリアで「ミッションが進行不可になる」「NPCが消失する」といった致命的なエラーが起きる可能性が極めて高く、開発側も手を出すことができません。
- 長いから分割 AIちゃんの説明
毎日チョコボレースに出走してる私の立場は・・。月に260万ギルくらい稼いできてくれるのに・・。
>チョコボ育成に関しては行っている方はほぼいないでしょう。乗り物もマウントしか使ってないですしマウントで代用できます。
感受性Max掘りアビ完備のチョコボ掘り専用マイチョコボはマウントでは代用できません。育ててマウントに登録しないと。
そういえば特定エリアでチョコボ掘りするためにはチョコボ育成がいりますね。
通常とは違うチョコボ掘り用のアビリティを覚えさせたりと色々とできることがあります。
チョコボ関連のコンテンツは宝さがしとかも含めて、やってると地味に金が稼げるコンテンツだったりします。
誰もやってないというかライバルが増えたら困るから誰も布教してないだけというか。
雛チョコボに変身できるチョコボプラストルクもチョコボ育成を進めた人に対しての報酬ですね。
パンクラティオンはやってないですが、これもやってるとメリットあったりするのでは?
Last edited by Sedoh; 08-14-2026 at 08:47 PM.
チョコボ育成なくなったら、チョコボを愛する私に計り知れないダメージが……。
この手の「こんなの誰もやってないだろ」という物言いは、単に発言者がやってる人を知らないだけで、ヴァナのどこかには熱心にやってる人がいた、というパターンが多いですね。
ヴァナに限ったことではないですけど、遊び方というのは個人の想像より遙かにバリエーションがあるし、百歩譲ってギルやポイント入手だけなら代替できても、「そのコンテンツのその性質でしか得られない楽しみや喜び」は代替できません。
ドラスティックな変更を提案するのは自由なんですけど、個人の思いつきを「こうした方がみんな嬉しいに決まってる」な態度でお出しするのは、ムダな反感を買う割にあんまいいことないと思います。
出走ではなく見るだけでいいので楽なお題だと思うのですが
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |