Results 1 to 6 of 6
    Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99

バージョンアップを語るスレ 26年8月

残暑お見舞い申し上げます。そして、大きな地震に遭われた皆様が、一日でも早く元の生活に戻ることができますように。(少額ながら寄付などいたしました……)
     せめてヴァナの中だけはいつも通りでいられるよう、今月のバージョンアップが近づいてきました。皆様ホールマークやログポの交換、設定ファイルやマクロのバックアップをお忘れなく。

★8月のバージョンアップは12日(水)です。
     8月のバージョンアップ情報はこちら!

A.M.A.N.とLive!第18回 放送決定!
     8月22日(土)20:00~ FINAL FANTASY XIチャンネルにて
    FF11アンバサダーの今井麻美さんの実機プレイや、藤戸さんの開発だよりなどが聞けますよ〜!

★8月のイベントラインナップです!

ヴァナ・ヴァケーションを楽しもう! 育成応援キャンペーン 詳細はこちら!
     第1回 8月14日(金)17:00頃 ~ 8月23日(日)23:59頃
     第2回 8月31日(月)17:00頃 ~ 9月9日(水)23:59頃
    • 戦闘/魔法スキル強化キャンペーン
    • フェイスの絆キャンペーン
    • スカームキャンペーン-HQ
    • カンパニエキャンペーン
    • ダークマター アーケイン・グリプトキャンペーン
    • チョコボの穴掘りサクサクキャンペーン
    • 上位ミッションバトルフィールドキャンペーン
    • メナスインスペクターキャンペーン-HQ
    • ギアスフェットキャンペーン-HQ
    • 醴泉島ギアスフェット装備品ゲットキャンペーン
    • オーメンジョブカードゲットキャンペーン
    • オーメン兆しの光ダブルアップキャンペーン
    • アンバスケードガラントリーキャンペーン
    今月は期間が2回に分かれておりますのでご注意を。
    取り忘れている装備や、新規復帰で追いつきたい方に嬉しい内容ですよ〜。

真夏のノマドモグボナンザ2026 開催決定 詳細はこちら!
     ボナンザ購入期間 8月13日(木)17:00頃 ~ 8月25日(火)23:59頃
     当選番号発表 2026年9月23日(水)17:00頃
     商品引き渡し期間 9月23日(水)17:00頃 ~ 10月7日(水)23:59頃
    各種最強装備だけでなく、ここでしか取れないマウントや調度品もありますよ〜。

第10回ヴァナ・バウト 開催決定! 詳細はこちら
     チャレンジ期間 8月22日 (土) 0:00 ~ 9月1日 (火) 23:59
     報酬受取期間 8月22日 (土) 0:00 ~ 9月7日 (月) 23:59 
    今回はプローディット150%達成で、好きなファントムクォーツが1日1回入手できるキャンペーンが追加されるそうです!

やみおーの日々 開催決定 詳細はこちら
     今年も闇王様ゆかりのアイテムがゲットできます!
     Tシャツもモーグリさんから交換できるので、まだ持ってない人はお忘れなく。

8月のログインキャンペーン 詳細はこちら
     ポイント付与期間 8月13日(木)17:00頃〜9月2日(水)23:00頃
     ポイント交換期間 8月13日(木)17:00頃〜9月9日(水)23:59頃
    「片鎌槍」「サボテンダーの盾」「涼風団扇」がリバイバルです!
    アスプロマターや記憶の頁の束も気になりますが、「蜘騎士の古箱のカギ」とは、一体……?

★今月は、アドゥリンエリアの新しいNMの追加が気になりますね。アンバス装備の次、ウォンテッド装備と同じくらいの性能ということですが、エンブリオの「渦の末裔」戦に苦労している私のサブキャラもこれで強化できるでしょうか……?
     個人的には2章のモルボルアイドルにタコ殴りされるのに怯えつつ、ヴァナ・バウトでどれくらいプローディットが取れるか楽しみです! サブキャラでも限界突破で賞にいけるかな……?
    (6)
    Last edited by Satominn; 08-18-2026 at 08:14 AM. Reason: A.M.A.N.とLive! 情報追記

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    正式なVU情報が出ましたのでリンクを差し替えました。

謎だった「蜘騎士の古箱のカギ」の情報が出てよかった! なかなか面白い報酬システムになりそうですね。
    (3)

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    イベント情報が追加で出ましたので追記しました。
    ヴァナ・バウトの今回の目標はどんな感じかな〜。まだ先ですが楽しみにしております。
    (2)

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    A.M.A.N.とLIVE!の情報を追記しました。

アドゥリンエリアの新NM装備、新規復帰の方向けと思いきや、意外とベテラン冒険者にもスポット需要が高いアイテムで、かなり人気ですね〜。
    取り合いにならないのもいいと思います。
    (2)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    新 NM ですが、「異変を調査せよ」のように非占有でいいのではと思いましたが、ほかに狙う人がいなくてもソロでやれるという意味では、今回の形で良かったのかなと思いました。
    カギを持っていれば、戦わなくても箱は開けられますし。

瀕死技や脱衣技を使ってくるモンスターもいますが、モンスターそのものが強くはなく、対策を考えてフェイスを選べばやりすごせるので、許容範囲かなと思いました。
    ただ、新規あるいはアドゥリン以前からの復帰プレイヤーのことを考慮すると、脱衣はナシにすべきかもです。

見かけたのを 2 回ほど倒しましたが、箱の中身は石と羽根でした。。
    装備の出る確率は、ぼちぼちらしいですけども。

個人的には、装備の性能がシンプルで、装備が揃っているプレイヤーへの訴求力は弱いと思ってしまいました。
    もちろん、今回の装備の位置付けについては重々承知していますが、攻撃面以外で目を引く要素もあったら面白かったと思いました。
    もっとも、それで取り合いが激化したら本末転倒なのでやめた、という話かもしれませんが。

追記:
    AMAN to Live で言及されるのかもですが、今回の装備、強化できるようになったりするのでしょうか?
    (1)
    Last edited by noli; 08-18-2026 at 10:49 PM.

Player Kota-II's Avatar
    Character
    Cutiepsy
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by noli View Post

個人的には、装備の性能がシンプルで、装備が揃っているプレイヤーへの訴求力は弱いと思ってしまいました。
    もちろん、今回の装備の位置付けについては重々承知していますが、攻撃面以外で目を引く要素もあったら面白かったと思いました。
    もっとも、それで取り合いが激化したら本末転倒なのでやめた、という話かもしれませんが。
    アドゥリン新NMは、アンバス装備がそろった人が次の強化として使えるような装備を出したい、という考えで実装されてるので、
    あの程度の性能の装備が妥当はないかと思います。

一部強力な敵がいるというのも。すべてが簡単ではなく中には強いものもいる、というアクセントを狙ったものとも考えられます。
    面白いのは、戦わなくても宝箱を開けられるがPTを組んだ者が倒すと計二回箱が開けられるという仕様です。
    これで、NMを狙う者が自然とパーティ・アライアンスを組むという雰囲気が生まれました。組むことで利益はあるけど損害がないからです。
    そして、忙しくてあまり画面にを見られないためにパーティに入られなくても箱が開けられられるという事が、多くの人が参加したくなる動機付けになっています。

中にはパーティを組まず敢えてソロで臨んで自分だけ2回箱を開ける権利を得て優越感に浸りたい人もいると思いますが、
    何を楽しみたいかは個人の自由の範疇であるから、非難されるべきのものでもない。
    他の人が2回開けられたはずだったのが1回になった損害はありますが、それが嫌ならできる限りのことを駆使して自分たちが倒せばいい。これはプレイが白熱する要素となり、ゲームの楽しみを増す。
    寧ろソロで大勢の人を出し抜いた能力が優れていたと称賛してあげるのが、ゲームを楽しむ余裕のある人と言えます。

また、NM待機に19人以上集まると集団が2つ以上になり激しいNMの争奪戦になるのも釣りの面白さに拍車をかけます。
    相手に釣られても1回は箱を開けられるので、待機した時間が全て徒労に終わったという事はなりません。

そう考えると、今回の設定は実に巧妙だなぁと思いました。
    (3)
    Last edited by Kota-II; 08-27-2026 at 09:43 AM.