- エミネンス・レコードにおいて、月替わりの目標が差し替わりました。
- リンバスに出現するノートリアスモンスターに直接ダメージを与えた際、新たなポイント「ユニークデータ」が獲得できるようになりました。
- ユニークデータについて
- 直接ダメージを与えたパーティメンバー/アライアンスメンバーの半径30m以内に自身がいる場合も蓄積されます。
- ユニークデータは、テメナス/アポリオンで別々に蓄積されます。
- 一定量以上のユニークデータと引き換えに、テメナス/アポリオンの各区画最奥にある宝箱のいずれか1つを開錠できます。
※「テンポラリアイテム」を所持していない状態でも宝箱を開錠できます。
エリア 対象区画 テメナス 北塔/西塔/東塔/中央塔 アポリオン NW/SW/NE/SE
※テメナス/アポリオンのそれぞれで宝箱の開錠回数が上限に達している場合でも、ユニークデータで開錠できます。
※「テンポラリアイテム」を所持している場合は、「テンポラリアイテム」が優先して使用されます。
- 宝箱を開錠できるようになったユニークデータは、開錠10回分まで蓄積でき、使用期限はありません。
- ユニークデータの蓄積量は、リンバスに滞在している際に表示される専用のゲージで確認できます。
- テメナス粒子/アポリオン粒子において、1週間に獲得できる上限数が引き上げられます。
※1月19日(月)のコンクェスト集計のタイミングで反映されます。
変更前 変更後 1週間に獲得できる粒子の上限数 50,000 → 70,000 上乗せ分を含んだ際の獲得上限数 100,000 → 140,000
- 「ビシージ」において、以下の変更が行われました。
- 五蛇将のいずれかが生存している際の、一部モンスターが敵対心をリセットする間隔を短縮しました。
敵対心がリセットされたモンスターは、これまでと同様に五蛇将に向かって進軍します。
- NPC”Bastion Gate”およびNPC”City Gate”のHPを引き下げ、被ダメージの量を1に固定しました。
- 以下のノートリアスモンスターが出現しやすくなりました。
これらのモンスターは、これまでと同様に討伐すると貢献度が加算されます。
蛮族軍名 モンスター名称 マムージャ蕃国軍 Illuyankas トロール傭兵団 Gere 死者の軍団 Nemean Lion
- 行軍中のモンスターがフェイスを感知しなくなりました。
- 「デュナミス~ダイバージェンス~」の共有エリアにおいて、戦闘不能時に経験値/エクゼンプラーポイントが減少しなくなりました。
この効果は、コンテンツ突入時に付与される新たなステータス「不動心」の「経験値とエクゼンプラーポイントの減少を軽減する」効果によって発揮されます。
- 新たなアイテムが追加されました。
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
モグの預り帳【31】
朱雀帽子
- ステータス「不動心」が追加されました。
このステータスが付与されている場合、戦闘不能時に経験値/エクゼンプラーポイントの減少が軽減されます。
- リンバスにおいて、特定条件下で敵対心が消えずフェイスを呼び出せなくなる。
- リンバスにおいて、アイテム「慈悲の欠片」をトレードする際の上限数が正しくない。
- リンバスにおいて、「中央塔地下1階」及び「CN」にモンスターが出現しない場合がある。
- アサルト「ブラックパール作戦」において、特定条件下でモンスターが出現しなくなる。
- NPC”Curio Vendor Moogle”で、一部アイテムの販売価格が正しくない。
- サブターゲットを選択中に、ゲームパッドのショートカットからマップの表示ができてしまう。
- 一部防具のヘルプテキストが正しくない。(英語版のみ)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |