- エミネンス・レコードにおいて、月替わりの目標が差し替わりました。
- 新たな称号が追加されました。
- 新たな「上位ミッションバトルフィールド」が追加されました。
- ★天よ聴け 魂の返歌
- 突入方法
バトルフィールドへの突入には、「だいじなもの」が必要です。
「だいじなもの」はメリットポイントとの交換で、以下のNPCから入手できます。
- 北サンドリア(J-7)NPC"Trisvain"
- バストゥーク港(J-11)NPC"Raving Opossum"
- ウィンダス港(L-5)NPC"Mimble-Pimble"
- 突入に必要なだいじなもの
※ファントムクォーツ【石夢】を交換するには、追加シナリオ「石の見る夢」のバトルフィールド「天よ聴け 魂の返歌」をクリアしている必要があります。
だいじなもの 必要メリットポイント ファントムクォーツ【石夢】 30
- 突入場所、ボス名および制限項目
※「天輪の場」へは、デルクフの塔上層 (F-10)にある装置を使うことで移動できます。
突入場所 ボス名 制限項目 天輪の場 Seed Crystal Lv制限無し
制限時間30分
制限人数6人
- 退出方法
- "Seed Crystal"を討伐する。
- 占有時間が経過する。
- "Qo'Tav Gate"を調べる。
- 以下のファントムクォーツの交換に必要なメリットポイントが引き下げられました。
だいじなもの 変更前 変更後 ファントムクォーツ【神竜】 30 → 10 ファントムクォーツ【勾玉】 30 → 10
- バトルコンテンツ「リンバス」のテメナスにおいて、以下の変更が行われました。
- フロアが一部削除されました。
<テメナス北塔/テメナス西塔/テメナス東塔>
変更前 変更後 1階 ~ 7階 → 1階 ~ 4階 <テメナス中央塔>
変更前 変更後 1階 ~ 4階 → 1階 ~ 3階 - モンスターの配置が一部変更されました。
- ”???”の出現条件が緩和されました。
- テンポラリアイテムの獲得に必要なデータ量が引き上げられました。
- 以下のエリアにおいて、レベル差補正が撤廃されました。
天輪の場
- 新たなアイテムが追加されました。
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
モグの預り帳【31】涼風団扇
- 一部コンフィグの初期設定が変更されました。
- タイトル画面
- 背景表示のスクリーン領域
※対応している画面比率は「4:3」「15:9」「15:10」「16:9」「16:10」「5:4」です。これらの画面比率に当てはまらない解像度でゲームを起動した場合、もっとも近い値が設定されます。
変更前 変更後 4:3 → 「FINAL FANTASY XI Config」内の画面解像度設定にあわせて自動調整
(例:解像度「2560×1080(21:9)」の場合は、画面比率が「16:9」になります)
- インゲーム
<チャットフィルター>
- tell
変更前 変更後 OFF → OFF♪
- スパムとして判断された直接会話(tell)
変更前 変更後 OFF → ON
- スパムとして判断された大声(shout/yell)
変更前 変更後 OFF → ON
<ウィンドウ(ウィンドウ1)>
- ログウィンドウ → 行数の最大値
変更前 変更後 8 → 10
<ウィンドウ(ウィンドウ2)>
- ログウィンドウ → 行数の最大値
変更前 変更後 8 → 10
<その他>
- ダメージ数値 → 画面ダメージ数値表示
変更前 変更後 ログのみ → ログ+画面
<その他2>
- 背景表示のスクリーン領域
変更前 変更後 4:3 → タイトル画面で設定した背景表示スクリーン領域と同じ値
<その他3>
- 効果範囲表示
変更前 変更後 オフ → オン
- ステータスアイコン → パーティメンバーのアイコン表示
- ステータスアイコン → タイマー表示
※2026/07/11追記<マウス・カメラ>
- カーソル画面端回転
変更前 変更後 オン → オフ
- 客観視点カメラ操作 → 上下
変更前 変更後 ノーマル → リバース
- 客観視点カメラ操作 → 左右
変更前 変更後 ノーマル → リバース
- バトルコンテンツ「リンバス」のテメナスにおいて、モンスター”Temenos Magic Pot”が使用する特殊技「スペクトルバリア」の「魔法バリア」の効果が発揮されない。
※この修正にともない、モンスター”Temenos Magic Pot”が特殊技「スペクトルバリア」を使用しなくなります。
- バトルコンテンツ「リンバス」において、NPC”Temenos Furnace”で「五光の輝石」を作成中、特定条件下でトレードした種族の欠片がすべて消失してしまう。
- バトルコンテンツ「リンバス」において、ノートリアスモンスター”Ultima Forerunner”または”Omega Forerunner”との戦闘中に出現する一部モンスターの挙動が正しくない。
- 以下の装備品のアイコンが正しくない。
アウゲーサイズ/ダデュコサイズ/テロパノサイズ/
アウゲーシールド/ダデュコシールド/テロパノシールド
- モグの預り帳【03】のヘルプテキストにおいて、「高級装束ItemLevel:119」の表記がされていない。
- 特定条件下で、装備変更時にモグワードローブ内の装備品が表示されなくなる場合がある。
- 一部テキストの誤記。
- 以下のアイテムについて、本来はワードローブに収納できないにもかかわらず、収納可能となっていた。
五闇の把手/冥闇の把手/極闇の把手
※2026/07/10追記
- イベント「迷子のヒナ」において、南サンドリアのNPC”Violitte”に飼い主か尋ねる選択肢で「いいえ」を選択した際、入手済みの地図が購入可能な地図一覧に表示され、購入できてしまう。
※「迷子のヒナ」イベント中の飼い主かを尋ねる選択肢では、「いいえ」を選択しないようにしてください。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |