- 新たなダイヤル「フェスティバルダイヤル」が追加されました。
「フェスティバルダイヤル」はシーズナルイベント期間中に入手できる「ダイヤルキー#FES」で開けられるダイヤルです。
※「ダイヤルキー#FES」は1日1回のみ入手でき、0時(地球時間)にリセットされます。
既存のアニバーサリーダイヤルで入手できるアイテムに加え、上位ミッションバトルフィールドや上位召喚獣バトルフィールドの戦利品といったアイテムがラインナップされています。さらに宝箱は10回開けるごとに虹色に変化し、上位ミッションバトルフィールドや上位召喚獣バトルフィールドの戦利品が入手できる確率が引き上がります。
≪ゴブリンの不思議箱の位置≫
エリア/座標 NPC名 南サンドリア(L-7) Mystrix サンドリア港(I-10) Habitox バストゥーク鉱山区(K-9) Bountibox バストゥーク商業区(I-7) Specilox ウィンダス石の区(C-14) Arbitrix ウィンダス森の区(G-7) Funtrox ジュノ上層(I-10) Priztrix ジュノ下層(I-6) Sweepstox アトルガン白門(F-11) Wondrix 西アドゥリン(H-10) Rewardox 東アドゥリン(G-10) Winrix
- 各種ダイヤルキーを複数個まとめてトレードした際、連続で宝箱を開けられるようになりました。
- 「第7回 ヴァナ・バウト」の目標達成により、期間限定フェイス「コーネリア」が復刻されました。
- 習得方法
- クエスト「新魔法フェイス」をコンプリートしている場合
2025年12月10日(水)のバージョンアップ以降にログインすると自動で習得します。この際、メッセージなどは表示されません。
- クエスト「新魔法フェイス」をコンプリートしていない場合
2025年12月10日(水)のバージョンアップ以降にクエスト「新魔法フェイス」をコンプリート後、ログアウトやエリアジャンプを実施すると習得します。この際、メッセージなどは表示されません。
- フェイスの使用期間
2025年12月10日(水)のバージョンアップ ~ 2026年3月のバージョンアップまで。
※フェイスの使用期間は変更になる場合があります。
- リンバスにおいて、以下の称号が再取得できるようになりました。
テメナスリバレーター/アポリオンラベジャー
- 取得方法
- リンバスに初めて参加したプレイヤー
NPC”Temenos Operator”またはNPC”Apollyon Operator”に話しかけ、モンスターのレベル設定を行う。
- すでにリンバスに参加したことがあるプレイヤー
NPC”Temenos Operator”またはNPC”Apollyon Operator”に話しかける。
- エミネンス・レコードにおいて、月替わりの目標が差し替わりました。
- リンバスのアップデート第三弾が行われました。
- 出現条件について
ノートリアスモンスターを出現させるためには、グループごとに設定された条件をワールド単位で達成する必要があります。達成状況はテメナス/アポリオンに突入した際に表示されるほか、以下のNPCで確認できます。
【テメナス】NPC”Temenos Operator”で「中央塔地下1階の開通」を選択する。【アポリオン】NPC”Apollyon Operator”で「CNの開通」を選択する。※選択肢は各グループのノートリアスモンスターがすべて討伐されていた場合、次の集計まで表示されません。
- 専用エリアについて
ノートリアスモンスターは専用エリアに出現します。
条件達成後は以下のワープポイントから専用エリアへ移動できます。
【テメナス】エントランスのワープポイント”Matter Diffusion Module”で「中央塔地下1階」を選択する。【アポリオン】エントランスのワープポイント”Swirling Vortex”で「CN」を選択する。
- 戦闘について
- リンバスで設定したレベルは参照されません。
- 占有がないため、ほかの冒険者と共闘ができます。
- 戦闘時間に制限はありません。
- ノートリアスモンスターのHPが自動回復することはありません。
- 討伐されるまで残存します。
- 装備品の作成について
- 「解呪アイテム」の作成
宝箱から入手する「〇〇の欠片」と「アスプロマター」「メランマター」をNPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”にトレードして作成します。
※テメナス/アポリオンの宝箱を開けたことがないプレイヤーは「解呪アイテム」を作成できません。
「〇〇の欠片」は5種類あり、1グループ以上討伐している宝箱から自身の種族に対応した欠片が入手できます。
種族 入手できる欠片 ヒューム 希望の欠片 エルヴァーン 信頼の欠片 タルタル 勇気の欠片 ミスラ 正義の欠片 ガルカ 慈悲の欠片
またNPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”において、同種の欠片2個を別の種族の欠片1個に交換できます。
- 「呪物」の作成
リンバス内の宝箱から入手した素材を使用して合成で作成します。なお、合成レシピは各ギルドの中級職人から確認できます。
- 装備品の強化について
作成した装備品はNPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”でオーグメントの付与と強化を行えます。
その際には、装備品に対応した「解呪アイテム」と「粒子」を使用します。
また、付与したオーグメントは別の装備品に引継ぎが可能です。
引継ぎは、以下の条件を満たした引継ぎ元/引継ぎ先の装備品をNPC”Temenos Furnace”、NPC”Apollyon Furnace”にトレードして行えます。
※引継ぎ元の装備品はなくなります。
1.同じ装束かつ同じ部位であること
2.引継ぎ先の装備品がより高い品質であること
3.引継ぎ先の装備品にオーグメントが付与されていないこと
- テメナスにおいて、以下の変更が行われました。
- 以下のモンスターはリンクが発生しなくなりました。
Temenos Orc/Temenos Quadav/Temenos Yagudo/Temenos Sahagin/Temenos Cryptonberry/Temenos Antica/Temenos Gigas/Temenos Goblin/Temenos Moblin/Temenos Meeble/Temenos Aern/Temenos Euvhi/Temenos Pixie/Temenos Unseelie
- 以下のモンスターの感知範囲が縮小されました。
Temenos Euvhi/Temenos Ghrah
- モンスター”Temenos Euvhi”がエリアに出現する際、つぼみ状態か花状態のどちらかランダムで出現するようになりました。
- デュナミス~ダイバージェンス~の共有エリアにおいて、以下の追加/変更が行われました。
- WAVE2進行中に突入した際の開始位置が調整されました。
- 範囲攻撃を使用した際にメインターゲット以外のモンスターに与えるダメージを引き下げました。
※ペット系のモンスターは対象外です。
- ボスモンスターのHPバーがコンテンツ内で画面の左上に常に表示されるようになりました。
- 新たなアイテムが追加されました。
- 新たな合成レシピが追加されました。
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
モグの預り帳【31】
幽世の鉄拳/幽世の短剣/幽世の剣/幽世の大剣/幽世の戦斧/幽世の大斧/幽世の鎌/幽世の槍/
幽世の刀/幽世の太刀/幽世の棍/幽世の杖/幽世の強弓/幽世の長銃/
デュークソード/デュークシールド
※システム関連のアップデートはありません。
- アポリオンにおいて、ワープポイント”Swirling Vortex”をターゲットした際に「NPC」と表示される場合がある。
- 特定条件下で「ユニティ情報」を開いた際の表示が正しくない。
- エミネンス・レコードにおいて、目標をオファーリストから削除する際に、進行度が「0」の場合でも削除を確認するウィンドウが表示される。
- 一部テキストの誤記。(英語版のみ)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |