Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99

アンバスに他コンテンツの報酬を詰め込み過ぎではないのか。

こんにちは。
    FF11の魅力は色々なところで紹介されている通り豊富なコンテンツでしょう。
    開発体制が縮小されアンバスのみ更新するというアナウンスがされ旧コンテンツの報酬は
    軒並みアンバスに集約されました。現役ユーザーは嬉々としてアンバスをフレイしている様ですが
    考えて欲しいのはアンバスにて取得難易度が下がればそれによって得られるレアリティも下がるという事です。別にユーザーはレアリティを下げたかったわけでは無い、アンバス集約という結果レアリティが下がってしまいました。レアリティが下がり取得難易度が低くなったからRMEのRankは15
    で打ち止めというのは本末転倒ではと思います。今からでも良いので最強武器群のレアリティを保ち
    Rankを25又は30に上げるべきではないでしょうか。
    (5)

Player Atlatl's Avatar
    Character
    Esutena
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 99
    緩和じゃなくて 人が減ったから入れた処置ですよ
    アンバスケードは 他にもウォンテッドで棒餅岩がボロボロ出るし
    アレキサンドライト取りは コンテンツ1周もう20分きりで行けるだろうし
    アンバスで出すなって…サーバーに400人500人も居ない所は
    何も作るなって事になりますよ?

あと要望なら 要望のスレッドにアイテムならアイテムスレッド使って
    好き勝手にスレッド増やしちゃダメってルールがありますよ 
    (9)

Player Kayaxx's Avatar
    Character
    Kaya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 99
    24年の年月もあり、時代に合わせて行かないとユーザーがいなくなる一方なので仕方がないことです。
    金策も変わるしエンドコンテンツ系も変わる。
    アンバス交換アイテムがないと
    AF レリック エンピの装束強化も★BCのみです。
    緩和ではなく時代そのものが変わっただけです。
    (2)
    10年ぶりの復帰組デス。

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    ベヤルドなんかアンバス無かったら1個5万で作るのに5億でしたからね
    緩和されてるのはいいんじゃないかな
    ヘヴィメタルなんか99個で1500万とかでしたし
    (1)

Player Atlatl's Avatar
    Character
    Esutena
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 99
    棒餅岩が300個で、3億だったなぁ・・・
    深成岩を300個、Oboroに納品する

アレキも3万で3億・・・

アンバス無くなったら値段上がるけど 出せます?
    (2)
    Last edited by Atlatl; 06-11-2026 at 11:15 PM.

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by satellites View Post
    FF11の魅力は色々なところで紹介されている通り豊富なコンテンツでしょう。
    開発体制が縮小されアンバスのみ更新するというアナウンスがされ旧コンテンツの報酬は
    軒並みアンバスに集約されました。現役ユーザーは嬉々としてアンバスをフレイしている様ですが
    考えて欲しいのはアンバスにて取得難易度が下がればそれによって得られるレアリティも下がるという事です。別にユーザーはレアリティを下げたかったわけでは無い、アンバス集約という結果レアリティが下がってしまいました。レアリティが下がり取得難易度が低くなったからRMEのRankは15
    で打ち止めというのは本末転倒ではと思います。今からでも良いので最強武器群のレアリティを保ち
    Rankを25又は30に上げるべきではないでしょうか。
    提案しておられることの要点は、

・RME のレアリティ低下を避けるため、作成を締め付ける方向に調整してほしい。
    ・RME を現状より強化できるようにしてほしい。

となるかと思います。
    そのような提案に対し、どのような考えの人なら同意しやすいだろうかと妄想してみましたが、、

・既に RME を所持している。
    ・アンバスから排出される素材を必要とする行程も終えている。
    ・今後は RME を作る予定もない。
    ・アンバスから排出される素材について、金策としての旨味が損なわれていると感じている。
    ・自分の RME のレアリティが下がらないよう、後続に対しては締め付けをしてほしい。
    ・自分の RME をさらに強化できるようにしてほしい。
    ・プライムウェポンが相対的に弱体されても困らない。むしろ差を埋めてほしい。

satellites さんに ↑ のような意図はないと思いますが、これから RME を作る人たちにとって、締め付けとなるような提案には反対いたします。
    (5)
    Last edited by noli; 06-12-2026 at 04:10 AM.

Character
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Atlatl View Post
    棒餅岩が300個で、3億だったなぁ・・・
    深成岩を300個、Oboroに納品する

アレキも3万で3億・・・

アンバス無くなったら値段上がるけど 出せます?
    岩餅棒はもはや上位ミッションBFのとてむず行けば(ソロで行けます)腐るほどとれますが。
    (0)

Character
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by noli View Post
    提案しておられることの要点は、

・RME のレアリティ低下を避けるため、作成を締め付ける方向に調整してほしい。
    ・RME を現状より強化できるようにしてほしい。

となるかと思います。
    そのような提案に対し、どのような考えの人なら同意しやすいだろうかと妄想してみましたが、、

・既に RME を所持している。
    ・アンバスから排出される素材を必要とする行程も終えている。
    ・今後は RME を作る予定もない。
    ・アンバスから排出される素材について、金策としての旨味が損なわれていると感じている。
    ・自分の RME のレアリティが下がらないよう、後続に対しては締め付けをしてほしい。
    ・自分の RME をさらに強化できるようにしてほしい。
    ・プライムウェポンが相対的に弱体されても困らない。むしろ差を埋めてほしい。

satellites さんに ↑ のような意図はないと思いますが、これから RME を作る人たちにとって、締め付けとなるような提案には反対いたします。
    RMEがランク15で頭打ちになっているのはご承知かと思います。RME所持者は殆どのプレイヤーがランクアップを望んでるのに対してランクは15のままです。
    では何故マスター武器、ジェール武器共にランク25,30なのに対してランク15のままかと言うと取得難易度、レアリティが下がった要因が大きいかと思います。
    このまま取得難易度、レアリティが下がったままだとランク15のままでしょう。そうなると復帰者、新規の人に取って作成する意味のない武器群となってしまいます(ブルト除く←大事
    上限が決まっていて頭打ちの弱い武器に時間とギルを掛けるよりもマスター武器からプライムウエポンを作成した方が時間も心もよほど有意義でしょう。自分が復帰者ならそうします。
    しかしながらRMEは最強武器群でありFF11をある意味象徴として引っ張っていく武器群かと思います。そうした武器群がマスター武器よりもランクが低くまた弱くてもよいのでしょうか。
    RMEのランクを上げるのは以前の取得難易度、レアリティに戻すしかありません。ちなみにRMEの素材の供給が滞るというのであればアンバスの敵がVW時の確率でドロップすればいいのでは
    ないかと思います。これなら供給が滞る事もないし、レアリティも保たれ、ランクアップにも障害にならないと思います。(アレキはソロで集められます)
    (1)

Player Kayaxx's Avatar
    Character
    Kaya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 99
    PS2環境がボトルネックになっててこれ以上の実装はソフトウェア開発環境改修しないと何事もできないところまでPS2環境が追い詰められていて
    開発環境改修が終わらないとビシジやリンバスリニューアルあたりのことしかできない状況下なんだと思う。
    24年もの月日がったったものを旧コンテンツをソロでコツコツやるユーザーがどれだけいるかどうか・・・
    アンバスゲートがあれだけ人気があるのもIL119時台のコンテンツだからだと思いますよ。
    人気があるコンテンツを旧コンテンツソロでやろうよ!っていう少数派で競っても勝ち目なし。
    _(:3」∠)_
    時代だよ、
    (0)
    10年ぶりの復帰組デス。

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by satellites View Post
    RMEは最強武器群でありFF11をある意味象徴として引っ張っていく武器群かと思います。そうした武器群がマスター武器よりもランクが低くまた弱くてもよいのでしょうか。
    特性の異なるものを、強化段階の数で比較しても意味はないと思います。

RMEのランクを上げるのは以前の取得難易度、レアリティに戻すしかありません。
    そのような話を開発さんがされたことってありましたっけ。

素材の供給が滞るというのであればアンバスの敵がVW時の確率でドロップすればいいのでは
    ないかと思います。これなら供給が滞る事もないし、レアリティも保たれ、ランクアップにも障害にならないと思います。(アレキはソロで集められます)
    後続の人たちを締め付ければ、既に作成済みの人たちが有利となり公平性を欠くことになります。

そもそも、強化とレアリティ向上が必要なのであれば、強化段階を追加し、そこに厳しい試練を課すという方法もあります。
    RME の価値を大切にするのであれば、後続の人だけを締め付けるような方法で、公平性と正当性を損なうべきではないと思います。

あと、ほかの方も指摘されているように、こちらのスレッドは既存の RME のスレッドと内容的に重複しているように思います。
    (6)
    Last edited by noli; 06-12-2026 at 05:05 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast