Page 4 of 52 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 519
    Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    Quote Originally Posted by lunadream View Post
    僕はそれが本来の姿というかバランス調整だと思うんですよね。それが解消されると回復に特化した白が必要なくなっちゃうわけで。白にMP回復能力が開放されたように、次にまた赤にHP回復能力が開放という、ジョブ個性を潰すような調整は個人的に賛成できないです。未だに白のMP回復能力を削ってほしいと願っているくらいです。(サポコンバ削除)

僕は、アビセアを中心に弱体魔法が殺されすぎな点の方が何とかしていただきたいと思っています。「赤ならサイレスが入る」これだけで、かなりの場面で赤が必要とされませんかね。一例ですので細かい突っ込みはお許しください(汗)
    自分も赤に白並みの回復能力はいらないと思ってますよ。
    もうちょっとだけ回復量の多い魔法が欲しいなと思うんです。
    ケアル4→4→4と連打できるならまだいいですが、リキャストの関係で4→3→4とするしかなく、前衛さんがゲシゲシ殴られ出すと、回復より削られる方が早い・・なんて事もあるので。

サポコンバ解放は確かに「え~?」と思いましたが、合わせてリフレ2を導入して貰えましたし、白も黒も、どこへ行くにもサポ赤!なんて事はないですから、今ではサポ白にする事で状態回復魔法が使えるのと大差ないと思っています。

あと、アビセアで赤の出番がない事に関しては、裏などでは弱体魔法に関して赤の優位は保たれていますし、たまには赤が特に必要じゃないコンテンツがあってもいいかなと。(アビセアでも経験値乱獲で釣り役の赤/忍が歓迎されてた事がありましたが。)
    赤は不遇→優遇と来て、優遇で特に目立ってた時には勘違い垢魔や他のジョブからの妬みが多くて困ってましたし、今ぐらいの位置が丁度いいと思ってます。

とりあえず自分が言いたいのは赤がどうのという話じゃなくて、「もうちょっとだけ回復量の多い魔法が欲しい」(ケアル4と同等くらいでもいいですが)という事です。
    (0)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Zenyatta View Post
    とりあえず自分が言いたいのは赤がどうのという話じゃなくて、「もうちょっとだけ回復量の多い魔法が欲しい」(ケアル4と同等くらいでもいいですが)という事です。
    僕はこれが白に追いつく事だと思っているのですよ。
    前衛がゲシゲシ削られている場面でまにあう程度の回復力を赤が持っていたら、多くの場面で回復に特化した白はいらないと思うのです…
    ただ、言い訳しておくと断固反対という事ではありませんので。ケアルは他では補えない程の回復能力ですので状況や場合によっては賛成に回るかもしれません(汗)あくまでも現状では反対という立場です。

コンバ開放の話は、僕がジョブ個性を開放するような調整に反対という意味から書きましたが、ちと脱線しちゃいましたね。すみません。
    (1)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Zenyatta View Post
    着替えに関しては、現在のマクロではとてもじゃないですが行数が足りなくて、全部着替えてられないというのが正直なところでしょうか。
    回復を主な仕事とする白のように、基本装備がケアル回復量アップ装備というわけではないですし、素早さも大事なので、あまりいくつもポチポチしてられないというのもあります。
    赤のケアル回復量アップ装備ってマクロ一個で足りるような…
    メイン赤さんが追加シナリオのにケアル回復量選んでることってあんまりなさそうだし、それ除くと5部位しか…
    それにメイン白の人は基本装備がケアル回復量アップ装備ってわけじゃないと思いますよ。箱産なのか2アカなのか、ケアル装備のまま全く点滅しない人も増えてますけれど、あれではアビセア内でしか…
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    赤のケアル回復量アップ装備ってマクロ一個で足りるような…
    メイン赤さんが追加シナリオのにケアル回復量選んでることってあんまりなさそうだし、それ除くと5部位しか…
    それにメイン白の人は基本装備がケアル回復量アップ装備ってわけじゃないと思いますよ。箱産なのか2アカなのか、ケアル装備のまま全く点滅しない人も増えてますけれど、あれではアビセア内でしか…
    メイン白が着替えない理由は、AF3揃ってりゃ回復機能事欠かない為。※杖は固定。
    (+2装備前提、+1でも回復量UPや詠唱速度短縮、ソラス時効果UP等効果盛りだくさん)
    まぁ、、、装備覗いてケアル回復量30%すら超えてない白はメインとは言えないような気も。
    (あくまで個人的見解)白の現状はこんなもんです、スレチだと思うので赤について、、、。
    杖、首、耳、手(もしくは手&足)、オマケでFC用に頭か胴。マクロ1つで一応は補える?
    ただ、魔法によっちゃ杖、首、手、頭、胴、耳と替えなきゃいけない?赤の人なら6枠だと足りないのかも。
    (魔法詠唱枠除くと、1マクロで済ます場合装備は5枠の為)
    一応私も赤使いですが、現状は杖、手、FC用に頭と胴、それに魔法詠唱で5/6行で済ませてます。
    ホントは耳(ラウンデル)欲しいのですが、高すぎて手に入れておりませぬ。(首の+1も同様)
    それ以上増やすと、他の魔法1マクロで収まらなくなるので(どの魔法も1マクロで済ませたいタイプ)。
    それ以上の回復量は、本職に任せていいんぢゃない?と思います。回復「メイン」ではなくて「出来る」
    のが赤
    、かなと。弱体魔法以外はよくも悪くも「中途半端」、その位で良いように思えます。

余談:ケアル回復量について。
    学者と赤も装備出来る「胴でケアル回復量10%(もしくはちょっと上)」、そんな装備でもあれば
    いいかなっと。ファシオブリオー(白召:オグメ品)のお陰で、サポ白召喚の回復量かなりのモノと、、、。
    ナイトは耳とオグメ頭で10%+到達可能(とはいえスーリヤX)、青はLv1なのでわかりませぬ。
    イメージ的には青は「削り」なので、回復はこのままでいいような?不足なんでしょうかね、、、回復量。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 05-24-2011 at 10:17 AM.

Player
    青はすでにP.エンブレイズでケアル5級の回復は可能ですし、オカルテーション(ブリンク7枚くらい?)等
    緊急回避も追加されているんで気にしなくてよいかと思います。

PT内Onlyでアラの人の回復は相変わらず出来ないんですがね。
    (0)

Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    Quote Originally Posted by lunadream View Post
    僕はこれが白に追いつく事だと思っているのですよ。
    前衛がゲシゲシ削られている場面でまにあう程度の回復力を赤が持っていたら、多くの場面で回復に特化した白はいらないと思うのです…
    ただ、言い訳しておくと断固反対という事ではありませんので。ケアルは他では補えない程の回復能力ですので状況や場合によっては賛成に回るかもしれません(汗)あくまでも現状では反対という立場です。
    ケアル5はケアル3+4程度、ケアル6はケアル4+4程度の回復量がありますから、全然違うと思いますよ。
    2回魔法を唱えないといけないところを1回で回復できるんですから。
    ディバインベニゾンもありますしね。

多少回復魔法を増やしたところで、回復という役割での白の優位性が揺るぐ事はないです。
    自分はメイン赤ですが、高レベルコンテンツでは白で行く事も多いので、その辺は確信してます。
    (回復という点では、比べ物にならないくらい白の方がやり易いんですよ。)
    (2)

Player Osb's Avatar
    白は保護すべきだとは思いますが、メインヒーラーは白でないとつとまらないという形は望ましくないと思います。
    きついコンテンツだと白が必須、もっときつければ白が2枚というようになりますとバランス上よろしくない。
    敵対心などのリスクを負った上での回復量大の魔法を、サポ白との差別化で実装することは問題ないと思います。

現在のケアル5をそのまま赤学が使えるようにするのは反対です。
    (1)

Player
    白は瞬間的な回復量はすごいけど、アビセア外だとMPが全然もたないからね。
    あくまでアビセアのリフレアートマ前提の回復能力です。

とはいえ赤のコンバートがサポで食われたり、学者の机上演習が強化されてリフレ2並みになったり
    その代わり詠唱時間短縮が白黒の追加特性に追い越されたり、補遺無いのに赤に普通に4系魔法追加されたりと、
    いろいろごっちゃになっているので白赤黒学間の特徴付けはしっかりやってほしいとは思います。
    (2)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    >Zenyatta様

一応僕もメインで赤、セカンドで白を使っていますので適当な事を言っているわけではない事はご理解いただけるとありがたいです。なのでZenyatta様の言いたい事は大体分かります。ただ、これ以上はお互いの遊び方や感じ方考え方の差で平行線になりそうなので、他の方のご迷惑にもなりそうなのでストップしておきす。

>Keii様

超激しく同意します。なんかもう白赤学のジョブ個性の差って何よって感じです。白は圧倒的に回復能力に優れている反面MP回復能力が弱い、赤は回復能力に難があるが詠唱速度とMP回復能力でそれを補う、その結果、白赤が同居できる。そういうバランス調整を進めていただきたかったです。結局こういうばら撒き調整は学のような一番中途半端な位置にくるジョブが割りを食うだけですし。
    (0)

Player
    白に追いつく、追い越すは、とりあえずおいておくとして、
    サポ白に劣っているってのも・・・

現実:白>サポ白>白グリ学>その他同着
    (↑ナ系魔法やガや印を考慮)

理想:白>白グリ学>赤>ナ>グリなし学>>>サポ白
    (4)

Page 4 of 52 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast