Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 44
    Player Eelet's Avatar
    Character
    Eelia
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1

FF11で現在起きている不具合について

7月バージョンアップ直後からみなさまが、「動作の処理が遅く、プレイに支障がある」や「そもそもクライアントが起動しない」などの報告が一部から上がっていることに関して、自分で情報収集・検証を行なったところ、以下のことがわかりました。

①CPU由来のいわゆるAPU (オンボード) 出力では問題は発生していない。
    ②Radeon系列のグラフィックボードでは問題は発生していない。
    nVidia系列のGeForceドライバを通して映像処理している方から主に報告がある。

そこで、他の連絡手段がある固定コンテンツパーティのメンバーが同様の症状がある。具体的にはFF11ゲームクライアントが起動しない (POLランチャーは起動する) との報告が有りました。

幸いなことにCPUがオンボードに対応しているタイプだったため、nVidiaコントロールパネルから「pol.exe」を指定参照して「統合グラフィックで出力」をすると起動する/動作にも問題はない(もちろんオンボード出力なので多少処理は遅い)と言うのが確認できました。

皆様にお願いしたいのは事例の母数を多めに取りたい、と言うこと。問題が起きている方がどんなCPU /GPUを使用しているのか、報告を願いたいです。
    (0)
    Last edited by Eelet; 07-15-2026 at 09:20 AM.

Player OniCrea's Avatar
    Character
    Onicrea
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    参考になるか分かりませんが、当方の環境をお知らせします。

メインPC 自作デスクトップ Intel core i5 12600T RAM32GB Geforce RTX3050 8GB Win11 Pro
    サブPC1 ミニPC AMD Ryzen5 5600H RAM16GB Radeon Graphics (内蔵グラフィックに2GB割り当て) Win11 Pro
    サブPC2 ミニPC AMD Ryzen5 5600H RAM16GB Radeon Graphics (内蔵グラフィックに2GB割り当て) Win11 Home

3機ともカクつきが起きます。 VU前までは特に問題なく動作していました。
    着替えマクロ実行時や合成時に確定でカクつく為、ストレージ処理の際に問題があるのでは? と考えています。
    (1)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    オンボの

GPU 0
    AMD Radeon(TM) Vega 8 Graphics

環境の自分でも発生しているので
    スレ主さんの情報とは違う不具合なのでしょうか。

現象としては
    1.マクロを押したときカクついて一部の行が実行されない
    2.アイテム選択時↑↓キーの動作を行った時カク付く
    3.会話の日本語変換時カクつく
    4.移動時に視点を移動させるとカク付く
    5.マクロのサブターゲットでPTメンバーを↓↑キーで選択するときにカク付く
    です。

5は毎回起こっているようなきがしますが、1,2,3、4は不定期で起こります。
    (1)

Character
    Eelia
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    情報ありがとうございます。「カクツキがある」ことを報告するX等のポストはあるのですが、
    「どんな構成か」までは確認が取れず、母数が取れていなかったので助かります。

1人の知り合いはGTX1660SUPERで支障が出るか出ないかギリギリの動作で、困っている。
    一方もう一人の方はnVidiaコントロールパネルで統合グラフィックに変えたら改善、との情報をくださいました。

私jはN100のオンボード、で16GBですのでRadeonGraphicsで問題があるのは初の認知事例です。
    メインのPCに関してはグラフィックボードを通さなければ動く可能性はある、と考えてもいいかもしれません。
    確かTタイプはIntel UHD Graphics 770での出力が可能なはずなので。

サブのPC2台に関しては、FF11Configで「特定のグラフィックボードでの安定」オプションを試してください。
    ただ、改善を約束するものでない、と言う前提でいていただければ。
    (0)

Character
    Eelia
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    情報ありがとうございます。オンボードのRadeon Vega Graphicsでの不具合ですね。

あくまで予想や推認の域を出ない話ではあるのですが、共通しているのは不具合が起きている/起きていないに関わらず、かつ
    オンボードでもグラフィックボードでも発生しているようだ、と言う事実を前提にします。カクツキ、と言うのはそもそもグラフィックが正常に出力出来ていないと言うことに他なりません。
    となると特定グラフィック出力依存で不具合が発生している状態です。

まず、FF11Configの「特定のグラフィックボードでの安定」項目をいじってみてください。それで改善が無ければ使われているGPUソースに問題がある可能性が高い、と言えるかなと思います。

*上記はあくまで予想です。現在データの母数を増やしているので他に起因している可能性もあることを留意ください。

Quote Originally Posted by Raamen View Post
    オンボの

GPU 0
    AMD Radeon(TM) Vega 8 Graphics

環境の自分でも発生しているので
    スレ主さんの情報とは違う不具合なのでしょうか。

現象としては
    1.マクロを押したときカクついて一部の行が実行されない
    2.アイテム選択時↑↓キーの動作を行った時カク付く
    3.会話の日本語変換時カクつく
    4.移動時に視点を移動させるとカク付く
    5.マクロのサブターゲットでPTメンバーを↓↑キーで選択するときにカク付く
    です。

5は毎回起こっているようなきがしますが、1,2,3、4は不定期で起こります。
    (0)

Player orutegajr's Avatar
    Character
    Orutegajr
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99

2026年7月9日VU後の不具合

使用PC  ntel(R) Core(TM) i7-8700 CPU @ 3.20GHz (3.20 GHz)
    使用GPU NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti (16 GB)
    不具合内容
    1. モグハウス内 モグガーデン内 読込後、2秒から3秒位ですべての画面が一瞬止まる
       (モグの羽を見ればわかりやすい)
    2. 外でもハウス内でもグラフィック装備固定して換えマクロを押すと、着替えるたびにカクつく
    3. 上記2の影響で戦闘時WSを放つたびにカクつく
    4. ジョブチェンジをするときにカクつく
    5. メニューなどの操作早くなったり遅くなったり
    その他 倉庫はメインキャラほどではないが 剣のマーク持ち袋のマーク読込毎にカクつく
    (0)

Character
    Eelia
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1

返信ありがとうございます。

このケースも同様にRTX 5060 ti の何かに引っ掛かっているのでしょうか?
    現在も様々なケースを探していて、答えが出ない状態です。無印の i7-8700ならば
    統合グラフィックでの出力が可能と思われます。とりあえずマザーボードの端子
    からの出力をしてみるのはどうでしょうか?是非結果が知りたいところです。

Quote Originally Posted by orutegajr View Post
    使用PC  ntel(R) Core(TM) i7-8700 CPU @ 3.20GHz (3.20 GHz)
    使用GPU NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti (16 GB)
    不具合内容
    1. モグハウス内 モグガーデン内 読込後、2秒から3秒位ですべての画面が一瞬止まる
       (モグの羽を見ればわかりやすい)
    2. 外でもハウス内でもグラフィック装備固定して換えマクロを押すと、着替えるたびにカクつく
    3. 上記2の影響で戦闘時WSを放つたびにカクつく
    4. ジョブチェンジをするときにカクつく
    5. メニューなどの操作早くなったり遅くなったり
    その他 倉庫はメインキャラほどではないが 剣のマーク持ち袋のマーク読込毎にカクつく
    (1)

Player OniCrea's Avatar
    Character
    Onicrea
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Eelet View Post
    1人の知り合いはGTX1660SUPERで支障が出るか出ないかギリギリの動作で、困っている。
    一方もう一人の方はnVidiaコントロールパネルで統合グラフィックに変えたら改善、との情報をくださいました。
    本件と関係ない可能性が高いのですが、気になったので上記に関して。
    Geforceをお使いの場合、FF11を起動しているにもかかわらずPCが無負荷状態であると勘違いし、エコモードに勝手に移行しようとする場合があります。

Nvidiaコントロールパネル → 3D設定の管理 → プログラム設定(POL.exe) → 電源管理モード ここが 「パフォーマンス最大化を優先」 になっているかどうか。
    Windowsデバイスマネージャー → 各項目のプロパティ → 電源の管理 ここが 「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」 のチェックが外れているかどうか。
    Windowsシステム → 電源 電源モード、省エネ機能 このあたりの設定で省エネ設定にしていないかどうか。

経験上、どれか1つでも省エネ設定にしていると、FF11の起動に失敗したり、動作不安定になります。
    また、「特定のグラフィックボードでの安定」は一部のGeforce向け設定であると承知しています。試してみましたが、特に変化ありませんでした。
    (1)

Character
    Eelia
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    んーどうでしょう。断言出来ないですが、先週木曜のパッチから、と言う点からパフォーマンス設定では無いかもですね。
    (1)

Player Menma's Avatar
    Character
    Arizy
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    OS Windows 11 Home 25H2 26200.8655
    CPU Intel(R) Core(TM) i7-9750H
    GPU AMD Radeon RX 6600 / Intel(R) UHD Graphics 630 (どちらでも再現している)

この現象を注意深く観察してみたら、「カクつく」や「重い」という表現は正確ではなくて「描画がコンマ数秒止まる、数フレーム止まる」が正しいんじゃないでしょうか。

アイテムの整頓、アイテムのストレージ間の移動、アイテムの使用、アイテムを店売りする為に選択→決定→止まる・売りますか?→はい→確定後止まる
    マクロでの装備変更(部位着替え、装備セット共に)、特定のNPCに話しかけた時も一瞬止まる

素人考えですが、プレイヤー側の操作で通信に割込みが入った時に描画が止まっているような印象です
    慣れとは恐ろしいもので、一瞬止まると分かっていればこちらの操作を遅らせる事で対応できてしまっているという
    でもかなりストレスがたまるので早急に原因究明と修正をお願いしたいですね
    (4)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast