こんにちは。藤戸です。
「第72回もぎたてヴァナ・ディール」をご覧いただき、ありがとうございました。
ゲストに声優の加藤英美里さんをお迎えして、5月バージョンアップの解説や今後予定しているアップデート内容についてなど、さまざまな情報をお届けしました。
放送をご覧いただけなかった方や、あらためて確認をしたい方に向けて、放送内容をまとめましたのでご覧ください。
放送の冒頭では、アニメーション作家のWabokuさんによるファイナルファンタジーXIの 24周年を記念したアニメーション「冒険は続いている。」を公開しました。
今回のアニメーションを作成いただいたWabokuさんをお招きして、一人の冒険者が新たな仲間を得て前に進むファイナルファンタジーXIの未来を感じさせるアニメーションを作ったというお話しと、「冒険者」としてのヴァナ・ディールでの思い出を語ってもらいました。
以下、放送項目です。
- 24周年記念アニメーション「冒険は続いている。」公開
- もぎってバージョンアップ -5月/6月 -
- キャンペーン情報
- もぎすぎ! バージョンアップ
- もぎってバージョンアップ -5月 -
- 公式サイトリニューアル
公式サイトが放送当日に見やすくリニューアルされました。以前よりご要望いただいていたアドレスがhttp → httpsに変更されてセキュアになったほか、メニューの整理、バナーのサイズを拡大するなどPCだけではなくモバイルでも見やすいようにしました。
- チュートリアルクエスト
(01:01:49)
チュートリアルクエストは実装から10数年経過しており、報酬が今の環境に合わなくなっていたため、4月に整備を行い、今の時代に合わせて条件と報酬をリニューアルしました。また、エミネンス・レコードへの導線やフェイスを入手するための導線を増やし、ワープ回りやサバイバルガイドも紹介して、最終的にはサポートジョブ取得までの流れを作りました。今回の整備にあたって、すでクリア済みのみなさんのクリア状況をリセットしています。
色々なコンテンツがレベルを上げた先にあるので、まずはそのラインに早く到達できるよう報酬に取得経験値ボーナスの効果を持つ「エチャドリング」を追加し、そのほかにも冒険に役立つ「デジョンリング」などさまざまなアイテムを追加しました。
- エミネンス・レコード
(01:03:48)
5月にエミネンス・レコードの導線部分を調整しました。
キャラクターの成長に関する目標の自動受諾機能が追加され、この目標に沿って進んでいけばメリットポイントの開放やレベル99までのレベルキャップ開放に必要なことがわかるようになっています。目標を開いてもらうと記載しているのですが、クエストを受けられるNPCの名前もありますので、もしわからないことがあれば、そこを確認してみてください。
すでに条件を満たしている方は、受諾のタイミングでクリアになり、アブダルスの焼印、AF119+3の1部位と交換できるクーポン、AFだけでなくレリック装束119+3やエンピリアン装束119+3の1部位と交換できるクーポンなどが手に入りますので、初心者の方だけではなくベテラン冒険者のみなさんも挑戦してみてください。
- アンバスケード
![]()
(01:06:02)
アンバスケードでは、ホールマークとガラントリーの獲得量を変更しました。
ソロで遊んでいる方が、装備を揃えるためにコンテンツを周回する回数が多くなっていましたので、できるだけ早く次に進めるようにと特に2章の獲得量を増やしています。また、パーティを組んだ状態で挑戦して入手できるガラントリーも同様に調整を行いました。
そのほかにも、ホールマークの累計報酬に「フェイス手引書」を追加しました。使用することでフェイスポイントがもらえます。フェイスポイントをもらえるアイテムをさまざまなコンテンツで配布したいと思っており、今回の追加はその内の1つです。こちらは毎月交換できますので、アンバスケードに挑戦してフェイスを強化してみてください。
- フェイスシステム
(01:08:41)
まずは、3月のアップデートのおさらいをしました。
フェイスポイントというフェイスを強化するための仕組みを追加しました。そのポイントを使用して、50段階まで各パラメータを強化できます。
強化項目の補足として、HPやMPについては、3月のバージョンアップ情報でもアナウンスしましたが、フェイスのタイプによって上昇値が変動するようになっており、例えば魔道士系のフェイスはHPの上昇が少なく、逆にMPの上昇値が多いなど特性で変わってくる仕様になっています。
続いて、5月のアップデートでは強化項目に「戦闘スキル」と「魔法スキル」が追加されました。こちらも50段階までポイントを振ることができます。
この項目を追加したことで一部ウェポンスキルが戦闘スキルを参照するようになりましたので、戦闘スキルの命中を確保するために新たに調整を行いました。対象のウェポンスキルは、『こちら』から5月バージョンアップ情報をご確認ください。
そのほかにも、モリマーのジョブを「戦士/獣使い」に変更しました。モリマーは両手斧を装備していますが、獣使いは両手斧スキルがないため、これを解消するためにメインジョブとサポートジョブを入れ替えました。これにより、発生するジョブ特性も変わったため以前よりも火力が出るようになっています。
フェイスポイントはエミネンス・レコードなどでもらえますので色んな目標をこなして集めてみてください。
今後もさまざまな入手機会を準備中です。
- リンバス
(01:16:52)
宝箱開錠のためのコンテンツ周回にかかる時間を短縮する目的で、「テメナスコード」と「アポリオンコード」を追加しました。こちらは週に1回、「???」を調べた際に入手できます。
また、このコードは使用するまで持ち続けることが可能ですので、今週使わずに翌週に入手したコードと合わせて使用して宝箱を開錠するといったこともできます。
- アニバーサリーイベント「違いの分かる冒険者育成プログラム」
(01:20:26)
アニバーサリーイベントは、加藤英美里さんに実機プレイをしてもらいました。
モーグリに変身してサンドリア/バストゥーク/ウィンダスの街中に最大16個ほど普段は設置されてないものがあるので、それを探し出すミニゲームです。遊び方については、『こちら』をご確認ください。
集めたポイントで、1キャラクター1個になりますが「「フェイス教本」、1日1回交換可能な「互助会引換券:銀」、「ダイヤルキー#ANV」、「ダイヤルキー#FES」などさまざまなアイテムと交換できます。
また、「シェードモグロッド」は、ミニゲームに参加する際に1つ手に入り、ポイントをためていくことでHQがもらえて、こちらには変身できるエンチャントが付いています。
- ヴァナ・バウト
前回は獲得ポイントが10位以内に入っているにも関わらず、ランキングボードに載っていないと称号が貰えない仕様だったため、称号を貰えなかった方が多くいらっしゃったかと思います。今回はその部分の修正を行い、登録した際にプローディットがワールド10位以内であれば、ランキングボードの掲載に関わらず称号が貰える仕様に修正をしました。
(01:31:12)
前回のヴァナ・バウトは結果として、皆さんにお楽しみいただき、各報酬をお届けできたと感じました。また、今後も皆さんのフィードバックを参考に、ヴァナ・バウトのコンテンツ量に応じた達成条件の変更や報酬をお届けできるよう、継続して調整をしていきます。
そして、24周年を記念して5月に開催するヴァナ・バウトでは、限られた時間での中で皆さんにゆるく遊んでいただく「ゆるバウト」と題し、個人報酬の内容からお題の設定数など、様々な内容をアレンジしてお届けします。
![]()
まず、個人報酬を全般的にゆるめにします。例えば「限界突破で賞」は600プローディット以上、金賞や銀賞もそれぞれ調整を行い、銀賞ではアンバスケードで手に入る武器や防具の強化素材やチケットなどと交換できる「クーポンI-Amb」が新登場します。スライドでは、「クーポンI-Amb」と交換できるアイテム一覧もご紹介しました。
![]()
![]()
![]()
そして、全体報酬はゆるく100%達成のみとしています。デイリー目標は2個、期間目標は6個にしており、さらに手探りではありますが、普段のプレイや他のイベントと合わせて達成できるような新たな目標も追加しています。
- もぎってバージョンアップ -6月 -
- リンバス
![]()
(01:39:38)
昨年から行ってきたリンバスのアップデートは、計画していた内容はこの実装をもって完了となります。新たなノートリアスモンスターが追加され、それにともない新たなデザインの装備品も追加されます。今回ご紹介したのはその一部なので、新しいノートリアスモンスターに挑戦してもらえたら嬉しいです。
そのほか、とある曲をアレンジした新たなBGMが2種類追加されます。そのうち1曲は冒頭でご紹介したアニメーションでも流れているのですが、それぞれ6月のバージョンアップで追加されるリンバスのノートリアスモンスターが出現した際に流れるBGMとなりますので、楽しみにしていただければと思います。
Reply With Quote