学者やナイトにケアル5解放しても良いと思うんですけどね。
赤さんはちょっとバランスが崩れるとは思いますが、特に反対もしません。
現状の白1極の回復バランスは改善していくべきと思います、余りにも差が開きすぎてしまった。
白はPT守るのが仕事なんで、他のジョブにケアル5が開放されれば分業が出来て楽になります。
今後も回復のアドバンテージを維持したいがために99キャップに近づけば近づくほど回復ジョブが薄くなり、
その結果PTを危険に晒しても構わないと言うなら、そんなもの白ではないと思ってます。
下のタグで「白が最強」「赤が最強」等、書いてありますが。
回復してPT守るのに「最強」も糞もあるのかと、そんなもの競ってどうするんだと。
逆に聞きたいことも1つ、他のジョブにケアル5追加されたからって白辞めてしまうような物なのでしょうか?
自分は白が好きだから、何も気にせずに白やり続けてると思いますが。
このスレでは、初書き込みです。よろしくお願いします。
トランキルハート 回復魔法で発生する敵対心を軽減する。
(「トランキルハート」のみ、回復スキルによって段階的に効果が上昇します。→VU情報)
これをジョブ調整のお知らせで見たときに、開発の方はケアルの仕様統一を模索しているのかなと
個人的に思いました。
もし、模索されてるようであるなら回復量依存のヘイト方式になるかと思いますが、ヘイト設定自体も
見直してみてもいいのではないかと思い投稿しました。
現在、同レベルでの回復だと、回復量1=累積ヘイト1とした場合
揮発ヘイト=6×累積ヘイト
累積ヘイト+揮発ヘイト=ヘイト
のようなのですが、これを、例えば、
回復量1=累積ヘイト2
揮発ヘイト=2×累積ヘイト
みたいに、累積を上げて揮発を下げるような方向への変更を検討してみてもいいのではと思います。
併せて、ナイトに回復時の揮発ヘイトが上がる特性をつけて落ちたヘイトのバランスを取るといいかなと。例えば、
揮発ヘイト=3×累積ヘイト
のようなかんじに。
それから、統一されるのであれば、1~5まで回復量依存で、6は引き続き固定ヘイトのままがいいかと思います。
ただ、6に関しては、
消費MP227 回復量800~960
のようなのですが、これを
消費MP165 回復量700~850
くらいに変更してもいいかなと思います。
あくまで、模索されているようでしたらヘイト関連の方も考えていただけるとありがたいです。
ケアル5に関しては、回復量依存のヘイトになるようであれば、レベル99までを考えると
赤学ナに追加されてもいいのではと個人的には思っています。
スレの内容からはなれてるようであれば申し訳ありません。
高ヘイトのケアルってナ用に、といいつつ必ず赤が入ってる不思議。
更に燃費が良いとか、総回復量だと悠悠赤が超えるよね。
ここはタグ遊びがひどすぎるねw
個人的にはケアル5なりケアル4以上の回復量をもった新しいケアルを白以外に与える
というのは最後の手段にしてほしい。ただ、白以外にも今以上の回復量がほしいというのは
アビセアを抜きに考えても同意で、それについてはケアル4の性能の見直しで解決してほしい。
(もちろん上方修正という意味で)大ケアルを2つ以上もってるのは白だけで良いと思いますが
白が居なくてもケアル4使える人が2-3人いれば白1-1.5人分の働きができるようにケアル4の
性能を見直せばいいかと思います。現状これすらできてないと思いますので。
それから学については回復量より先にジョブコンセプトをはっきりさせてほしい。これが
ハッキリしないうちにケアル5追加しても逆に今後の調整がこれに縛られかねないからです。
具体的には陣と計略・策あたりはもうちょっと積極的に使いたいと思えるような性能にして欲しい。
せっかく専用魔法なんだしこのあたりの更なる性能向上と利便性アップを先ずは期待してます。
Last edited by Acerola; 06-15-2011 at 11:18 AM.
学者のジョブコンセプトは「魔法を効率的に活用する」ですよ。
戦術魔道書も天候魔法もその一環。
活用するにしてもケアル4はさすがに力不足だからケアル5くらいいるよねという話。
そのコンセプトが体現できてないんですよw
そして回復量がたりないという点については同意しつつ
ケアル5の追加でなくケアル4の性能の向上で解決してほしいといっています。
長過ぎたようなので3行にしときます
KeiiさんもAcerolaさんも改善が必要と思っている部分は同じで、その方法が違うだけですよね。
(そして自分も同じです)
対策案を意見として提示し、あとは開発者側の判断を求めるって感じでいいんじゃないでしょうか。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |