- エミネンス・レコードにおいて、月替わりの目標が差し替わりました。
- バトルコンテンツ「リンバス」において、以下の追加/変更が行われました。
- 新たなノートリアスモンスターが追加されました。
ノートリアスモンスターは今回のアップデートにより4つのグループで構成されるようになります。これらを順に討伐することでリンバス内に設置された宝箱に変化が表れ、装備品の作成に必要な素材が手に入ります。なお、討伐状況は4週間(地球時間)でリセットされます。
![]()
- 出現条件について
新たに追加されたノートリアスモンスターは、「フェーズ2」のノートリアスモンスターをすべて討伐したあと、一定時間経過後に出現します。また、達成状況はテメナス/アポリオンに突入した際に表示されるほか、以下のNPCで確認できます。
【テメナス】
NPC”Temenos Operator”で「中央塔地下1階の開通」を選択する。
【アポリオン】
NPC”Apollyon Operator”で「CNの開通」を選択する。
※選択肢は各グループのノートリアスモンスターがすべて討伐されていた場合、次の集計まで表示されません。
- 専用エリアについて
新たに追加されたノートリアスモンスターは専用エリアに出現します。
条件達成後は以下のワープポイントから専用エリアへ移動できます。
※新たに追加されたノートリアスモンスターが出現している場合、テメナス/アポリオン全体のBGMが変更されます。
【テメナス】
エントランスのワープポイント”Matter Diffusion Module”で「中央塔地下1階」を選択する。
【アポリオン】
エントランスのワープポイント”Swirling Vortex”で「CN」を選択する。
- 戦闘について
- リンバスで設定したレベルは参照されません。
- 占有がないため、ほかの冒険者と共闘ができます。
- 戦闘時間に制限はありません。
- ノートリアスモンスターのHPが自動回復することはありません。
- 討伐されるまで残存します。
- 討伐によって得られる報酬について
グループの追加にともない、宝箱の色が 3段階 → 4段階 になります。変化の色はどのグループまで討伐していたかで決まり、翌4週間、変化した色が継続します。変化した色に応じて、粒子やさまざまな合成素材が入手できます。
![]()
なお、宝箱の変化はワールド単位です。そのため、ノートリアスモンスターとの戦闘に参加したプレイヤーだけでなく、討伐されたワールドにいるプレイヤー全員がエリアに応じた報酬を獲得できます。
※宝箱から獲得できる粒子の獲得数やエリア専用の支援効果は、これまで同様です。
- 新たに作成/強化できる装備品が複数追加されました。
新たな装備品はテメナス/アポリオンで入手できる素材を用いた「解呪アイテム」と「呪物」をNPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”にトレードすると作成できます。
- 「解呪アイテム」の作成について
「〇〇の欠片」5種類と「アスプロマター」「メランマター」をNPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”にトレードして作成します。
※テメナス/アポリオンの宝箱を開けたことがないプレイヤーは「解呪アイテム」を作成できません。
※「〇〇の欠片」は、1グループ以上討伐している宝箱から自身の種族に対応した欠片が入手できます。
※NPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”において、同種の欠片2個を別の種族の欠片1個と交換できます。
- 新たな素材について
新たに登場した黒い宝箱から、武器の作成に使用する新たな素材が入手できるようになりました。
エリア名 入手できる素材 テメナス アスプロマテリアル アポリオン メランマテリアル - 「呪物」の作成
リンバス内の宝箱から入手した素材を使用して合成で作成します。なお、合成レシピは各ギルドの中級職人から確認できます。
- 装備品の強化について
作成した装備品はNPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”でオーグメントの付与と強化を行えます。
その際には、装備品に対応した「解呪アイテム」と「粒子」を使用します。
また、付与したオーグメントは別の装備品に引継ぎが可能です。
引継ぎは、以下の条件を満たした引継ぎ元/引継ぎ先の装備品をNPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”にトレードして行えます。
※引継ぎ元の装備品はなくなります。
- 同じ装束かつ同じ部位であること、または同じ武器種であること
- 引継ぎ先の装備品がより高い品質であること
- 引継ぎ先の装備品にオーグメントが付与されていないこと
- ユニークデータにおいて、以下の追加/変更が行われました。
- 蓄積する対象のモンスターに、新たなノートリアスモンスターが含まれるようになりました。
- 青色以上の宝箱を開けた際に獲得できるジョブポイント/エクゼンプラーポイントの上限値が上昇しました。
- 新たなアイテムが追加されました。
- 新たな合成レシピが追加されました。
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
モグの預り帳【03】CSチュニック+1/CSズボン+1/CSベスト+1/CSパンツ+1/
MGジャーキン+1/MGMショウス+1/MGボディス+1/MGFショウス+1/
WNカフタン+1/WNブラッカエ+1/
SVセパレーツ+1/SVロインクロス+1/
ELサーコート+1/ELブラケット+1
モグの預り帳【31】ジャジャソード/ジャジャメイス/サボテンダーの盾
- 新たなBGMが追加されました。
- 特定の条件下で装備品「ジュブリーリング」の効果が発揮されない。
- モンスターが使用する「恋情のノクターン」の属性が正しくない。
- ジュノクエスト「消えた銀星号」をコンプリートした状態でジュノ下層(I-8) にいるNPC”Tuh Almobankha”に話しかけた際の、一部リストの内容が正しくない。
- エミネンス・レコード「モグハウス出口拡張」において、特定の条件下でコンプリートするタイミングが正しくない。
- バトルフィールド「スウォーム!」において、 TPが増加した際のメッセージに不要な文字列が挿入される。
- 一部テキストの誤記。(英語版のみ)
- 特定の条件下で装備変更画面でのモグワードローブ内の装備品の表示が正しくない。
※装備品が表示されない場合は、メニュー「モグハウス確認」の各ワードローブからマイバッグに任意のアイテムを移動することで解消できます。
- 特定の条件下で使用期限が残っているモグロッカーが使用できない。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |