Results 1 to 7 of 7
    Community Rep Tyratunn's Avatar

イベント関連

• エミネンス・レコードにおいて、月替わりの目標が差し替わりました。
    • エミネンス・レコードのマンスリー目標において、報酬アイテムが追加されました。
    • エミネンス・レコードクエスト3において、一部目標の開始条件が追加されました。
      ・追加された条件
      ・だいじなもの「盟環の腕輪」を所持している。
      ・対象目標
      ・絆パワーですわ!
      ※2026年3月バージョンアップ前に「絆パワーですわ!」をオファー可能な状態にしていた場合は、だいじなもの「盟環の腕輪」を所持していなくても「もっと絆パワーですわ!」「もっともっと絆パワーですわ!」のクエストが進行できます。
    • 期間限定フェイス「コーネリア」が削除されました。
      ・フェイス「コーネリア」の使用期間が終了しました。
      ・2026年3月10日(火)のバージョンアップ以降にログインすると自動で削除されます。
    • ヴァナ・バウトにおいて、デイリー目標のキャンセル操作がボタンの長押しに変更されました。
      Name:  20260310_001.jpg
Views: 5
Size:  13.3 KB
    (6)

Community Rep Tyratunn's Avatar

バトル関連

• 新たなフェイスの強化システム第一段階として、基礎的なステータスを強化できる「フェイスポイント」を実装しました。

・「フェイスポイント」の開放
      以下の前提条件を満たした状態で、ル・ルデの庭(H-5)のNPC”Syndella”に話しかけると、だいじなもの「盟環の腕輪」を入手し、「フェイスポイント」が開放されます。
      ・前提条件
      ・クエスト「新魔法フェイス」をコンプリートしている。
      ・だいじなもの「ジョブブレーカー」を所持している。
      ・「フェイスポイント」の獲得方法
      以下のアイテムを使用すると「フェイスポイント」を獲得できます。

アイテム名入手方法獲得ポイント
      フェイス手引書エミネンス・レコードのマンスリー目標の報酬20
      フェイス教本特定のイベントの報酬100
      マージョリー論文エミネンス・レコードクエスト3の目標「もっともっと絆パワーですわ!」の達成後にNPC”Marjory”に話しかける(※) 200
      ※すでに達成済みの場合、NPC”Marjory”に話しかけると「マージョリー論文」を入手できます。
      ・強化方法
      「メインメニュー」 → 「ステータス」 → 「フェイスポイント」の項目を選択して開く強化画面で、「フェイスポイント」を任意の項目に割り振って強化します。
      ・モグハウス内で強化できます。
      ・強化はフェイス全体が対象です。
      ・ポイントの振り直しはできません。
        ※最終的に、すべての項目に対して上限までポイントを振り切るようになる予定です。
        ※強化するには現在のメインジョブのレベルが99である必要があります。
        ※HP/MPの上限アップ項目について、特性により上昇値に差異があるフェイスが存在します。

Click image for larger version

Name:	20260310_002.jpg
Views:	481
Size:	29.7 KB
ID:	14486
      ・だいじなもの「想いの詰まったダイアモンド」の効果がなくなります。
    • バトルコンテンツ「リンバス」において、ユニークデータで青色以上の宝箱を開けた際の報酬にジョブポイントとエクゼンプラーポイントを追加しました。
      ・マネキンタイプのノートリアスモンスター/テメナス「中央塔地下1階」に出現するノートリアスモンスター/アポリオン「CN」に出現するノートリアスモンスターの討伐数に応じて、獲得できるポイントが増えます。
        ※マネキンタイプのノートリアスモンスターの討伐数が5体未満の場合は、ポイントが獲得できません。
    • バトルコンテンツ「コロナイズ・レイヴ」「レイア・レイヴ」「ワイルドキーパー・レイヴ」において、戦闘領域を離脱してから再び参加できるまでの待ち時間を 5分 → 1分 に短縮しました。
    • バトルコンテンツ「アンバスケード」において、討伐対象が差し替わりました。
      これにともない、エミネンス・レコードの目標も差し替わっています。
      Click image for larger version

Name:	20260310_003.jpg
Views:	173
Size:	94.7 KB
ID:	14487 Click image for larger version

Name:	20260310_004.jpg
Views:	121
Size:	93.7 KB
ID:	14488
    (5)

アイテム関連

• 新たなアイテムが追加されました。
    • ジュノ下層(I-7)の海神楼内にいるNPC"Ghebi Damomohe"から購入できる、「ブロンザイト」に以下の追加/変更が行われました。
      ・新たな使用用途が追加されました。
        ※2026年3月バージョンアップ以降に登場する、NPC"Curator Moogle"とのアイテム交換時に要求される場合があります。
      ・EX属性が削除されました。
      ・ショップで売却できるようになりました。
    • 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
      モグの預り帳【31】
      バドロッド
    (5)

システム関連

• 「チョコボの穴掘り」において、現在のスキルレベルを示す数値「羽術スキル」が追加されました。
      ・スキルレベルアップ時にログに表示されるようになります。
      Name:  20260310_005.jpg
Views: 2
Size:  14.7 KB
      ・現在の「羽術スキル」は以下のNPCから確認できます。
      ・南サンドリア(I-11)のNPC”Arvilauge”
      ・バストゥーク鉱山区(I-9)のNPC”Gonija”
      ・ウィンダス森の区(K-12)のNPC”Kiria-Romaria”
    • 「コンクェスト」において、経験値の減少が発生しない状態での戦闘不能数が集計対象から除外されます。
    (8)

不具合修正

• バトルコンテンツ「リンバス」において、討伐集計期間終了時に討伐されていなかったノートリアスモンスターが消滅しない。
    • 一部テキストの誤記。
    (5)

確認されている不具合

• 装備品「バドロッド」の名称が正しくない。(英語版のみ)
    (4)