Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player Musclebomber's Avatar
    Character
    Mboma
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    コーンスーの装備ジョブ、All jobs にしてほしいです。

風水士が含まれてたりするのは、実装当時のジョブバランス的なものなんでしょうか・・?
    (7)

Player Ryakuchan's Avatar
    Character
    Fubunya
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    戦士や暗黒といった、いわゆる重装ジョブがアンバスケード防具+2を作り終わった後に取るべき防具を出してください
    現状だと高難易度コンテンツに行かないと作れないし、それに参加するにはアンバス防具だとちょっと…という状況です

また、軽装ジョブの中でも吟遊詩人がマリグナス防具を装備できないので、代替品がほしいです
    (現状だと吟遊詩人も殴りを求められるため)
    (7)

Player Gwydion's Avatar
    Character
    Galkashield
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Ryakuchan View Post
    戦士や暗黒といった、いわゆる重装ジョブがアンバスケード防具+2を作り終わった後に取るべき防具を出してください
    現状だと高難易度コンテンツに行かないと作れないし、それに参加するにはアンバス防具だとちょっと…という状況です

また、軽装ジョブの中でも吟遊詩人がマリグナス防具を装備できないので、代替品がほしいです
    (現状だと吟遊詩人も殴りを求められるため)
    英語で書いてしまい、申し訳ありません。 精一杯、お手伝いさせていただいております。

For heavy DD WAR/DRK after Ambuscade, your options are to farm Chapters and Make Artifact/Relic and Empyrean Armor to +3 and even +4.

For BRD Malignance, your option is to farm the Volte Harness set in Dynamis-Bastok (D):
    (1)
    私の言葉に悪意があるとは考えないでください。
    Please do not consider my words to be malicious.

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    マリグナス装束の代替品としてヴォルトハーネス一式ってそれは絶対にないなあ。
    取得難易度が全然違うでしょ。
    あとヴォルトハーネス一式は被ダメカット全くないのが厳しい。
    (1)
    比較用フォントテスト
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=635942#post635942
    各種タグの確認
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=641363#post641363
    テキストの文字幅を揃えて見やすい表形式にするやり方
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=654823#post654823

Player Gwydion's Avatar
    Character
    Galkashield
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Mokomokomokomokomokomoko View Post
    マリグナス装束の代替品としてヴォルトハーネス一式ってそれは絶対にないなあ。
    取得難易度が全然違うでしょ。
    あとヴォルトハーネス一式は被ダメカット全くないのが厳しい。

I understand your perspective. However, BRD is left off Malignance armor intentionally. This creates an artificial difficulty for groups which require a BRD, and therefore, BRDs must obtain the same level of Damage Taken and Store TP through content which has a higher barrier for entry. (Dynamis Divergence vs. Lilith)
    (1)
    私の言葉に悪意があるとは考えないでください。
    Please do not consider my words to be malicious.

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    別にマリグナス装束の装備ジョブから詩人がハブられていることについて先の投稿では何も言ってません。
    マリグナス装束の代替品としてヴォルトハーネス一式が挙げられてることに違和感があるというだけ。
    ヴォルトハーネス一式よりまだホープ装束の方が入手難易度的にも性能的にも代替品としてまだ現実的。
    (1)
    Last edited by Mokomokomokomokomokomoko; 04-14-2026 at 12:43 AM.
    比較用フォントテスト
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=635942#post635942
    各種タグの確認
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=641363#post641363
    テキストの文字幅を揃えて見やすい表形式にするやり方
    https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/670?p=654823#post654823

Player Ryakuchan's Avatar
    Character
    Fubunya
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    お返事ありがとうございます。
    もう一度、自分も考え直してみました。

自分はヴァナ・バウトをがんばって、クーポンAF+3を手に入れるのが良いかなと思いました。
    アーティファクト防具やレリック防具を強化するのは、レベル130のオーメンや、敵の強いデュナミス(D)に行く必要があります。
    そして、そこに着ていく防具が無いという問題が発生します。

