冒険者の皆さん、こんにちは!
1月が終わり冷え込む日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
この季節になると非常に静電気が発生しやすくなるため、フジトは金属のドアノブに戦々恐々としております……。もし、上手な回避方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご一報ください。
さて2月のバージョンアップは、次回およびそれ以降のアップデートに向けた仕組みやコンテンツの開発作業にチーム全体で集中させていただくため、コンパクトな内容でお届けする予定です。
「どのような仕組みやコンテンツの準備を行っているのか?」については年始のご挨拶の際、 ■2026年の開発・運営方針について のパートでご紹介のとおりで、フェイスシステムのアップデートといったゲーム内コンテンツにかかわるものから、開発/運営環境の改修といったゲーム開発環境に至るまで多岐にわたります。早いものであれば、2026年3月から順次実装/実現をできるように開発チーム一丸となって取り組んでいますので、ぜひともご理解のほどよろしくお願いいたします!
■アンバスケードの更新
・1章:アーリマン戦(IL119~)1章のアーリマン族は、レリックウェポンを装備したフォモル族がお供として登場します。お供を先に倒してから、アーリマンに挑みましょう。
・2章:タウルス戦(IL109~)
2章のタウルス族はHPを減らすと、インプ族とアーリマン族をお供として召喚します。お供はそれぞれ弱体効果を付与するスフィアを展開してくるため、その対処がキーとなります。なお、タウルスはカウンターを仕掛けてくるので、正面からの攻撃は厳禁です!
■イベントやキャンペーンについて・ログインキャンペーン
2月の目玉アイテムは、美味しそうな調度品「ザッハトルテ」です。
また、1500ポイントには「マーズオーブ」がラインナップされています。運試しにどうぞ!
・ライオンからの挑戦!
このバトルフィールドでは、ライオンやアルドが愛用している武器のほか、「マンドラケース」「モグサコッシュ」といった装備品などが手に入ります。
挑戦に必要なトリガーアイテムの「タラクサオーブ」「ジニアオーブ」は、2月のログインポイントで交換できますので、気軽な気持ちで挑戦を!
・Shamiントローブ
前回、遊び足りなかった冒険者の皆さんの声にお応えして、2月も開催します。
宝箱を開けて「ルンゴナンゴ魔道論」などを手に入れましょう!
・ヴァレンティオン・デー
先日のシーズナルイベントから登場している「ダイヤルキー#FES」は、ヴァレンティオン・デーでも入手可能です。どうぞお楽しみに!
・「ドラゴンクエストX オンライン」コラボイベント再演
現在ヴァナ・ディールでは、普段見かけないモンスターが各国周辺のフィールドに出現しています。スライム……ですが、フルイドスプレッドのスライムではありません。水滴のような特徴的な形をした、あのスライムです!
今年は「ドラゴンクエスト」シリーズの40周年ということで、JRPGの祖となる同シリーズに敬意を表し、コラボイベントの再演を行っています。
「ドラゴンクエストX オンライン」は、2025年12月末に放送した「第14回A.M.A.N.とLIVE!」のゲストにもお越しいただいた、藤澤さんがディレクターとして手掛けられたことも記憶に新しいですね。
まだ遊んだことがない方や、このコラボイベントの装備品を入手できていない方は、この機会をお見逃しなく!
■出張!A.M.A.N.とLIVE!in SHIBUYA
おかげさまで、定員を大きく超えるご応募をいただきました。ありがとうございます。久しぶりに開発・運営が舞台に立つイベントということで、いまからドキドキしています!
第2部は配信を行う予定ですので、ご自宅からご視聴される方も多いと思いますが、来場いただいた方には「来たかいがあった!」と思えるような体験をお届けできるように、準備を進めております。
今回のアップデート内容は以上になります。
冒頭でも触れました通り、新しいコンテンツ、新しい開発環境の準備を集中して進めていますので、ぜひ楽しみにお待ちいただければと思います!(フェイスシステムのアップデート第1弾は、3月実装に向けて鋭意準備中です。)
それでは今回はこの辺で。
よい旅を!
ミッション/クエスト関連コンテンツ/システム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 2月 エミネンス・レコード ・マンスリー目標の更新 - バトル関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 2月 アンバスケード ・ノートリアスモンスターの差し替え - アイテム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 2月 一部エリア ・レベル差補正の撤廃 -
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 2月 アイテム ・新たなアイテムの追加 - 2月 モグの預り帳 ・対応アイテムの追加 -
Reply With Quote