ですから、ヴァナ・バウトでアーティファクト防具+3がもらえるのは、救済措置なのかなと思いました。
    もしクーポンAF+3が手に入らないなら、エンピリアン防具を作るのが、想定されたルートなんだと思います。
    しかし、そのためにはベガリーインスペクターで強敵と戦う必要があり、やはり難易度が高いなと思います。
    (今、ベガリーインスペクターに挑戦中です)

吟遊詩人の防具については、後衛として設計されているので、攻撃に参加するのが予想外だったのかなと思いました。
    ネイグリングを持てるのがいけないんや
    (2)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Ryakuchan View Post
    お返事ありがとうございます。
    アーティファクト防具やレリック防具を強化するのは、レベル130のオーメン
    オーメン雑魚敵のLVは119127~129でした(修正しました)
    ※オーメン詰みルート
     Sweetwater:Lv127
     Transcended:Lv129
    必要命中は食事込みで1200ちょいでしょうか。
    オーメンジョブカードゲットキャンペーンはちょいちょいやってますよ。

ヴァナバウトの報酬にもAF119+3をいれたりと最近の開発運営さんはAFやレリックをアンバス装備+2からのステップアップと考えてそうです。
    AF119+3は強化素材の費用や手間を考えると大変なので、ヴァナバウトの報酬は破格だったと思います。
    次回のヴァナバウトでもAF119+3を報酬にしてほしいですね。

個人的にはオーメン装備(オグメなし)を入手できるルートがNM討伐以外にもあるとよいではないかと思います。
    オデシーで雑魚たくさん倒すとVeng0の装備くらいは解放しちゃってもいいんじゃないかなぁ。
    強化するにはNM戦が必要ですし、ベースとなる装備はもうちょっと簡単に入手できてもよい気がします。

LSや知り合いの方が復帰された場合には、とりあえずニャメ装備の解放を優先してますが、ツテがない場合はかなり大変だと思います。
    (2)
    Last edited by Rinny; 04-16-2026 at 01:43 PM.

Player Feard's Avatar
    Character
    Dancingmustle
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    アーティファクト防具やレリック防具を強化するのは、レベル130のオーメンや、敵の強いデュナミス(D)に行く必要があります。
    そして、そこに着ていく防具が無いという問題が発生します。

ですから、ヴァナ・バウトでアーティファクト防具+3がもらえるのは、救済措置なのかなと思いました。
    もしクーポンAF+3が手に入らないなら、エンピリアン防具を作るのが、想定されたルートなんだと思います。
    しかし、そのためにはベガリーインスペクターで強敵と戦う必要があり、やはり難易度が高いなと思います。
    (今、ベガリーインスペクターに挑戦中です)
    >オーメン
    前衛として火力に劣るナイトや魔剣でもソロで詰みまで行けたので(殲滅までは難しいですが)、アタッカージョブならばやり方次第でいけそうな気はします。
    とはいえ、強化にかかる費用も大きいので、急がないならクーポンもありがたいですね。
    >ベガリー
    強化フラグの取得だけならば、コンテンツのベガリーインスペクターを攻略せずとも直接ボスとのBF戦に挑むルートがありますが、そちらを挑戦中ですか?(私の復帰フレはBF戦の方を知りませんでした)

個人的には、ジョブ毎のフラグ取得が面倒なレリック+3のクーポンも欲しいですね…

Quote Originally Posted by Rinny View Post
    オーメン雑魚の敵のLVは119くらいだと思います。
    検索した限りではもうちょっとLvが高いようです。
    (2)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Feard View Post
    >
    検索した限りではもうちょっとLvが高いようです。
    ご指摘の通りでした(LV127~129)
    ※オーメン詰みルート
     Sweetwater:Lv127
     Transcended:Lv129
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast